搜索
bottom↓
回复: 12

求avr单片机设计电流检测方案

出0入0汤圆

采用AVR单片机设计LED灯电流检测方案,电流最大700mA,精度为10mA,请问采用什么方案?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

AD检测电阻上的电压吧

出0入0汤圆

笑笑我笑了 发表于 2012-10-8 10:24
AD检测电阻上的电压吧

这样估计精度不高啊,而且功耗较大

出0入0汤圆

那么放大10倍再AD咯,

出0入0汤圆

用几欧姆级别的采样电阻,加一级运算放大器放大以后提供给AD检测,或者使用电压频率变换后转换为频率信号读取。

出0入0汤圆

5IDIANZI 发表于 2012-10-8 10:53
用几欧姆级别的采样电阻,加一级运算放大器放大以后提供给AD检测,或者使用电压频率变换后转换为频率信号读 ...

您好,我是新手哈,是不是应该采用0.几欧的采样电阻,然后采用差分放大电路进行放大?因为需要这个采样电阻控制在1w以内的。

出0入0汤圆

locky_z 发表于 2012-10-8 10:51
那么放大10倍再AD咯,

能具体说一下么,我是新手,刚刚学单片机呢。

出0入0汤圆

P=I*I*R=0.7*0.7*R=0.49R<0.1 ,R<0.2 ohm ,R=0.2; delta I=10mA; delta VR=2mV;
VR=0.2*0.7=0.14V 经过一级放大后假如10倍为1.4V。

出0入0汤圆

5IDIANZI 发表于 2012-10-8 11:12
P=I*I*R=0.7*0.7*R=0.49R

谢谢哈,是不是后面采用差分放大器呢,好像高端电流检测和低端电流检测有区别啊

出0入0汤圆

用带内部PGA的ADC的MCU吧,
例如M64,这样不用考虑放大器单电源供电下,输入输出接近0的问题。

出0入0汤圆

hudali 发表于 2012-10-8 11:16
谢谢哈,是不是后面采用差分放大器呢,好像高端电流检测和低端电流检测有区别啊 ...

个人认为没有必要使用差分放大电路,使用同相比例放大即可,放大倍数在10到15倍之间,正好利用单片机片内基准电源2.56V。另外你关心的应该是700mA 那端而不是0mA那端,小电流端对LED的寿命没有什么影响。

出0入0汤圆

5IDIANZI 发表于 2012-10-8 11:57
个人认为没有必要使用差分放大电路,使用同相比例放大即可,放大倍数在10到15倍之间,正好利用单片机片内 ...

那检测电阻串联在LED灯之前还是之后接地端呢?

出0入0汤圆

hudali 发表于 2012-10-8 13:19
那检测电阻串联在LED灯之前还是之后接地端呢?

肯定是之后了,要不然对地电位就不对了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。