搜索
bottom↓
楼主: rovershie

圆点博士微型四轴飞行器开工拉...有钱出钱,没钱出力

出0入0汤圆

lz遥控器是自己做还是买的的?

出0入0汤圆

soarZDA 发表于 2012-12-2 21:18
lz遥控器是自己做还是买的的?

遥控器是USB转NRF24L01.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器第一期的全部套料已经发出。大家收到后,先做检查,如有错误,多退。。。 楼主要全部好评阿

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-2 21:46
遥控器是USB转NRF24L01.

不太怎么了解,我自己想用的是cc2500来做无线的,但是遥控这块不知道怎么去控制。。。新手来的,得多请教博士呢。。。

出0入0汤圆

顶一下,以后有机会做一个

出0入0汤圆

求救阿!!! 为什么我买的电池带不动4个电机阿? 带一个,升力还可以,带2个,电池就保护,系统复位。

出0入0汤圆

我这个电池是200mAH的,估计放电也就5C,放电电流1A左右。小四轴的4个电机,满转共要4A阿。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-2 22:57
我这个电池是200mAH的,估计放电也就5C,放电电流1A左右。小四轴的4个电机,满转共要4A阿。{ ...

真的有4A么?20C用普通电池的话有点太欺负它了……
淘宝搜一下“3.7模型电池”,来个电流大一点的吧。

出0入0汤圆

我有个1200mAh, 3.7V的,上面标20C,这样来算放电电流可以达到24A(是这样算的吧). 这么高的电流的锂电池,会不会有危险啊?

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器首飞初步成功,所有硬件单元的功能全部得到验证。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器试验性首飞初步成功,所有硬件单元的功能全部得到验证。由于没有加入PID控制,所以飞起来后,很快偏离。。。

至此,所有硬件模块功能验证完毕,下一步就是PID飞行平衡控制了。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDgzMTAzMjky.html

出0入0汤圆

四个电机要4A的电流?我还想用我的MP4里的电池呢。看来又要花钱钱了。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-1 22:09
圆点博士微型四轴飞行器控制台支持下列功能:
1)检测陀螺仪,加速度,磁场仪数据,并生成曲线
2)  检测 ...

嘿嘿,恭喜,想问下高级模式怎么个授权法。既然弄这个当然是想自己写姿态的算法了。

出0入0汤圆

ICPACHONG 发表于 2012-12-3 08:40
四个电机要4A的电流?我还想用我的MP4里的电池呢。看来又要花钱钱了。
...

在PWM模式下,由于是一定占空比工作的,所以倒不用拿那么大功率。不过你如果用100%占空比,根据空心电杯的参数,满载电流要1A多,当然马力也很大。

出0入0汤圆

allanpk716 发表于 2012-12-3 08:53
嘿嘿,恭喜,想问下高级模式怎么个授权法。既然弄这个当然是想自己写姿态的算法了。 ...

高级模式就是提供VC6.0的库,大家自己写自己的程序和控制界面,定义自己的姿态控制指令。库只是建立PC和飞行器之间的数据连接通道。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器第一批活动坛友注意了:
1) 从今天开始,你们会陆续收到套料
2) 因为SI2302和BAT54C封装相同,不过他们表面打的字不同。如果你无法区分,请使用万用表,方法如下:
BAT54C是3个脚封装,把它按正三角型放置,万用表调整到二极管测试档,红表笔接正三角下面一排的任何一个脚,黑表笔接正三角上面的脚,如果“嘟嘟”叫,表明该器件是BAT54C.
3)请注意,每个芯片表面都有一个点,该点需要和PCB上的点对应。错误焊接可能会烧掉芯片。上电前请务必检查。
4)焊接好后,先不要急忙上电,要用万用表检查是否存在电源短路。
5) 专用液晶屏的连接方法等会上。
。。。待续

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器专用液晶屏的连接方法

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

fysbamsb 发表于 2012-12-3 10:43
楼主 给个小建议  你可以把最新动态更新到签名上
比如第三期开始接收预定啦 再加个日期。 ...

好方法,我试下。。。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-3 09:53
高级模式就是提供VC6.0的库,大家自己写自己的程序和控制界面,定义自己的姿态控制指令。库只是建立PC和 ...

