搜索
bottom↓
回复: 36

大家一起开发一个带dtu的PLC吧,有加入的吗?

出0入0汤圆

有想加入的吗

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

水平太低,顶一下就好

出0入0汤圆

xiaobendan001 发表于 2012-10-17 21:53
水平太低,顶一下就好

会员级别低,不带表能力差吧,嘿嘿

出0入0汤圆

其实我级别不低,我以前那个帐号密码忘记了,就重新注册了,就在以前的用户名后面加了一个001,我那个老的用户名的积分可是3000多呢

出0入0汤圆

那是元老级别了好像

出0入0汤圆

xiaobendan001 发表于 2012-10-17 21:59
那是元老级别了好像

级别吧,不代表什么,做开发的一定要上阿莫大哥的论坛很久吗,我今年32岁,从事arm7开发6年,以前是开发delphi程序,现在搞工控,dtu开发1年多了都!

出0入0汤圆

xiaobendan001 发表于 2012-10-17 21:58
其实我级别不低,我以前那个帐号密码忘记了,就重新注册了,就在以前的用户名后面加了一个001,我那个老的 ...

加入吧,哥们,一起搞个有意义的东西,我们好一起走出经济危机呀,活太少了,有时间就要搞东西出来,这样才赚钱呀

出0入0汤圆

唉,能力有限的,我只会一点51而已,目前使用的是STC的
本来我也用过AVR的,比如M32,M48等,只是我没有学他的汇编,直接用的C
51的汇编现在也都忘记了,一直用C的。
本来想学一个高级点的,买了一个那个叫什么来着?唉我都记不清了,什么32的,可惜没时间,买来看也没看
我是自己干的,给一些机械厂配套一点简单的电路板,工人不好找,所以很忙,唉,我37岁了,感觉老了,没啥动力了。

出0入0汤圆

xiaobendan001 发表于 2012-10-20 19:08
本来我也用过AVR的,比如M32,M48等,只是我没有学他 ...

没关系,需要帮忙的话,大哥请说话,我32岁,需要开发产品,我们可以合作

出0入0汤圆

本来我也用过AVR的,比如M32,M48等,只是我没有学他的汇编,直接用的C
51的汇编现在也都忘记了,一直用C的。
本来想学一个高级点的,买了一个那个叫什么来着?唉我都记不清了,什么32的,可惜没时间,买来看也没看
我是自己干的,给一些机械厂配套一点简单的电路板,工人不好找,所以很忙,唉,我37岁了,感觉老了,没啥动力

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

哎,一样37的路过。

出0入0汤圆

dtu是啥意思

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2012-10-20 21:42
dtu是啥意思

gprs dtu  GPRS DTU是一种物联网无线数据终端,利用公用运营商网络为用户提供无线长距离数据传输功能. 采用高性能的工业级8/16/32位通信处理器和工业级无线模块,以嵌入式实时操作系统为软件支撑平台,同时提供RS232和RS485(或RS422)接口,可直接连接串口设备,实现数据透明传输功能。   该GPRS DTU已广泛应用于物联网产业链中的M2M行业,如智能电网、智能交通、智能家居、金融、移动POS终端、供应链自动化、工业自动化、智能建筑、消防、公共安全、环境保护、气象、数字化医疗、遥感勘测、农业、林业、水务、煤矿、石化等领域。

出0入0汤圆

我们公司在使用SIM900,直接使用的模块,没用DTU

出0入0汤圆

gzhmcu 发表于 2012-10-20 22:31
gprs dtu  GPRS DTU是一种物联网无线数据终端,利用公用运营商网络为用户提供无线长距离数据传输功能. 采 ...

我们现在SIM900遇到掉线重连时出现激活移动场景失败的问题 http://www.amobbs.com/thread-5502534-1-1.html

请大哥帮忙指点下。谢谢

出0入0汤圆

gdmgb520 发表于 2012-10-22 14:07
我们公司在使用SIM900,直接使用的模块,没用DTU

卡怎么办?每台机器用身份证去搞个手机卡?每个月交月租?

出0入0汤圆

GPRS DTU网络延时较大,貌似不适合PLC远程程序更新,3G应该比较合适

出0入0汤圆

liurangzhou 发表于 2012-10-22 14:16
卡怎么办?每台机器用身份证去搞个手机卡?每个月交月租?

每台设备一个卡,移动有不需要实名制的卡啊!!
但月租确实每个月都交的!

出0入0汤圆

gdmgb520 发表于 2012-10-22 15:35
每台设备一个卡,移动有不需要实名制的卡啊!!
但月租确实每个月都交的! ...

似乎这边都是实名制,这月租交得也不划算哦!

