搜索
bottom↓
回复: 54

RS485通信波特率19200bps以下,用PC817光耦可以吗?用哪款好?

出0入0汤圆

由于之前的RS485电路没加隔离,现在通信容易受到干扰,想改一下电路。但不知用那款光耦好。请大家指教?

看了一下其他一些高光耦的价格都比较贵,由于我用到的速度不高,最高好只是19200bps。想以想用PC817就算了。不知行不行?

以下是PC817的参数。

看了一下他的响应时间,最大是18us,我就算他是20us。

如果19200bps的速度,半bit的误差时间为,1/19200/2=26us。 是不是只要响应时间小于26us就可以正常通信了?

如果PC817不行,那应该选那款好一点的?价格在1~2元左右的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

我就用的PC817,19200bps完全没问题啊~~

出0入90汤圆

PC817的话,电阻需要配好才行,否则9600都做不到!

出0入127汤圆

TLP281-1  应该可以

出20入12汤圆

台产137价位1~2元

出0入0汤圆

用 AM2483 就很好

出90入4汤圆

用817有这样的风险,一批可以,另一批可能就有问题了

出0入0汤圆

SI8431   不过价格贵。。。6--8元

出0入0汤圆

我们用的TLP521,没什么问题

出0入0汤圆

我们用的TLP521,没什么问题

出0入0汤圆

6n137系列的

出0入0汤圆

TLP521如何??????

出0入0汤圆

3个2元都6元了,ADI不带电源的485隔离芯片看看多少钱

出0入76汤圆

用6N137吧,

出0入8汤圆

ps2501 批量价格5毛以下。

出0入0汤圆

4800或以下波特率可以用PC817,
大于则坚决不要用,否则你等着改版吧

6N137可以满足你的要求,还有一种磁隔离芯片进行的隔离,不过价格我不知道啊

出0入0汤圆

pc817不行,用tlp781b可以,价格不知道

出0入0汤圆

jeffwei 发表于 2012-10-16 20:03
3个2元都6元了,ADI不带电源的485隔离芯片看看多少钱

无源的么?有没有型号?

出0入0汤圆

817+3极管可以实现。

出0入0汤圆

ywl0409 发表于 2012-10-16 21:56
817+3极管可以实现。

能指点个电路吗?

出0入0汤圆

做这个用差的光耦一定要做温度测试,我用781做的冬天好好的,到夏天就不行了,仅供参考

出0入0汤圆

817 9600的波特率都危险的~~~

出0入0汤圆

honami520 发表于 2012-10-15 09:45
PC817的话,电阻需要配好才行,否则9600都做不到!

正解,还有温度也有影响,只不过小点。

4N25,4N26之类可以符合要求

出0入0汤圆

vichoice 发表于 2012-10-16 09:10
SI8431   不过价格贵。。。6--8元

贵也就用一个搞定,光耦怎么也得三个,一个2元也得6元呢,而且得匹配电阻,调工作点,SI8431波特率上1Mbps无压力。

出0入0汤圆

ADM2483  现在价格 7.2  
500k 一般都够用了

出0入0汤圆

只固定一种波特率,距离不是很远,应该是可以的。只是需要调整适当的负载和限流电阻

出0入4汤圆

建议上磁隔离,价钱差不多的,速度上1M都行

出0入0汤圆

817   19200 可以, 单高于19200就不行了。

出100入2764汤圆

521和817都可以 521的发射接收端端电阻1.5k,181差一些,1K,和680欧

出0入0汤圆

有使用过PC817,但是由于器件自身在在误差,有些不能正常通讯,更换新的就行了。

出0入0汤圆

TLP521测试OK

出0入0汤圆

HMHA2801电阻合适肯定可以。

出0入0汤圆

使用PC900V

出0入0汤圆

PC817,但是由于器件自身在在误差,有些不能正常通讯

出0入0汤圆

656034815 发表于 2012-10-28 08:35
PC817,但是由于器件自身在在误差,有些不能正常通讯

我试过用夏普的PC817(不知真假),从-15度到65度,用19200BPS,测试了一天一夜,都没发现有掉包的情况,不知这样是否说可以稳定了?

出0入0汤圆

sunnyhook 发表于 2012-10-17 09:51
贵也就用一个搞定,光耦怎么也得三个,一个2元也得6元呢,而且得匹配电阻,调工作点,SI8431波特率上1Mbp ...

为什么要三个啊?两个就好啦

出0入0汤圆

qwermhb 发表于 2012-10-28 20:15
为什么要三个啊?两个就好啦

是RS-485接口用,如果用两个光耦的话,只能把TX接在MAX485的收发控制端。这种另类的方法我也在用,总觉得不是很可靠。

出0入0汤圆

如果你的数据页没有错的话,在最坏情况下,上升时间18us,下降时间18us,理论上可以传

递周期大于36us的信号,也就是28KHz,19200bps的波特率是可以的。当然,这必须是在

VCE=2V,IC=2mA,RL=100ohm的条件下。

出0入0汤圆

sunnyhook 发表于 2012-10-28 21:25
是RS-485接口用,如果用两个光耦的话,只能把TX接在MAX485的收发控制端。这种另类的方法我也在用,总觉得 ...

可靠啊,我这里都是这样的,都没事

出0入0汤圆

可以使用817做隔离,前提是电阻需要配合好而且需要在817后做波形整形。

出0入0汤圆

817你们线长可以做多远啊?9600下可以做到五百米否?数据不能出现丢数现象

出0入0汤圆

mark, 谢谢

出0入0汤圆

错了,ADM2483才对。

出0入0汤圆

pc817绝对不可以,看数据手册,主要是延迟时间,9600能稳定已经不错了。

出0入0汤圆

TLP781  电流传输比为100至300的系列的,调整光耦前后端电阻,让电流传输比接近100,9600BPS是没问题,19200也是可以,但不稳定:批量时会出现有时19200没问题,有时有问题。跟芯片批次有关,主要是电流传输比的离散性。

出0入0汤圆

mark一下,以后可能用到

出50入0汤圆

9600都有点勉强了,ADUM1201搞定,3元多,速度可上1M

出0入0汤圆

cddyy 发表于 2014-10-12 22:55
9600都有点勉强了,ADUM1201搞定,3元多,速度可上1M

ADUM1201是两通道的。
RS485不是要三根线吗?

出0入0汤圆

6N137                             

出0入0汤圆

stmmcu 发表于 2012-10-19 16:49
817   19200 可以, 单高于19200就不行了。

有电路图吗?电阻怎么配?

出0入4汤圆

这个用起来太不稳定了,批次之间有差别,万一买到假的就更别想稳定工作了

出0入0汤圆

hellosky 发表于 2012-10-28 10:16
我试过用夏普的PC817(不知真假),从-15度到65度,用19200BPS,测试了一天一夜,都没发现有掉包的情况, ...

电流传输比 50-600,离散性很大,批次等。很勉强的。

出0入0汤圆

如果19200bps的速度,半bit的误差时间为,1/19200/2=26us。 是不是只要响应时间小于26us就可以正常通信了?可以这样算吗?

出0入0汤圆

用磁耦多好 ADUM1201

出0入0汤圆

用521吧,817我用了,后悔了,调试了一周,以为单片机程序错误,结果,发射和接受电阻到小到1k,500才通,而且波形不好,方波不平,很尖,导致通讯不正常。有时候可以,有时候不可以。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。