搜索
bottom↓
回复: 110

秀一下ALtera ep3c16 & ddr2核心板,主要用于视频处理

出0入0汤圆

资源:
1,EP3C16F484或EP4CE15F23
2,2颗16 bit DDR2 用于视频处理所需高带宽
3,256K x 16 bit的SRAM
4,两个100pin 1.27排针引出152个IO和4个时钟
5,两个LED
6,板尺寸100 x 61.8mm

一直做FPGA视频处理,很少接触PCB设计,第一次做6层PCB,线宽线距5mil,心里没把握,望大伙给点意见和建议。
同时寻求性价比好的PCB加工厂商。估计价格多少?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

6层板 pcb 需要1000+    线宽线距 一般能做到 0.15mm  我一般放6mil

出0入0汤圆

话说ddr2 好用吗  一直不敢搞  怕时序搞不定   期待楼主下文

出0入0汤圆

把电源换成DC-DC了再说!!!

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2012-9-14 20:29

的确非常有必要

出0入0汤圆

skycomm 发表于 2012-9-14 20:18
话说ddr2 好用吗  一直不敢搞  怕时序搞不定   期待楼主下文

这个没有问题,已经做过多款有ddr和ddr2的产品,都还可以,如果设计有问题会有错误的数据而已

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2012-9-14 20:29

为什么要换成DC-DC呢?是功耗问题还是纹波问题?

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-9-14 21:26

当然是效率问题了,现在还抱着LDO不放??

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-9-14 21:26

估计这个如果全速跑的话,电流应该属于A级了,用DC-DC比较好

出0入0汤圆

请问DDR2中的Verf是如何转换过去的?

出0入0汤圆

hys0401 发表于 2012-9-14 22:54

电阻分压就是了,这个电流非常小。

出0入0汤圆

rx_78gp02a 发表于 2012-9-14 22:56
电阻分压就是了,这个电流非常小。

多谢!

用两个1K的1%电阻从1.8V分压过去就可以了吗?

出0入0汤圆

hys0401 发表于 2012-9-14 23:00
多谢!

用两个1K的1%电阻从1.8V分压过去就可以了吗?

是的,如果你需要并行终端,可以使用专门的芯片产生ref和VTT

出0入0汤圆

不解释 这类FPGA  1.几V的 不用DC-DC 当资源和工作频率达到一定的时候 呵呵 只有等哭

出0入0汤圆

hys0401 发表于 2012-9-14 22:54

用2个10K分的,他们一直这么干的

出0入0汤圆

这个要是做出来,流口水啊,一直感觉sdram速度太慢,成为瓶颈。ddr2理想中的尤物啊。

出0入0汤圆

电源全部使用DCDC,5V-24V输入

电源改后细节

大家觉得底板应该放哪些资源?计划4路CVBS输入,1路CVBS输出,一路HDMI输入,一路HDMI输出,一路SDI输出,USB2.0或100M网络。现在担心连接器的性能。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

EP3C16拿来做视频是不是太小了点啊?

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-9-15 14:29
电源全部使用DCDC,5V-24V输入

电源改后细节

小间距排针的性能不至于很差,单端信号的频率比差分的要低。高速连接器都很贵,单个就要100多,买一对比FPGA芯片都贵,而且很难买那么多Pin脚的,多pin脚的还是BGA封装。
如果要做高速和低速兼容的,就用0.8MM的排针,但是这个东西很不好焊,为此我还坏了一块板子。

出0入0汤圆

wildgoose0712 发表于 2012-9-15 16:06
EP3C16拿来做视频是不是太小了点啊?

这个是入门级的,后续做一款50K LEs,cyclone IV的。
这个板可以做各种格式的转换、缩放、去隔行等常规算法,处理2路1080P没有问题的。

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-9-15 08:52
用2个10K分的,他们一直这么干的

多谢!

EP4CE15会不会便宜点呢?

出0入0汤圆

hys0401 发表于 2012-9-15 22:23
多谢!

EP4CE15会不会便宜点呢?

4肯定比3便宜,比2也便宜。

如果其它参数(逻辑,速度等)一样的话。

出0入0汤圆

楼主的板子准备出售吗  有兴趣入手一块哦

出0入0汤圆

skycomm 发表于 2012-9-17 13:25
楼主的板子准备出售吗  有兴趣入手一块哦

好的,正在联系PCB加工厂商

出0入0汤圆

是啊 我也有兴趣入手一块 想学下这个

出0入0汤圆

跪求一块玩玩。。

出0入0汤圆

跪求一块玩玩。。

出0入0汤圆

跪求一块玩玩。。

出0入0汤圆

有空板吗?