出0入0汤圆

liurangzhou 发表于 2012-10-22 17:25

呵呵,那没有办法,这还是最便宜的实现方式吧。

出0入0汤圆

liurangzhou 发表于 2012-10-22 17:25

要功能还要省钱,这个问题困扰中科院的院士好多年了

出350入477汤圆

yaodp 发表于 2012-10-22 14:37
GPRS DTU网络延时较大,貌似不适合PLC远程程序更新,3G应该比较合适

GPRS读写PLC变量没问题,我们早就做到了。
更新程序对GPRS没法办到,必须3G。
而且即使3G要做到这一点也不是很容易。因为厂家的下载软件允许的延时是有限的。有时候还是会失败
我们现在GRM100可以做到外接3G路由器通过串口对三菱FX系列PLC下载程序,但对西门子S7-200还做不到。
西门子的串口协议对延时要求太高了(最多只允许几十毫秒的延时),通过GRM100的有线网连接下载程序倒是没问题。
3G动辄200毫秒左右的延时,等到数据转了几道终于到达PLC,PLC再返回应答给下载软件,下载软件早就超时了

想可靠的下载PLC程序,还是花钱给PLC扩展一个网络接口吧,网络接口允许的通讯延时要高的多。

出0入0汤圆

再说,PLC现在市场很乱,很多人做的很便宜,我看还不如直接学应用,可惜我看了半天书啊,也没学会使用PLC

出0入0汤圆

redroof 发表于 2012-10-23 09:37
GPRS读写PLC变量没问题,我们早就做到了。
更新程序对GPRS没法办到,必须3G。
而且即使3G要做到这一点也 ...

谁说更新程序GPRS不行呀,合信PLC就可以!

出0入0汤圆

现在很多模块就支持TCPIP协议的 就那么几条简单的AT指令就可以透传了 还支持动态域名解析 个人感觉难度并不在传输部分 只要是上位机也就是接收和分析部分

出350入477汤圆

gzhmcu 发表于 2012-10-24 14:42
谁说更新程序GPRS不行呀,合信PLC就可以!

合信是完全自己做的整体方案啊,自己的PLC加自己的DTU,当然可以了。这对我们第三方没有意义啊!除非你全部用合信的。
目前国内使用最多的小型PLC是三菱和西门子。
我们现在在实验室里做到了通过三菱PLC的串口,加我们的GRM100,加外置的3G网卡,在远程电脑上使用三菱的下载软件来升级PLC程序,包括调试程序,都没问题了。只要延迟时间设长一点就行。
但西门子的用串口还是搞不定。透传串口数据包需要时间,而西门子下载软件等待时间很短,又没地方设置,等PLC的应答传过来以后,下载软件已经报超时了。。。

出350入477汤圆

tingbin 发表于 2012-10-24 14:50
现在很多模块就支持TCPIP协议的 就那么几条简单的AT指令就可以透传了 还支持动态域名解析 个人感觉难度并不 ...

远远不是那么简单,还要搭服务器,要有固定IP。。。。。。
客户在远程的电脑很可能是没有公网IP的
GPRS或3G模块更没有公网IP
你怎么让这两个东西彼此找到对方,都是麻烦事
不然那些商业产品怎么卖这么贵呢
我们的GRM200G还不算贵哦,因为我们只能读写PLC变量,不能下载PLC程序。
目前真正能支持远程下载PLC程序的解决方案,一套下来上万¥也不夸张(PLC的价格是不算在内的)

出0入0汤圆

redroof 发表于 2012-10-24 16:57
GPRS或 ...

对呀,巨控的哥们说的好,对了,您是巨控的谁,嘿嘿,陈吗

出350入477汤圆

gzhmcu 发表于 2012-10-25 22:34 对呀,巨控的哥们说的好,对了,您是巨控的谁,嘿嘿,陈吗

嘿嘿,不是。我是做技术方面的,所以经常来这里看看。
陈不怎么来这里。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2012-10-25 22:43
嘿嘿,不是。我是做技术方面的,所以经常来这里看看。
陈不怎么来这里。 ...

哦,都是搞开发的,哈哈,开源点您的产品好吧,比如PPI协议什么的?或者是您做的试验性的产品!给大家点新的东东

出0入0汤圆

GPRS或 ...

免费花生壳的飘过 实在不行你就花点钱用商业版的 呵呵 模块动态域名解析不需要固定IP的

出0入0汤圆

GPRS或 ...

ATCIPSTART[]  = {"AT+CIPSTART=\"TCP\",\"beijinghenruida.eicp.net\",6800,2\r\n"};我用的其中一个指令 就是用免费的花生壳 不用知道IP的 链接和传输没啥为题 DTU厂家卖的贵是因为他们基本都有自己的服务器 如果不需要你的服务器了 你还能买这个价钱吗?可以透露下 这个模块就60块钱

出350入477汤圆

tingbin 发表于 2012-10-26 11:02
免费花生壳的飘过 实在不行你就花点钱用商业版的 呵呵 模块动态域名解析不需要固定IP的  ...