那飞行器上的源码会开源么?因为有些功能还是想以自己的方式实现,虽然目前对这块编程都没看过,不过我想花点时间是能搞定的。

出0入8汤圆

楼主,第二期的我付款了哈。淘宝ID和论坛ID是一样的

出0入0汤圆

canspider 发表于 2012-12-3 15:39
楼主,第二期的我付款了哈。淘宝ID和论坛ID是一样的

好吧,这两天开始准备第二期的元器件。第一期的还欠谁一个USB头,非常不好意思。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器PC遥控板正在赶制中,希望能赶上2期活动。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

这个USB头是mini的还是micro mini的

出0入0汤圆

canspider 发表于 2012-12-3 16:02

micro mini的。 焊接没啥难度。

出0入0汤圆

canspider 发表于 2012-12-3 16:02

遥控板的是USB平头,直接插电脑USB口。

出0入8汤圆

遥控板的主控芯片是什么,还是STM32么

出0入0汤圆

canspider 发表于 2012-12-3 16:08
遥控板的主控芯片是什么,还是STM32么

恩,这个只是飞行器的简化版。

出0入8汤圆

主控可以换成便宜点的STM32,对重量体积什么的要求不高,我觉得可以不用QFN的片子
不过STM32只做数据转发我觉得有点浪费了

出0入0汤圆

博士,第三批活动算上我一个,没正式玩过STM32,刚好有机会从头开始。

出0入0汤圆

=======圆点博士微型飞行器第一期活动套料已经全部发出=============
参与活动名单:
ICPACHONG
liliuqun,
scsdwxj2005,
pang123hui,
pp786702237,
create

========圆点博士微型飞行器第二期活动开始接受TB订购===========
参与活动名单:
dzwangyu
canspider
beebingoo
ghbyes
rube
Fish_tian

==========圆点博士微型飞行器第三期活动开始预登记======
已参与预定坛友:
eva_yang
allanpk716
fysbamsb
ywwz
plc_avr

空缺一位。

======目前圆点博士微型飞行器进度=============
所有硬件单元的功能全部得到验证
成功完成裸飞试飞测试。裸飞是指未进行PID平衡控制。

裸飞视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XNDgzMTAzMjky.html

出0入0汤圆

强烈支持啊!

出0入0汤圆

第三期算我一个吧

出0入0汤圆

也算我一个

出0入0汤圆

==========圆点博士微型飞行器第三期活动人数已满======
已参与预定坛友:
eva_yang
allanpk716
fysbamsb
ywwz
plc_avr
chengpiaopiao

==========圆点博士微型飞行器第四期活动开始预登记======
niba

======目前圆点博士微型飞行器进度=============

裸飞视频:

出0入0汤圆

fysbamsb 发表于 2012-12-3 22:56
第三期 包含遥控器吗  
估计电池要自己买了,这玩意貌似不好邮寄。。

遥控器赶在下礼拜出,希望能赶上。

出0入0汤圆

我也报个名  一直自己想做的 可惜种种原因 没能去实施

出0入0汤圆

圆点博士微型飞行器活动已经进入第四期。目前每一期活动的PCB都是单独打板的,每次打板PCB也只有10片,打板周期是5到7天,所以楼主一个礼拜只能做一期活动。从第3期开始,楼主尽量加快速度,争取一个礼拜可以发二期活动。

出0入0汤圆

我参加第四期的吧

出0入0汤圆

楼主能公布下第几期活动都包含什么东西吗?一直关注,想参加,不知道这第四期进展到什么程度了.

出0入0汤圆

博士给点建议,电机固定位置,将方的改成圆的吧,机械加工现在全部CNC,不是人工锉的,

出0入0汤圆

==========圆点博士微型飞行器第三期活动人数已满======
已参与预定坛友:
eva_yang
allanpk716
fysbamsb
ywwz
plc_avr

==========圆点博士微型飞行器第四期活动开始预登记======
niba
solojimes

还剩四个空缺。

裸飞视频:

出0入0汤圆

sxljm888 发表于 2012-12-4 06:43
楼主能公布下第几期活动都包含什么东西吗?一直关注,想参加,不知道这第四期进展到什么程度了. ...

基本是包括
1)除 电阻,电容,电感外的所有元器件
2)PCB,每期PCB略有不同,不过原理图基本一样,每个版本的PCB只是在做优化。
3)需要自己焊接。焊接不好的,可以等待完全焊接好的套件
4)需要自己准备SWD两线下载器 (也可以自己制造,参看帖子)
5)  楼主只对硬件各部分的功能测试提供支持,需要自己写PID平衡控制算法,大家可以一起交流。

出0入0汤圆

圆点博士微型飞行器参与活动须知:
1)提供除 电阻,电容,电感外的所有元器件
2)提供USB转NRF24L01电脑遥控器,和飞行控制台软件
3)PCB,每期PCB略有不同,不过原理图基本一样,每个版本的PCB只是在做优化。
4)需要自己焊接。焊接不好的,可以等待完全焊接好的套件(预计12月底前可以推出)
5)需要自己准备SWD两线下载器 (也可以自己制造,参看帖子)
6)  楼主只对硬件各部分的功能测试提供支持,需要自己写PID平衡控制算法,大家可以一起交流。

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2012-12-4 07:35
博士给点建议,电机固定位置,将方的改成圆的吧,机械加工现在全部CNC,不是人工锉的, ...

lol:} 楼主追求有菱有角的设计风格阿,所以所有转弯都没使用弧度。

出0入0汤圆

请问博士,我自己能配以前的JR9遥控吗?