出0入0汤圆

楼主板子做好了吗   期待中

出0入0汤圆

skycomm 发表于 2012-10-16 10:19

快好了,不要心急 ,好了通知大家

出0入0汤圆

skycomm 发表于 2012-10-16 10:19

沉金工艺 ,蓝色,养眼

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

求板 关注

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-10-20 11:54
沉金工艺 ,蓝色,养眼

很漂亮,求空板,有卖吗?

出0入0汤圆

这个要顶啊,漂亮!

出0入0汤圆

偶也来预定一块

出0入0汤圆

刚出炉的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

hy2515131 发表于 2012-10-21 18:04
偶也来预定一块

板子出炉了,不敢发淘宝链接。。。。

出0入0汤圆

huatong 发表于 2012-10-20 12:42
很漂亮,求空板,有卖吗?

空板有是有,不过很贵的,不划算,我做了10片,1800块,主要是DDR那部分,线宽线距5mil

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-10-21 23:37
空板有是有,不过很贵的,不划算,我做了10片,1800块,主要是DDR那部分,线宽线距5mil ...

我做10片花了将近3K,也是6层

出0入0汤圆

空板有是有,不过很贵的,不划算,我做了10片,1800块,主要是DDR那部分,线宽线距5mil ...

能否告知你用的DCDC 型号??

出0入0汤圆

rx_78gp02a 发表于 2012-10-21 23:57
能否告知你用的DCDC 型号??

DC-DC嘛,可以说是这个设计的一大亮点,很多人不知道,FPGA选用什么样DCDC合适,这里用的是MP2359,体积比我选用LDO还有优势

出0入0汤圆

楼主报个价啊   不要卖关子  知道打样贵,群里面有识货的兄弟

出0入0汤圆

用的什么电源芯片,价格怎么样

出0入0汤圆

rom 发表于 2012-10-22 09:00
用的什么电源芯片,价格怎么样

不知道你是不是有仔细看帖子,42L说的很清楚了,MP2359 貌似是SOT-26的封装

出0入0汤圆

skycomm 发表于 2012-10-22 08:45
楼主报个价啊   不要卖关子  知道打样贵,群里面有识货的兄弟

680大洋怎么样?

出0入0汤圆

lyk07351 发表于 2012-10-22 09:10
不知道你是不是有仔细看帖子,42L说的很清楚了,MP2359 貌似是SOT-26的封装 ...

是的,关键是电感体积小,电容也少,纹波也不错,性价比也还好

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-10-22 09:15
680大洋怎么样?

价格是焊好的完整板子吧!如果是的话这个价格可以的 ! 相关的资料全吗? 主要是ddr2相关的 。就冲着ddr2来的。

出0入0汤圆

skycomm 发表于 2012-10-22 09:41
价格是焊好的完整板子吧!如果是的话这个价格可以的 ! 相关的资料全吗? 主要是ddr2相关的 。就冲着ddr2 ...

完整的板子,提供DDR测试工程,4写4读控制器

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-10-22 09:59

这个还是可以的,我也考虑一下,还有板子吧?

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-10-22 09:59

带底板吗?还是只核心板?

出0入0汤圆

排队排队    应该没有底板吧  

出0入0汤圆

建议楼主将原理图发上来   

出0入0汤圆

goodthinger 发表于 2012-10-22 10:10
这个还是可以的,我也考虑一下,还有板子吧?

有,一共10套,昨天测试一块,DDR 133MHZ 没问题,150M应该是可以的。带宽 150M * 32 * 2 ,不过还是低,要是能到400Mhz多爽呀

出0入0汤圆

skycomm 发表于 2012-10-22 10:16
排队排队    应该没有底板吧

没有底板,地板还在构思中,大家提提建议

出0入0汤圆

skycomm 发表于 2012-10-22 10:16
建议楼主将原理图发上来

有时间我会把原理图发上来,晚上吧

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-10-22 10:16
有,一共10套,昨天测试一块,DDR 133MHZ 没问题,150M应该是可以的。带宽 150M * 32 * 2 ,不过 ...

是有点低哦,没有发挥DDR2的功力,你再调调呗,理论上是可以到400M?

出0入0汤圆

到不了400m吧  ?
cyclone4 应该跑不了那么高吧  ?  
ddr2倒是没啥问题

出0入0汤圆

skycomm 发表于 2012-10-22 10:43
到不了400m吧  ?
cyclone4 应该跑不了那么高吧  ?  
ddr2倒是没啥问题

cyclone4 极限是200Mh,还要-6的

出0入0汤圆

楼主DDR2用的是ALTERA的ip么?
应用中是否嵌入了nios的软核呢?