客户如果在内网,没办法开花生壳啊!
又不是家庭环境,大部分办公环境都有自己的路由器,有些还有多级路由器,你得在有公网IP的那个路由器上设花生壳,然后映射端口一直映射到你监控用的电脑。
这种情况下,现有的这些商业产品用自己的服务器替你解决了这些问题,所以收费是当然的^_^
我们的系统可以不论你有多少级路由器,只要你的电脑能上网,都可以监控到。
而且我们最大的优势在于“非透传”哦!
用GPRS透传Modbus都慢的要死。。。
再说,你透传个西门子PPI看看,目前我没见任何人可以透传串口PPI来下载程序的,不管用GPRS还是3G!透传监控PPI能不能工作也取决于上位机软件(西门子的不行,非西门子或许可以)。除非上位机不遵守PPI标准,否则实际上是不能监控的,因为延迟太高。

我们是非透传的模式,模块自动读取数据然后打包发到中心服务器,然后转发到监控电脑,一个GRM200G可以同时被多个监控电脑操作。这也是透传无法做到的。而且我们在电脑监控的同时还支持短
信报警和短信操作哦,还同时支持WEB操作。注意哦,所有的控制方式可以同时使用,并且是自动同步的。你从短信写的数据,从WEB或者PC组态软件可以立刻看到,反之亦然。
这是目前所有的透传的DTU不可想象的。。。

给你个演示地址吧:
http://grm.giantcontrol.net
用demo登陆,可以看到我办公桌上一个S7-200的8个输出端口状态,可以从网页上修改它!
这个网址支持任意客户端登陆哦,不止是电脑,还包括手机或者ipad的浏览器。。。
反正你随便用个什么能上网的东西,都可以拿来控制你的PLC

同样,即使GPRS网络繁忙,你还是可以用短信。如果系统有报警,还是可以发短信给你,或者打你电话。
毕竟GPRS监控是被动的,只有你看他的时候才有效,而短信和电话是主动的,它自己发现问题可以通知你,然后你再上网去看更详细的信息。

出350入477汤圆

gzhmcu 发表于 2012-10-26 10:34
哦,都是搞开发的,哈哈,开源点您的产品好吧,比如PPI协议什么的?或者是您做的试验性的产品!给大家点 ...

实验性的产品,目前正在设计3G透传,并且支持透传和不透传的双重模式。
透传用于下载和调试PLC程序,非透传用于监控加短信报警。
因为下载的时候只能透传,我们没办法知道人家PLC的下载协议。
但如果要同时做监控加WEB访问加短信报警又必须是非透传,因为纯粹透传状态下模块不关心通讯协议,也不知道变量的值,所以没办法做WEB访问和短信报警。

另外一个,我们准备给GRM200系列增加“可配置通讯协议”。因为我们的核心是模块自身知道PLC的通讯协议,然后自动做全部的事情(包括短信报警和网络监控)。
但现在的杂七杂八的协议太多了,那些偏门的协议我们没办法支持,所以准备像一些HMI一样,让用户可以自己配置通讯协议。
例如,第一个字节是从机号,第二个字节是固定值XX,第三字节是长度......
配置好后,下载下去,我们就可以支持这个用户自定义的协议了。

出350入477汤圆

tingbin 发表于 2012-10-26 11:07
ATCIPSTART[]  = {"AT+CIPSTART=\"TCP\",\"beijinghenruida.eicp.net\",6800,2\r\n"};我用的其中一个指令 ...

如果你的应用可以用透传DTU自己搞定,那没必要买我们的这种模块,我们比透传DTU贵多了。
透传DTU是标准品,业界很多人都做,所以价格也压的很低。
我们只做有自己特色的东西。拼价格对我们没意义。

如果透传DTU不能满足您的要求,或许您就会想到我们模块的好处了
我们的很多客户都是这样哦!

出0入0汤圆

redroof 发表于 2012-10-26 11:36
如果你的应用可以用透传DTU自己搞定,那没必要买我们的这种模块,我们比透传DTU贵多了。
透传DTU是标准品 ...

有一点一定支持你们,就是透传和短信同时使用,这样实现了冗余,安全可靠!

出350入477汤圆

gzhmcu 发表于 2012-10-28 16:29 有一点一定支持你们,就是透传和短信同时使用,这样实现了冗余,安全可靠! ...
没错哦。这是非常重要的一点! 基站系统繁忙的时候,可能会出现gprs无法连接,此时短信照样可以操作。 不过,即使用短信,差不多每年也会有一个繁忙的时间,就是大年三十的晚上。 这个时候你还有最后一招:打电话控制! 我们现在没有实现dtmf解码,所以打了电话并不能响应按键。打它的电话只能执行一个动作。例如写一个寄存器去紧急关机,或者触发一个短信查询来获取系统状态。不过这至少比没有要强哦。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2012-10-28 19:54
没错哦。这是非常重要的一点! 基站系统繁忙的时候,可能会出现gprs无法连接,此时短信照样可以操作。 不 ...

实现dtmf解码并不难,你们赶紧开发这个功能吧!祝顺利
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。