搜索
bottom↓
回复: 12

关于232串口接收50002数字,如何接收?

出0入0汤圆

小弟我正在开始学AVR,目前在电脑串口发送端发送5位数,如50002给单片机,但单片机是如何接收的?
我试过进行判断是否大小50000,则灯亮,但发现如何操作,不管是大于还是小于都发现灯亮,小弟为这个问题磨了2天了,找不到答案,请各位老师帮忙解答一下!谢谢

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

自己顶顶,希望各位老师看下

出0入0汤圆

拆分成两个字节发送不就可以了

出0入0汤圆

我高不明白为什么不能发送5位数字呢?
如不能接线5位数字呢

出0入0汤圆

rs232的数据位最多就是8位,一般就选8位,正好是一个字节。传送任意位数据,传送前拆成8位,接收以后再重组。你说的5位十进制数50002,实际上是一个16位的数据,拆成2个字节,高8位C3和低8位52传送就可以了。

出0入0汤圆

按照你的想法发送,然后接下来看看不就知道哪里问题了,把高位直接忽略了,只发送低8位了

出0入0汤圆

mingqiang 发表于 2012-10-11 10:29
rs232的数据位最多就是8位,一般就选8位,正好是一个字节。传送任意位数据,传送前拆成8位,接收以后再重组 ...

你说的我是想不明白,我想的是5002是数字字符吧,还是10进制数字呢

出0入0汤圆

进制跟位数没关系吧?5002十进制转成二进制是1001110001010

出0入0汤圆

要看你发送的数字还是字符串,把发送的程序贴出来看看

出0入0汤圆

跟十进制数还是字符有啥关系呢,接收到以后能重组成传送前的数据就行了,接收到以后你是当字符还是数,就看你的应用了,反正我上一个程序传过来一串数据,里面有当字符看的,有当数字看的,还有每个位都表示一个按键状态的。具体到这个50002,你要按5,0,0,0,2分5个字节传过来也行,反正接收到以后还是可以组成50002,你要按2个字节c3,52来传也行,接收到以后转换成10进制数还是50002。就是有一个效率问题而已。

出0入0汤圆

其实楼主的问题跟单片机没啥关系。还是马老师说的有道理,学单片机是需要很多其它知识做基础的。

出0入0汤圆

而且楼主说接收到以后还要跟50000比较大小,那么在楼主这个应用里面就是要当作数来处理了。

出0入0汤圆

mingqiang 发表于 2012-10-12 09:58
跟十进制数还是字符有啥关系呢,接收到以后能重组成传送前的数据就行了,接收到以后你是当字符还是数,就看 ...

谢谢大哥!我基本明白,正在想办法如何去接收,并且想办法去组合!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。