搜索
bottom↓
回复: 25

FPGA代码运行不稳定的问题请教!

出0入0汤圆

我写了一段Fpga代码在飓风3的片子上跑,运行有点不稳定,但每次我用Signle tap 去抓问题数据的时候,又怎么都不会出问题。我基本断定是布局布线对时序有影响,但不知怎么去解决,是代码写的不好,还是别的什么没设置好?从quartusii的时序分析报告来看,系统可以运行的最大频率有200多M,我实际用的时钟是60M的,为什么还会有问题啊?苦恼中。。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

这样的问题我也遇到过,我发现如果状态机跳转时如果采样异步信号容易出现这种问题,将异步信号同步后就没问题了

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

sky5566 发表于 2012-9-25 17:44

回楼上的兄弟,是设置的speed,运行的的还是不稳定,

出0入0汤圆

个人认为可能代码问题,再好好想想有没有什么可以优化的地方,可能你没想到导致运行不稳定

出0入0汤圆

看看时序分析报告,建立时间和保持时间是否都满足了。

出0入0汤圆

先做个功能仿真试试,确认程序逻辑是正确的  modelsim  不能靠猜啊

出0入0汤圆

skycomm 发表于 2012-9-26 11:27
先做个功能仿真试试,确认程序逻辑是正确的  modelsim  不能靠猜啊

功能仿真时做过的,而且如果逻辑有问题,也不会有时候运行正常,有时候运行不正常啊。

出0入0汤圆

Junker 发表于 2012-9-26 14:03
功能仿真时做过的,而且如果逻辑有问题,也不会有时候运行正常,有时候运行不正常啊。 ...

我使用 Verilog 有發生過,改 VHDL 問題比較少.
還有我之前有個程序使用 VHDL 沒問題,但是換主程序是 Verilog 載入 VHDL 就出問題了,雖然調整 speed 可以改善,但是問題實在想不出來?

出0入0汤圆

这种状况估计别人无法帮助了

出0入0汤圆

還有就是版本問題 quartusii 9.1 有問題,不要使用!!!!
我使用相同程序, quartusii 9.1 運行有問題,換 10.1 後重新編都沒問題....

出0入0汤圆

sky5566 发表于 2012-9-26 17:05
還有就是版本問題 quartusii 9.1 有問題,不要使用!!!!
我使用相同程序, quartusii 9.1 運行有問題,換 10.1  ...

不是吧,这么坑哥,我用的正好是9.1的版本哦,请问楼上的兄弟的10.1版本的是在哪里下的,可以给个链接不

出0入0汤圆

我觉得还是你程序的问题  60m的状态机速度不算高啊  SDRAM控制器都是100m以上的  ,可以试试规范下代码,多用同步

出0入0汤圆

skycomm 发表于 2012-9-27 09:17
我觉得还是你程序的问题  60m的状态机速度不算高啊  SDRAM控制器都是100m以上的  ,可以试试规范下代码,多 ...

其实我也是个菜鸟,楼上的兄弟可以对“同步”的概念和方法给一个简单的例子和说明不,万分感激

出0入0汤圆

代码问题吧。好好看看逻辑

出0入0汤圆

我之前敗在這個架構,導致問題一堆
always @(posedge A)
        begin
            B <=1'b1;
        end

always @(posedge B)
        begin
            C <=1'b1;
        end

always @(posedge C)
        begin
            D <=1'b1;
        end

出0入0汤圆

sky5566 发表于 2012-9-26 17:05
我使用相同程序, quartusii 9.1 運行有問題,換 10.1  ...

我觉得还是代码不够严谨,造成不同版本综合器综合出不同的结果,甚至有时候重新综合一次的结果都有可能跟前一次不一样。

最近在维护的一个代码就出现这种情况:
刚开始接手时,将代码编译后下载到设备不能用。交接的同事告诉我多编译几次,试了几次果然好了。
用同事的话来说就是:FPGA是一个神奇的东西!

我等菜鸟,只能尴尬一笑....

出0入0汤圆

Coodool 发表于 2012-10-2 22:41
我觉得还是代码不够严谨,造成不同版本综合器综合出不同的结果,甚至有时候重新综合一次的结果都有可能跟 ...

我表示笑而不语

出0入0汤圆

....代码不够严谨....
真的吗?我觉得代码好不好要看编程器软件的优劣,
比如说 Quartus II 10年还搞不定中文字乱码问题,据了解还需 100 年...

软件既然有优化的功能,那么就将代码优化掉就好了,这年头还有人工优化代码,那么BC的软体丢掉算了.

国外测试 xilinx 将 Virtex-6 程序放入 Spartan-3 会造成异常,因为Spartan-3 低成本,性能比Virtex-6差。
所以 Spartan-3 程序放入 Virtex-6 保证没问题

但是如果将 xilinx Spartan-3 程序放入ALTERA Cyclone xx 会造成异常
代表 Cyclone xx 低成本,性能比 Spartan-3 差很多.....

一分钱一分货,这就是 Cyclone 比 Spartan-3 便宜很多

出0入0汤圆

我出现过这种情况可供大家参考:每个部分用verilog,顶层用bsd文件连在以前,发现采样时状态机有时会停在某个地方,且用signalTap检测时错误消失。经过查证,是有个模块更改状态机后,没有及时更新顶层文件导致。

出0入0汤圆

wildone 发表于 2012-10-29 14:34
我出现过这种情况可供大家参考:每个部分用verilog,顶层用bsd文件连在以前,发现采样时状态机有时会停在某 ...

想知道楼上的兄弟这个问题最后是怎么解决的,万分感激!

出0入0汤圆

Junker 发表于 2012-11-16 09:57
想知道楼上的兄弟这个问题最后是怎么解决的,万分感激!

重新生成模块,在bsf里删掉原来的再导入最新的。

出0入0汤圆

sky5566 发表于 2012-10-11 10:02
....代码不够严谨....
真的吗?我觉得代码好不好要看编程器软件的优劣,
比如说 Quartus II 10年还搞不定中文 ...

cyclone也有很多系列,感觉普遍比赛灵思都贵呀

出0入0汤圆

你有约束input delay和output delay吗?!

出0入0汤圆

ISE的话是约束input offset和output offset

出0入0汤圆

应该是时序设计问题
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。