搜索
bottom↓
回复: 39

3GHz频谱仪如何选择?

出0入0汤圆

我们是做无线抄表系统设计的,希望购买一套3GHz频谱仪,大家有什么推荐或建议?(无线远传电表的核心器件是Nordic的RFIC nRF401(433MHz),目前在考虑N9000A-503和FSL3/6(报价约10万 RMB),同时最近泰克的人也在推荐他们的混合域MDO4000系列的分析仪,听起来挺不错的(在相近的频谱仪功能条件下,还具备了示波器功能、信号分析仪、逻辑分析仪、总线分析仪的5合一的功能优势),他们最近推出了100MHz模拟带宽、3GHz RF的新款MDO,价格也才10万。还是想听听用过这几家产品的大拿们怎么说,求指点!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

安捷伦的好用点

出0入0汤圆

安捷伦 E4414

出0入0汤圆

如果仅仅关注频谱仪功能的话,3GHz频谱仪选择很多,RS、Agilent都有(泰克的最便宜的RSA3000系列貌似都会超过你的预算),如果价格敏感、性能要求又足够低的话,国产品牌频谱仪有一大堆选择,当然如果对混合域调试(特别是示波器与频谱仪融合)功能很感兴趣的话,你大概就没得选择了,貌似目前除了泰克没有第二家同类产品,而且MDO的频谱捕获带宽比同等价位频谱仪要高很多。

出0入0汤圆

请问各位啊,混合域示波器是啥概念?最新推出的么?与混合信号示波器有啥差别?

出0入0汤圆

不差钱搞新的 差钱搞二手的 我也是做无线抄表的  正准备搞个二手的年底准备入手 亲戚的二手店 报价2万 好象是爱德万的  给我说的是只是操作不方便其他要比国产强。之前是要买普元的,但是亲戚说不建议买。安捷伦的也很贵所以没买。
对了你光买个频谱仪不买信号发生器吗还有power meter不买吗

出0入0汤圆

大款比不过公款,泰克 做示波器牛逼 安捷伦做表牛逼 他们都是不做射频的,真正做频谱牛逼的是rs…所以公款的话还是rs… 如果是个人玩的话 还是二手安利 爱德曼 之类的日本货的更有性价比……

出0入0汤圆

GiGi123 发表于 2012-10-17 10:20
请问各位啊,混合域示波器是啥概念?最新推出的么?与混合信号示波器有啥差别? ...

哈哈,楼上的out了哈~~这两个产品完全不同,混合域示波器是泰克去年推的产品,主要针对嵌入式射频系统开发的,融合示波器功能、频谱仪、信号分析仪、逻辑分析仪、总线分析仪为一体的新定位产品,主要方便于射频系统的跨域联合调试(官网资料h t t p :// www1。tek。com/ zh/ products / oscilloscopes /mdo4000/,顺便分享个资料《射频嵌入式系统的系统级设计 和检验》,搞射频的应该都有用)

出0入0汤圆

bh4ilp 发表于 2012-10-17 10:50
大款比不过公款,泰克 做示波器牛逼 安捷伦做表牛逼 他们都是不做射频的,真正做频谱牛逼的是rs…所以公款 ...

楼上的摸的真够清啊  谢谢您的建议哈

出0入0汤圆

程科 发表于 2012-10-18 15:08
楼上的摸的真够清啊  谢谢您的建议哈

多年梦想就是想有个频谱,前年终于实现了…… 呵呵 n手泰克496p 故障机 折腾小半年才搞定……所以还算了解……话说现在的很多频谱是不带yig的……感觉不高级 感觉还是带yig的高级,我属于看到rs东西就走不动路的……rs做射频相当牛逼了…… 有朋友在无委会工作,他们有个小依维柯的移动射频检测车 带无线电定位设备的 上面就全rs的设备 传说中 全车加设备 三千多万 …… 还有一个手持扫频接收机 也是rs的  从50hz 到79ghz 他们出去执行任务吃饭都不敢把那玩意放车上 传说中 在帐上的价格九十万……

出0入0汤圆

如果是跳频的话最好不要买模拟基带的。

出0入0汤圆

无线电监察车上用的rs的牛逼玩意 ,传说中最高频率能上300g 毫米波雷达的信号都能测到……因为太贵没敢乱动……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

程科 发表于 2012-10-18 15:05
哈哈,楼上的out了哈~~这两个产品完全不同,混合域示波器是泰克去年推的产品,主要针对嵌入式射频系统开 ...

