搜索
bottom↓
回复: 17

阻容降压电源,可控硅驱动,有图

出0入0汤圆

用阻容降压得到12V继而得到5V
tiny24驱动双向可控硅,带加热丝加热

请问各位高手,发现可控硅不可控啊
不论单片机输出高电平还是低电平,可控硅都导通  无解了

什么原因,怎么做才合理啊 ,我还不想用光耦 不想换继电器。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

图片看不了,可控硅的特性是一触即发,只有断开阳极电源、或使阳极电流小于维持导通的最小值才能使可控硅关断

出0入0汤圆

简单的说需要交流电

出0入0汤圆

可能跟你使用两个地有关!

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2012-10-10 05:49
简单的说需要交流电

S1   S2  就是交流电的两相啊
双向可控硅的导通条件  不是在四个象限吗  
我这个是8050导通的时候 VCC对S2有12V的正压 出发可控硅导通

问题是 单片机输出低电平,8050应该不导通 此时 可控硅为什么还触发了呢   郁闷啊  

哪位大侠指教下吧

出0入0汤圆

这种电路S2接在哪里很关键
一种是共VCC,比较好驱动。GND是悬浮的,即GND通过阻容降压接到交流电的另一个极。
另一种是共GND。VCC是悬浮的。

另外tiny24电流很小,一个5.1v稳压管就可以了,费不着再加两个三极管。

出0入0汤圆

zhanan 发表于 2012-10-10 09:26
这种电路S2接在哪里很关键
一种是共VCC,比较好驱动。GND是悬浮的,即GND通过阻容降压接到交流电的另一个极 ...

那我可控硅驱动的问题怎么才能解决啊   怎么能正常控制可控硅的通断??

出0入0汤圆

把8050发射极接的1K电阻改到集电极并阻值改为100K再试试

出0入0汤圆

zhizhi813 发表于 2012-10-10 10:06
那我可控硅驱动的问题怎么才能解决啊   怎么能正常控制可控硅的通断?? ...

我也用STC15F104E做了几个遥控开关,很方便,用了一年多了,遥控灯电路如下:

之所以用负压方式是想让 双向可控硅工作在Ⅱ、Ⅲ象限,如果觉得负压不习惯,可参考 此贴  请问这3个电路中双向可控硅的工作象限,一直不太明白,望点明  的 电路图C

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

BXAK 发表于 2012-10-10 10:35
我也用STC15F104E做了几个遥控开关,很方便,用了一年多了,遥控灯电路如下:

直接用单片机驱动可控硅????!!、、
不烧单片机吗

出0入0汤圆

zhizhi813 发表于 2012-10-10 10:43
直接用单片机驱动可控硅????!!、、
不烧单片机吗

只要没接错电路,不会,你了解可控硅就知道了,你看看我给链接 中的 电路图A、B 就是成品的遥控风扇电路图

出0入0汤圆

电路有问题,至少L/VCC要连接起来,等电位

出0入0汤圆

记号一下。

出0入42汤圆

回头电脑来看

出0入0汤圆

可控硅的地线啊,可控硅的地线接在什么位置了啊

出0入0汤圆

为什么都是半波

出0入8汤圆

Bicycle 发表于 2013-8-28 22:45
为什么都是半波

全波 需要光耦

出0入0汤圆

阻容降压适合负载相对恒定的供电,楼主加热台是固定功率加热吗,不用调温?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。