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-10-22 10:45
cyclone4 极限是200Mh,还要-6的

哦 理解 低端器件嘛 那像SPARTAN 6中DDR用的是硬核 是不是可以速度跑快点呢?

出0入0汤圆

lanliang714 发表于 2012-10-22 12:01
楼主DDR2用的是ALTERA的ip么?
应用中是否嵌入了nios的软核呢?

是ALtera的IP,包装了一下,更方便使用了。没有使用NIOS,NIOS使用DDR启动好像有点问题,所以放了sram。

出0入0汤圆

lyk07351 发表于 2012-10-22 09:10
不知道你是不是有仔细看帖子,42L说的很清楚了,MP2359 貌似是SOT-26的封装 ...

早前看过还没人问,我找了几个这样封装的DCDC,结果都是5V输入

出0入0汤圆

goodthinger 发表于 2012-10-22 12:41
哦 理解 低端器件嘛 那像SPARTAN 6中DDR用的是硬核 是不是可以速度跑快点呢? ...

SPARTAN 6用过,感觉不怎么样,性能虚高,20位的计数器250M跑不了,SPARTAN 6的DDR没测过。lattice的测过,DDR3可以到400Mhz,不过控制器写的有点烂。。。cyclone 5 的ddr3硬核可以到400Mhz,软核300Mhz

出0入0汤圆

原理图发布,欢迎围观

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

你的 DDR2 是使用 nios ii(sopc) 產生的控制,還是 vhdl 自己撰寫控制?

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-10-21 23:35
板子出炉了,不敢发淘宝链接。。。。

淘宝了哦!坐等!

出0入0汤圆

hy2515131 发表于 2012-10-22 22:17
淘宝了哦!坐等!

原理图里面有链接,看看原理图就知道了

出0入0汤圆

sky5566 发表于 2012-10-22 22:13
你的 DDR2 是使用 nios ii(sopc) 產生的控制,還是 vhdl 自己撰寫控制?

使用Altera 的 IP,没使用NIOS,也可以在NIOS中使用

出0入0汤圆

拿了空板,诸位咋贴啊

出0入0汤圆

snoweaglemcu 发表于 2012-10-22 23:08
拿了空板,诸位咋贴啊

有贴好的板子,已挂淘宝。自己贴很费劲,很贵。。。

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-10-22 22:58
使用Altera 的 IP,没使用NIOS,也可以在NIOS中使用

Altera 的 IP 始终显示 could not create the java virtual machine 错误,所以从来没用过
因该是 PC 记忆太小无法使用,公司不换电脑,所以也没使用过

出0入0汤圆

sky5566 发表于 2012-10-23 00:41
Altera 的 IP 始终显示 could not create the java virtual machine 错误,所以从来没用过
因该是 ...

这么小气的公司

出0入0汤圆

那空板多少钱一块?

出0入0汤圆

huatong 发表于 2012-10-23 09:40
那空板多少钱一块?

200块,包邮,剩下的空板也不想加工了,贴片成品率有点低

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-10-23 10:47
200块,包邮,剩下的空板也不想加工了,贴片成品率有点低

不应该啊,我做的贴了3块板子全部都是好的,还没出现过BGA贴坏的,你是不是忘记烘烤48小时直接用风枪吹啊??

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-10-22 13:10
SPARTAN 6用过,感觉不怎么样,性能虚高,20位的计数器250M跑不了,SPARTAN 6的DDR没测过。lattice的测过 ...

低端货色是这样的了,但是spartan6有个好处,利用率上升之后速度掉的比cyclone系列的少,ddr3测试过可以上800MHZ

出0入0汤圆

rx_78gp02a 发表于 2012-10-23 14:31
低端货色是这样的了,但是spartan6有个好处,利用率上升之后速度掉的比cyclone系列的少,ddr3测试过可以 ...

spartan6的DDR带宽太有优势了,cyclone系列望尘莫及呀

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-10-23 18:59
spartan6的DDR带宽太有优势了,cyclone系列望尘莫及呀

所以altera跟着XILINX的屁股后面屁颠屁颠地出了个cyclone 5同样集成了硬核控制器。

出0入0汤圆

mark!   !!!!

