搜索
bottom↓
回复: 11

AVR的ADC差分输入的问题

出0入0汤圆

看了下MEGA16的内部ADC结构,如下图:

对于这个差分输入我有这样一个疑问,如果NEG(负)输入比POS(正)输入大,既两个输入想减为负,那会是什么样的输出呢?10倍增益放大器是单电源供电的啊,应该不能处理负信号吧。或者说差分输入的时候必须正输入比负输入电压高,保证两者想减大于0,但是这样也不对,因为MEGA16对差分电压的编码有负值,如图:

也就是说这个正输入减去负输入可以是负的,那这个减法器到底是怎么实现的啊(单电源供电减不出负的,如果为负,就截止)?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

在深度负反馈电路中,放大电路P、N电位近似相等输入端近似短路,称为“虚短”。运放会保证两个输入端电压基本相等,有一端的电压比另一端低,就拼命拉低另一端,拉高这一段。负电虽然体现不出来,但是效果还是能提现出来的。

出0入0汤圆

实际上里面的PGA并不是一般的晶体管放大,而是开关电容方式,
用开关,在时钟的控制下,将电容接来接去,用电荷重新分配方式实现放大和比较器功能。

出0入0汤圆

LS能说得详细点么?在MEGA16的芯片资料上看到这么一句:图1的ACLK 输入以开关电容滤波器方式实现的增益的时钟信号,开关电容滤波器我以前也见识过,用电容来模拟增益电阻达到可变增益。但是对于负压这一块还是不懂,楼上能给点资料么?

出0入0汤圆

locky_z 发表于 2012-9-29 16:54
实际上里面的PGA并不是一般的晶体管放大,而是开关电容方式,
用开关,在时钟的控制下,将电容接来接去,用 ...

LS能说得详细点么?在MEGA16的芯片资料上看到这么一句:图1的ACLK 输入以开关电容滤波器方式实现的增益的时钟信号,开关电容滤波器我以前也见识过,用电容来模拟增益电阻达到可变增益。但是对于负压这一块还是不懂,楼上能给点资料么?

出0入0汤圆

channe 发表于 2012-9-29 16:49
在深度负反馈电路中,放大电路P、N电位近似相等输入端近似短路,称为“虚短”。运放会保证两个输入端电压基 ...

再深的负反馈也输出不了负电压吧。。

出0入0汤圆

IGO_AVR 发表于 2012-9-30 10:06
再深的负反馈也输出不了负电压吧。。

输出肯定是不能是负的,但是输入是可以的。

出0入0汤圆

要测量负的输入,就是多加一个正得偏置,比如2V,然后得到输出1V,那么就能测得输入是-1v

出0入0汤圆

觉得还是蛮难理解的,我觉得是这样的,测量负电压分两种情况:1,将负电压用双电源供电的运放变成正的。2,使用单电源供电的运放将电压抬升至正的。但是有一点点的不同,第一种可以测得的电压范围是-VREF至VREF,第二种是(-VREF/2)至(VREF/2),如果按照图2的这种情况,我觉得AVR内部应该是采用了方法一,我怀疑内部有DCDC反压器。但是芯片手册上又有这么一句:当切换到差分增益通道,由于自动偏移抵消电路需要沉积时间,第一次转换结果准确率很低。用户最好舍弃第一次转换结果。于是我就纳闷了。强调一句:我也不想钻牛角尖,只是在学习差分ADC时碰到这个问题,觉得阻碍我学习了,所以提出来。傻孩子和马老师能来答疑一下么?

出0入0汤圆

M16 好像不同增益ADC分辩率不同的   X1  10位  X10 9位    X100只有8位

出0入0汤圆

stm8s 发表于 2012-10-4 10:32
M16 好像不同增益ADC分辩率不同的   X1  10位  X10 9位    X100只有8位

这个我知道啊,我是说输入电压,在X10之后输入到差分器的那个电压~

出0入0汤圆

再顶一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。