搜索
bottom↓
回复: 35

用麦克风测转速

出0入0汤圆

一直想测一下我的AR2的转速是多少,今天终于下决心测一下,手头没示波器量换向器,也没有编码器,也没有高速相机,所以决定用麦克风录下声音然后做频谱分析
录音方法很简单,matlab的wavrecord函数,然后用fft函数
采样频率1000Hz傅里叶变换结果如下图所示,一圈69个齿,声音频率190,每秒2.75圈,每分钟165圈,设置的pwm强度为10/500,等一下拿相机来录个像,一阵一阵分析看看差多少

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

牛。。。。

出0入0汤圆

这个方法都想得到,可以哦!

出0入0汤圆

牛逼的楼主牛逼的方法

出0入0汤圆

楼主你真牛,这办法你都能想到

出0入0汤圆

牛人,坐等测试结果!!

出0入0汤圆

牛逼啊。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

思路太独特了

出0入0汤圆

觉得之前测得不对,重新精密的测了一回
上图是采样频率10000hz,pwm10/500
几个峰值的位置分别是45,89,133,761,1521,3230
一圈69个齿轮,所以45是每秒圈数,89是因为两个螺旋桨,133只是普通谐波,电机8个齿,电机一圈两次换向,3230是齿轮的频率

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

楼主思路真广

出0入0汤圆

要是有只鸟站在上面叫。。。那不有影响?

出0入0汤圆

学习,顶!

出0入0汤圆

回头  看效果

出0入0汤圆

专业呢。。。搞研究有这么开阔的思路真好。。
不愁毕不了业呢

出0入0汤圆

牛人思维广阔,总能想到一些好法子。

出0入0汤圆

原理是什么?声音频率与转速的关系是怎样的?求答案.

出0入0汤圆

现在有通过声卡的示波器和信号发生器,楼主研究不,我现在也在研究,多交流

出100入18汤圆

这个方法很好,放在大学里都可以做个很牛B的毕设了!老师保证满意!

出0入0汤圆

楼主的思维很活跃啊,这法也能想的出,赞一个!

出0入18汤圆

创新意识

出0入0汤圆

思路独特   但如何避免环境的外界影响呢?

出0入0汤圆

有创意啊 创新大奖

出0入0汤圆

这方法新颖,调试需要多手段啊

出0入0汤圆

这办法,牛逼啊。

出0入0汤圆

误差多少

出0入0汤圆

外界干扰怎么排除呢?

出0入0汤圆

拜見高手,有空自己也要試一下~~~~~~~~~

出0入0汤圆

军工上好像有用这样的技术哟

出0入0汤圆

hwaafdx123 发表于 2012-10-8 17:22
外界干扰怎么排除呢?

因为我的麦克风是直接放在飞机风扇底下,我感觉在那里基本上听不到其他声音了

出0入0汤圆

kxm2008 发表于 2012-10-8 15:05
误差多少

1.我感觉PC的时间精度这点还是有的吧,至少PC放的声音没有明显变调吧,所以我猜±1Hz,用齿轮的频率来算应该可以获得很高的转速精度
2.如果不是缺仪器临时做实验没必要用这种方法,用示波器勾一下H桥看他换向多少次就可以做到精准,这个方法只是因为麦克风很容易找到,安静环境下可以远程测速

出0入0汤圆

heyeast 发表于 2012-10-7 22:58
专业呢。。。搞研究有这么开阔的思路真好。。
不愁毕不了业呢

我很愁毕业不了,这不是我的方向,这只是我的业余爱好,我的方向是红外物理

出0入0汤圆

maimaige 发表于 2012-10-8 09:00
现在有通过声卡的示波器和信号发生器,楼主研究不,我现在也在研究,多交流 ...

看过,但是不知道耐压多少,保护电路怎么做,功率有多大,担心搞坏声卡
我非常非常希望能用声卡发送接收串口信号,实现手机与单片机通讯,但是担心rs232打烧我的声卡

有什么进展和资料希望和您邮件联系,我的邮箱405181621@qq.com

出0入476汤圆

真是好思路

出0入0汤圆

兄弟不错哦。好思路呢。今天在公交车上我也想到了用音频输出数据。嘿嘿。

出0入0汤圆

惯性运动频谱识别

出0入0汤圆

好哦ding~~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。