出0入0汤圆

rx_78gp02a 发表于 2012-10-23 20:44
所以altera跟着XILINX的屁股后面屁颠屁颠地出了个cyclone 5同样集成了硬核控制器。 ...

cyclone 簡稱:高級低價位的 cpld

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

sky5566 发表于 2012-10-24 05:48
cyclone 簡稱:高級低價位的 cpld

YOUTUBE 国内看不了也,

出0入0汤圆

reloaded 发表于 2012-10-24 12:24
不會吧!!!大家都會代理....

不知道有沒有
spartan6+DDR2 SO-DIMM 插槽
Cyclone IV+DDR2 SO-DIMM插槽
Stratix III+DDR2 SO-DIMM插槽(DE3可能買不起...)

出0入0汤圆

fpga,视频处理,不知道用在什么产品上?

出0入0汤圆

sky5566 发表于 2012-10-24 13:24
reloaded 发表于 2012-10-24 12:24
不會吧!!!大家都會代理....

spartan6不硬核控制器不支持SO-DIMM,这个是最大的缺点,但是有的厂商做了so-dimm的控制器,跑的速度只能到165MHZ(时钟)

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-10-24 15:00
fpga,视频处理,不知道用在什么产品上?

你先了解 CPU 目前處理什麼程序最慢,那就是 FPGA 應用的地方

出0入0汤圆

rx_78gp02a 发表于 2012-10-24 19:37
spartan6不硬核控制器不支持SO-DIMM,这个是最大的缺点,但是有的厂商做了so-dimm的控制器,跑的速度只能 ...

不會吧!spartan6硬核控制器不能使用 SO-DIMM DDR2...
電腦的 DDR RAM 隨處可買,目前價格非常便宜,怎麼應用的開發板都沒賣??
DE3 又賣天價行情,怎麼都沒人山寨一片來玩?
乾脆舉辦集資團購山寨 DE3..................

出0入0汤圆

sky5566 发表于 2012-10-24 21:10
不會吧!spartan6硬核控制器不能使用 SO-DIMM DDR2...
電腦的 DDR RAM 隨處可買,目前價格非常便宜 ...

友晶的东西就那么好么??

出0入0汤圆

rx_78gp02a 发表于 2012-10-25 00:49
友晶的东西就那么好么??

使用的人多,资料公开透明度高
服务还算好,购买3年因Quartus ii 12.0版本升级还能配合改善
零件选用专业程度高,没有灌水零件,简单说都是高规格零件
问题的处理,各人认为有结案流程,谁都不敢蒙骗对方
新浪或是facebook都有全球使用者讨论.
但是缺点价格太高,有些技术不提供,例如 J-TAG 下载及J-TAG转UART...等等

他牌,算了吧,银子收了就管你去死
网站张贴...(需求调查)大家需要什么样的例程...屁阿,从来没求半个例程...
PCB生锈断条线找不到,请求协助...死都不你给回应..
零件灌水严重,相同的零件容量,但是速度天差地远,因为新手好骗...
别说国内外范例少到可怜,自己官网范例都不敢公开,谁敢买阿..
问题的处理,只要能蒙骗对方,省一事,少一事,通通推给使用者的问题.
但是优点就是便宜,零件容易生锈,,.所以喔 3~5年板子就自然分解了,真环保...

出0入0汤圆

楼主的子板呢?核心板不再卖了?

出0入0汤圆

楼主是做哪方面的 我也做视频的 有机会交流一下

出0入0汤圆

好东西,能否共享原理图和PCB

出0入0汤圆

什么时候楼主能开发出底板,上个例子让大家瞅瞅呢,源代码不重要,视频也行啊。这么好的板子,不出点例程可惜了。

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-10-22 08:31
DC-DC嘛,可以说是这个设计的一大亮点,很多人不知道,FPGA选用什么样DCDC合适,这里用的是MP2359,体积 ...

恩,看指标mp2359确实不错,而且是工业级。

呵呵,看了你的帖子,又重新画了,改掉了电源芯片(原来使用是st1s10).

出0入0汤圆

哇,好好哦

出0入0汤圆

msq 发表于 2012-9-14 21:25
这个没有问题,已经做过多款有ddr和ddr2的产品,都还可以,如果设计有问题会有错误的数据而已 ...

那还不严重吗?

出0入0汤圆

楼主你的板子怎么不做了呢

出0入0汤圆

学视频方面的,我还是菜鸟,都自己自学确实有点头疼,请求高手带下,拜师入门

出0入0汤圆

好多不懂,压力啊!多谢楼主分享原理图!

出0入0汤圆

顶一下,长见识了....
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。