话说我发现一个问题,功能越多的设备 越不好用……还是专业功能的设备好用…… 你这个听上去就像是数字频谱了,用傅里叶变换出来的频谱……虽然到处都推广这种数字频谱,但是给我的感觉还是更喜欢带yig的扫描频谱

出0入0汤圆

这个MDO新品看起来的确很超值啊?!但是好点的3G频谱仪和示波器基本上都要10W以前听说这个MDO系列的示波器最贵都要2.5W美刀……虽然模拟带宽要高很多。。。还是买不起嗖

出0入0汤圆

拿到一个内部指标对比表,各位内行们看看门道,有何点评?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

bh4ilp 发表于 2012-10-18 18:57
话说我发现一个问题,功能越多的设备 越不好用……还是专业功能的设备好用…… 你这个听上去就像是数字频 ...

“功能越多的设备 越不好用”  这个没错 都复杂了嘛  肯定就不好使了呗

出0入0汤圆

bh4ilp 发表于 2012-10-18 18:08
多年梦想就是想有个频谱,前年终于实现了…… 呵呵 n手泰克496p 故障机 折腾小半年才搞定……所以还算了 ...

哇塞  厉害哦  故障机都搞定啦

出0入0汤圆

抄表用的RF要求又不是很高,二手的频谱足够用了,HP8594E系列应该算最便宜之一,质量又稳定,肯定2W以下。抄表又不会有标准的空中接口协议因此也不用分析仪,看看信号,看看杂散绝对足够,仪表还是足够就好,必竟每个公司都有预算,很难选用最好的仪表。

出0入0汤圆

程科 发表于 2012-10-22 11:03
拿到一个内部指标对比表,各位内行们看看门道,有何点评?

关键指标都差不多,特别是底噪、相噪表现挺不错的哦,完全可替代频谱仪!OMG,信号分析软件的费用为什么差别那么大?1万 Vs 8万?!泰克要搞跳楼价啊?!

出0入0汤圆

对于楼主所说射频通信测试来说,MDO除了示波器功能和频谱分析仪功能外,其实解调功能也很重要,射频信号经过IQ解调后,可以观测其幅度、相位、频率随时间的变化曲线,根据FSK信号特点,还可以打开频率随时间变化曲线,可以清晰的看到信号的频率在两个频点之间跳变,用光标测跳变时间、FSK频偏等指标。

出0入0汤圆

这种系统的测试主要是FSK的跳变时间、FSK的频偏,这两个参数按照传统的测试方法需要用高端混合示波器(被测信号的5倍左右带宽)和矢量网络分析仪共同完成,不过MDO这种东东确实挺创新的哈~

出0入0汤圆

bh4ilp 发表于 2012-10-17 10:50
大款比不过公款,泰克 做示波器牛逼 安捷伦做表牛逼 他们都是不做射频的,真正做频谱牛逼的是rs…所以公款 ...

富士康 射频仪器 频谱 功率计 信号发生器 网络分析仪 全是安捷伦的  安捷伦之前HP仪器事业部吧

出0入0汤圆

我们有一台HP8594E需要处理,有需要的话,可以与我联系

出0入54汤圆

10W块预算
N9310A+N9320B
至于为啥不解释

出0入0汤圆

122402902 发表于 2012-10-25 13:12
富士康 射频仪器 频谱 功率计 信号发生器 网络分析仪 全是安捷伦的  安捷伦之前HP仪器事业部吧 ...

是的,不过工厂对测试仪器的性能要求不高,主要是稳定性寿命要求以及价格~

出25入12汤圆

想看 wifi ,就没有便宜点的推荐吗?

出0入0汤圆

只一条,千万别买什么普源,国产的。

出0入0汤圆

嘟嘟 发表于 2012-10-25 12:58
这种系统的测试主要是FSK的跳变时间、FSK的频偏,这两个参数按照传统的测试方法需要用高端混合示波器(被测 ...

同意楼上的说法,这种应用涉及到时域——模拟控制信号、串行总线信号,频域——射频输出信号、射频信号解调,采用传统的单一示波器和频谱分析仪是很难调试的。谢谢大家的参与讨论,目前正在与泰克接触试用中,总体感觉他们家MDO的性价比更好。。。

出0入0汤圆

fiscinate 发表于 2012-10-25 16:49
只一条,千万别买什么普源,国产的。

这建议实在

出0入0汤圆

来了解行情滴

出180入85汤圆

fsmcu 发表于 2012-10-25 13:44
我们有一台HP8594E需要处理,有需要的话,可以与我联系

这样的大概多少钱?

出0入0汤圆

价格在2W5左右

出0入0汤圆

安捷伦 E4414

出0入0汤圆

我去,真看见高级货了。话说公司里有台安捷伦频谱仪自己摸索出简单功能,关键没人懂得用

出0入0汤圆

哇 长见识了哈

出0入0汤圆

都是高级货……买了以后求打劫

出0入0汤圆

javabean 发表于 2012-11-11 22:05
都是高级货……买了以后求打劫

出0入0汤圆

楼主要不要考虑国产的rigol,siglent==

出0入0汤圆

适用为最好。。

出0入0汤圆

同样关注,MARK
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。