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-4 08:12
已参与预定坛友:
eva_yang

楼主,不好意思,从本周开始公司这边给安排了新任务,而且要出差,所以我暂时没有时间弄这玩意儿了。
所以把我想把我本次活动的名额让出来给其它坛友。不知可否?不好意思,给楼主添麻烦了。。。

出0入0汤圆

eva_yang 发表于 2012-12-4 09:38
楼主,不好意思,从本周开始公司这边给安排了新任务,而且要出差,所以我暂时没有时间弄这玩意儿了。
所 ...

可以的。

出0入0汤圆

=======圆点博士微型飞行器第一期活动套料已经全部发出=============

========圆点博士微型飞行器第二期活动开始接受TB订购===========
参与活动名单:
dzwangyu
canspider  ---- 准备发出中。。。
beebingoo
ghbyes
rube
Fish_tian

=====圆点博士微型飞行器第三期活动(扩充到8人,还剩一个空缺)======
已参与预定坛友:
allanpk716
fysbamsb
ywwz
plc_avr
niba
solojimes

空缺一个

裸飞视频:

出0入0汤圆

bugplus 发表于 2012-12-4 09:23
请问博士,我自己能配以前的JR9遥控吗?

楼主对JR9遥控不是很了解,可以上传资料看看,我们分析下。不过理论上,肯定可以通过自己编程搭配任何遥控使用。板子上有预留PWM,用于解码JR9类的遥控信号。

大家一起研究。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-4 08:20
圆点博士微型飞行器参与活动须知:
1)提供除 电阻,电容,电感外的所有元器件
2)提供USB转NRF24L01电脑遥 ...

自己焊接技术很差,能不能把我从第三批里调整到,月底那批焊接好的整套?

以前大学焊东西经常烧的···

麻烦了。

出0入0汤圆

博士:jr9 就是以前的模型遥控,我得频率是27M的,发射机,然后配个27M的接收机;

出0入0汤圆

allanpk716 发表于 2012-12-4 11:34
自己焊接技术很差,能不能把我从第三批里调整到,月底那批焊接好的整套?

以前大学焊东西经常烧的··· ...

ok. 没问题

出0入0汤圆

bugplus 发表于 2012-12-4 11:38
博士:jr9 就是以前的模型遥控,我得频率是27M的,发射机,然后配个27M的接收机; ...

几个通道尼,应该用PWM解码就可以。上面canspider 在629楼贴了程序。canspider应该是这方面的专家。27M的接收机TB能买到吗?

====引用canspider 在629楼贴==================================
TIM3_CH2可以配置成PWM Input的模式
用中断来读每个PPM信号的脉宽
当TIM3配置好了之后,可以这样来读PPM宽度
然后再根据摇控器把这些PPM信号与油门,舵机这些对应起来
这部分相对独立
有些PPM信号会反相,需要处理一下

void TIM3_IRQHandler(void)
{
     if(TIM_GetITStatus(TIM3, TIM_IT_CC2) == SET)
    {
         uint32_t period = TIM3->CCR2;
         uint32_t duty = TIM3->CCR1;
         TIM_ClearITPendingBit(TIM3, TIM_IT_CC2);
         if(duty > PPM_MAX_PERIOD_CNT){
             if(ppm_idx<16)ppm_cnt = ppm_idx;
             ppm_idx = 0;
         }else{
             if(ppm_idx<16){
                 ppm_values[ppm_idx & 15] = duty;
                 ppm_idx++;
             }
         }
     }
}

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-4 13:02
几个通道尼,应该用PWM解码就可以。上面canspider 在629楼贴了程序。canspider应该是这方面的专家。27M的 ...

可以买到的,以前都是这样的波段,2.4G还没兴起几年。。。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器遥控器PCB布局完成:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

bugplus 发表于 2012-12-4 13:08
可以买到的,以前都是这样的波段,2.4G还没兴起几年。。。

我TB看了下,好像体积很大,价格很贵啊。。。。。。。。。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器各PCB版本之间的差异:
1) BS001-A :  首版  (第一期活动PCB)
2) BS001-B: 添加了开关,可以关断电机和STM32电源  (第二期活动PCB)
3) BS001-C: 移动充电指示灯位置,使得即使电池覆盖,也可以看到指示灯 (第三期活动PCB)

