搜索
bottom↓
回复: 35

搞单片机比做嵌入式Linux强?

出0入0汤圆

转自21ic

“有同感,我是搞单片机的,嵌入式linux也会点,然后跳到一个手机开发公司,没干一个月就辞职了。没干之前很向往,干了之后很后悔!”

“以前,买QQ2440苦学了一年,正想换类似的工作。于是和一个从事ARM LINUX的同学通了半个小时的电话,立刻打消了这个念头。我那同学说 有时候半夜都会被叫醒, 一个项目100多号人在干。”

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;
如果发出声音是危险的,那就保持沉默;
如果自觉无力发光,那就蜷伏于牆角。
但是,不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;
也不要为自己的苟且而得意;
不要嘲讽那些比自己更勇敢的人。
我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不是说搞嵌入式就NB  ,这个没有可比性的。现在做单片机起家的也很多啊

出0入0汤圆

出0入0汤圆

随便哪个搞精通都NB,

两个都搞到一知半解也SB...

出0入0汤圆

转自21ic:

不要因为ARM的火热,而误了前程,还是学好单片机的

大部分人是做软件,软件又是借助于操作系统,开发又是借助于开发工具,作出来的arm软件,取决于开发工具的改进,没有什么太神秘的东西。这就和几年前的java,asp,vb等,被认为是黄金职业,现在,也被可视化的拖拽画图式的开发工具所黯淡。不要在去做没有沉淀的应用软件开发了。而单片机不一样,最简单,最基础的软硬件技术,只要你会C语言,你学过的数据结构,电路,电子都能发挥作用,我认为,科班出来的学生,一定要留个底线,可以先做软件,但一定要转换到硬件开发上。

出0入0汤圆

咖啡加盐 发表于 2012-9-6 15:09
随便哪个搞精通都NB,

两个都搞到一知半解也SB...

嗯  说得很好  

出0入0汤圆

又找回自己的方向

出0入0汤圆

怎么你们现在都在纠结这个???

出0入0汤圆

最不喜欢看到这种问题

出0入0汤圆

“以前,买QQ2440苦学了一年,正想换类似的工作。于是和一个从事ARM LINUX的同学通了半个小时的电话,立刻打消了这个念头。我那同学说 有时候半夜都会被叫醒, 一个项目100多号人在干。”

其实这个兄弟说得也有一定的道理。嵌入式Linux的项目一般参与的人很多,出头也难。

出0入0汤圆

“有同感,我是搞单片机的,嵌入式linux也会点,然后跳到一个手机开发公司,没干一个月就辞职了。没干之前很向往,干了之后很后悔!”

估计这位兄弟的想法也差不多,参与的人多,所谓的开发工作就像流水线上的工人一般。

出0入0汤圆

菜鸟总是喜欢纠结学什么好,学什么又前途,学什么赚钱

出0入0汤圆

考慮自己的事業啊,是事業,不是工作~~~~

出0入0汤圆

linred 发表于 2012-9-7 10:56
菜鸟总是喜欢纠结学什么好,学什么又前途,学什么赚钱

很多老鸟还不一样纠结!

出200入657汤圆

nazily215 发表于 2012-9-7 11:00
考慮自己的事業啊,是事業,不是工作~~~~

我就纳闷了,如果“事业”是一台高端机器,需要复杂且漂亮的人机界面,需要复杂数据处理,单片机搞不定怎么办?
会单片机->结果=Zero

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2012-9-7 11:20
我就纳闷了,如果“事业”是一台高端机器,需要复杂且漂亮的人机界面,需要复杂数据处理,单片机搞不定怎 ...

以前做过一个项目,人机界面保持不变,单片机系统代替PLC(单片机要与人机界面通信),也用得好好的.

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2012-9-7 11:20
我就纳闷了,如果“事业”是一台高端机器,需要复杂且漂亮的人机界面,需要复杂数据处理,单片机搞不定怎 ...

