搜索
bottom↓
回复: 8

遇到一个很奇怪的问题,示波器 和 万用表 结果不一样

出0入0汤圆

具体是这样的,二极管接上拉电阻,单片机给 低电平,灯亮。

我用 万用表测单片机 管脚,可以正确反映高低电平变化;但当用示波器时,一直为高电平。请教下大家,这个咋回事。

示波器 已使用 DC 模式

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

触发设置好了没?触发电平多高?用的什么触发模式?

出0入0汤圆

lanqilove 发表于 2012-8-26 12:19
触发设置好了没?触发电平多高?用的什么触发模式?

用的是 自动触发、触发电平1.0V.  

出0入0汤圆

"一直为高电平"是指示波器上看到的是高电平,但是IO口是低电平LED灯能亮?
还是说单片机不工作了,一直输出高电平,LED不亮?

出0入0汤圆

这是小问题。遇到问题你需要一步一步来分析确认。比如你的示波器是否已设置好。测试已知的电平是否正确。扫描速度是适合适等。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2012-8-26 13:35
"一直为高电平"是指示波器上看到的是高电平,但是IO口是低电平LED灯能亮?
还是说单片机不工作了,一直输出 ...

示波器 测得是高电平,即使灯亮了(即管脚为低电平),示波器测的依然为高电平

出0入0汤圆

lingergz 发表于 2012-8-26 13:55
示波器 测得是高电平,即使灯亮了(即管脚为低电平),示波器测的依然为高电平 ...

这样啊,那就是示波器没测对了,在用万用表测试时,把示波器的地线夹接万用表黑表笔,示波器的探头接万用表红表笔,这样试试。
不行的话,示波器地线夹接单片机的GND,示波口器的探头分别测量GND和VCC,看波形是否有变化。
楼主确认示波器和探头没坏?测量的位置是正确的?

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2012-8-26 14:10
这样啊,那就是示波器没测对了,在用万用表测试时,把示波器的地线夹接万用表黑表笔,示波器的探头接万用 ...

原因找到了,是由于管脚太密,硬件的线遮挡 导致我 测错了管脚。

谢谢各位了....

顺便说说,你头像 咋和我qq的一模一样哦~

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。