希望BS001-C是最终版本,经过确认后,该版本的PCB制造文件即是可以给大家提供下载,并自由制版的文件。

圆点博士微型四轴飞行器完整套件提供计划:
1) PCB版本文件: BS001-C+。 C+是用于区分圆点博士微型四轴飞行器官方PCB文件和大家自由制版到文件。C和C+原理图和布局完全相同,只是印丝稍微不同。
2) 可能会在月底前准备好。
3) 价格可能在210左右,在现在参加二期和三期活动的150元的基础上收取60元左右的加工和测试费。

出0入0汤圆

第三批还有名额没,算我一个。不过得请楼主帮忙,帮我把HMC5883L焊上,其他的自己来。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-4 14:54
圆点博士微型四轴飞行器各PCB版本之间的差异:
1) BS001-A :  首版  (第一期活动PCB)
2) BS001-B: 添加了开 ...

这加工和测试费用是值得的。

期待整套的发售。

出100入0汤圆

我也顶顶

出0入0汤圆

我的套件到了!

出0入0汤圆

使用文档没有发。

出0入0汤圆

megaf 发表于 2012-12-4 15:15
第三批还有名额没,算我一个。不过得请楼主帮忙,帮我把HMC5883L焊上,其他的自己来。 ...

经过多次尝试,楼主可以用烙铁焊接HMC5883L了。晚点可以给大家上个功略。

出0入0汤圆

ICPACHONG 发表于 2012-12-4 16:27
使用文档没有发。

文档是pdf的,晚上传给你啊。反正在一边整理一边写。 你先把芯片焊上去。

出0入0汤圆

参与活动名单:
dzwangyu
beebingoo
ghbyes
rube
Fish_tian

=====圆点博士微型飞行器第三期活动(扩充到8人,已满)======
已参与预定坛友:
allanpk716
fysbamsb
ywwz
plc_avr
niba
solojimes
megaf

裸飞视频:

出0入0汤圆

megaf 发表于 2012-12-4 15:15
第三批还有名额没,算我一个。不过得请楼主帮忙,帮我把HMC5883L焊上,其他的自己来。 ...

添加进去了。

出0入0汤圆

fysbamsb 发表于 2012-12-4 16:04
第三期是完整套件了吗?

第三期采用BS001-C版本PCB,PCB文件还没发出去。所以第3批还不是完整套件。。。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-4 14:50

博士:
   只要能自己配接收机就行了,72M 遥控,接收机也可以做很小,有超小接收机的;
不知道放四轴上,能不能飞起来。。。。。。

出0入0汤圆

博士:
   只要能自己配接收机就行了,72M 遥控,接收机也可以做很小,有超小接收机的;

出0入0汤圆

博士:

出0入0汤圆

图片出不来?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

接收机很大啊!!!!这么重,小四轴上不了啊!!!!!!

出0入0汤圆

这个非常好!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器软件部分一:建立起你的工程文件。
建议参考“STM32菜鸟学习手册-罗嗦版.pdf” 建立起你的第一个工程文件。相关说明和手册,可以摆渡下载。

因为涉及到版权原因,请大家自行下载 KEIL MDK。

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器软件部分二:根据下面示例设置你的IO输入输出。(待续。。。)

出0入0汤圆

参与活动名单:
dzwangyu ---- 准备发出中。。。
beebingoo
ghbyes   ---- 准备发出中。。。
rube
Fish_tian

=====圆点博士微型飞行器第三期活动(扩充到8人,已满)======
已参与预定坛友:
allanpk716
fysbamsb
ywwz
plc_avr
niba
solojimes
megaf

各位参加活动的坛友注意了,软件方面,目前楼主只能提供各个模块的编程指导,对于PID平衡飞行算法和姿态控制,就要靠大家下苦功夫去研究了。

裸飞视频:

出0入0汤圆

焊得苦啊!

出0入0汤圆

圆点博士微型飞行器固件配置:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器使用手册现已经更新到2012年12月04日(共30页)

参加活动的坛友,在交易成功后会发放pdf格式手册。不过,手册所有内容可以均已贴到本帖里。没有pdf的,请从帖子直接查看。

出0入0汤圆

ICPACHONG 发表于 2012-12-4 22:25
焊得苦啊!

努力,加油!!!!!!

出0入0汤圆

裸飞视频下我一跳,呵呵,突然就奔走了

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器:电亮LED

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器:点亮液晶屏

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

圆点博士微型四轴飞行器使用手册现已经更新到2012年12月04日02(共41页)

参加活动的坛友,在交易成功后会发放pdf格式手册。不过,手册所有内容可以均已贴到本帖里。没有pdf的,请从帖子直接查看。

出0入0汤圆

bbsview 发表于 2012-12-4 22:55
裸飞视频下我一跳,呵呵,突然就奔走了

眼睛跳一下,飞机就不见了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。