重新評估一下了那就要,例如,你要搞高端機,
1,自己研發?出錢找人研發?
2,自己研發->那就努力學高端機器的應用了,哪裏學?刻苦一些就好了,肯定是辛苦的
3,出錢找人研發?第一桶金哪裏來?低端市場先搞到先,再積累,邊學高端邊積累,這樣我想可能會更好
4,事業這東西不是那麼容易搞,和工作不一樣,壓力也大,什麼都大,頭也大
5,要作商人還是科研人,考慮考慮吧

出0入0汤圆

我觉得单片机还是要搞好的。

出0入0汤圆

如果你要做個手表,上cortex-a8,賠死你

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-9-7 10:50
“以前,买QQ2440苦学了一年,正想换类似的工作。于是和一个从事ARM LINUX的同学通了半个小时的电话,立刻 ...

都想到单打独斗,你认为你行吗。可以说根本不行的。知道这点就行了。

出0入0汤圆

嵌入式分底层硬件,驱动编程,系统设计,应用软件开发。技术含量,待遇普遍是硬件和驱动高。系统基本没多少公司搞,应用软件一堆人搞,上手也容易,当然深入得很NB那是另一回事。搞单片机转硬件,驱动肯定容易过软件转到下面来。所以我认为搞单片机绝对不弱。

出0入0汤圆

cshp138 发表于 2012-9-7 12:48
嵌入式分底层硬件,驱动编程,系统设计,应用软件开发。技术含量,待遇普遍是硬件和驱动高。系统基本没多少 ...

“搞单片机转硬件,驱动肯定容易过软件转到下面来。”那可以直接去搞硬件或驱动,不是更好么。

出0入0汤圆

Just for "饭"! 有什么区别么?

出0入0汤圆

就这问题还这么纠结....................有时候想太多也未必是好事,听别人的还不如自己试试。最后说技术是搞不长久的,非要想后路,就想想将来做不动技术了还能做些什么。

出0入0汤圆

shijianzhou 发表于 2012-9-7 13:15
就这问题还这么纠结....................有时候想太多也未必是好事,听别人的还不如自己试试。最后说技术是 ...

做到退休也多得很!

出0入0汤圆

[6楼]      [匿名]AAA 回复2012-09-08 07:30:40
博主是不是在很多硬件平台上开发过软件?你认为软件开发工作到底要学什么?是通用的语言、算法、操作系统等知识,还是行业知识?行业知识太宽泛了,是工作用到的时候再学么?

[7楼]楼主      李云 回复2012-09-08 09:01:24
回复 AAA:[6楼]

我在x86、PowerPC、TI DSP、XScalre(内核是ARM)、MIPS上做过软件开发工作,前三者是我非常熟悉的平台。要学的东西我写入了《专业嵌入式软件开发》一书,你可以看一看书的目录。所学的内容很多,因为我们肩负着软件开发工程师和行业(比如通讯行业)从业者的双重角色。因此,大体上我们要掌握两大方面的内容。一是编程相关的编程语言、算法、操作系统等。二是行业知识(比如3GPP标准什么的)。我认为两者是在工作中交替学习的。

出0入0汤圆

Linux因为大而全,所以有它的优势。如果以应用编程的角度来看其实Linux与其它RTOS是差不多的,但从掌握操作系统的实现角度来看,我认为Linux的确太复杂了。

出0入0汤圆

其实我也很迷茫。。。一看找工作的全是要会Linux...

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-9-6 20:49
转自21ic:

不要因为ARM的火热,而误了前程,还是学好单片机的

是该学学硬件

出0入0汤圆

309579471 发表于 2012-9-8 14:19
其实我也很迷茫。。。一看找工作的全是要会Linux...

51job上,招“单片机软件工程师”的还是很多。

出0入0汤圆

直接学模电吧,哈哈

出0入0汤圆

我就是从单片机软硬件转到,ARM,POWERPC的软硬件,原理图,底层驱动,方案,在传统行业,其实和做单片机差不多,楼主说的是消费类电子,有做手机得机会(安卓),军工都没去,传统行业压力小加班也少一些,工资现在也还满意。

出0入0汤圆

坚定不移走MCU应用路线。。

出0入0汤圆

看什么应用了,写个web,mp3,gui,linux上很好搞,移植到单片机就累死了,但你让linux输出个比较复杂的时序,搞成实时的也很困难
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。