搜索
bottom↓
回复: 6

制作单片机实验板过程

出0入0汤圆

制作单片机实验板过程
寒假肯定会有点的无聊,所以呢打算放寒假时,自己做一块单片机实验板。因为在学校已定好计划要做的,那时定了两个任务,一个单片机实验板,一个是数码万年历。单片机实验板目前已完成,在校里所有的元件也都买好了。其实在家里也确实无聊,整天下雨的,放假的这几天没事呢,也就开工了。

本实验板功能奇全,适用范围广;特有IO口跳线设置,可进行外接扩展。硬件有8位数码管显示、12864液晶接口、1602液晶接口、可换晶振、USB取电(已改为串口取电)、串行接口、PS接口、4*4键盘及四个独立按键一个复位键、DS18B20、蜂鸣器、继电器、外接扩展电源、8路LED、红外传感器、ISP下载座、AVR/MS-51转换开关等等。还特增加了步进电机控制、8路LED显示(共16路)。实验板就介绍到这了,不说闲话了,动手!

这一开工就花了大概两天的时间(两个半天,两个晚上加起来差不多两天呢),第一天一早也就开始了,其实元件整理排版也就半天,从上午一直到中午刚把元件排好,就焊了几个点而已。各位大侠们也不用说我慢,那要排得好看确实是要花时间的,不然哪会花我这么多时间呢。对吧?其实呢,我这块单片机也是做给我弟弟玩的,跟我一样的实验板,不过在我的那块实验板上多增加了一排LED灯和一个四线步进电机的控制。省略了一个电源线,直接利用串口线供电。这样确有点实用性。这天下午也就没有做了,帮忙盖房子了。

↑此图为单片机实验板散件

↑此图为元件排列图                          

第二天,白天也是盖房子,晚上就把电路焊接好,先是把元件都固定到板上,不让他掉落。然后,进行电线的连接,因为一块板子上也能是数百根的电线,说实话,确实不知从哪开始先连呢?还好我做电路板都有个先来后到。我就专焊一些小碎片,好晶振部分的电路,像那4*4的键盘矩阵及三极管的C极,一些串联的电路等等入手。这些小碎片部分都焊差不多了,接下来,就到主线了,将电源线给焊好,但你要先焊电源线还是地线,跟据自己决定,反正两个紧接着就行,再用万用表测试了下,等搞好这一切后,看看天色已晚,还是被窝里舒服啊!!zzzZZZ/…。。。

这第三天呢,也和第二天的一样,晚上动工,但时间比他多了点,接着电源线也焊好了,那就是焊一些附线,这些线基本上是都与单片机的IO口相连的,这些线其实更难焊啊,又多又密的,像在刺绣一样。可我不像女孩子那样细心啊,不过这玩意儿不细心也得细心啊,不然后悔就来不急了啊!过了好几个小时,终于焊完了,这感觉超爽啊!!!这时也可能是累了,用万用表稍稍测了下电路性能,没有什么问题。将各集成块插上,于是就下程序进行试验下,可连到电脑后怎么也写不进去,于是用一块已烧好程序芯片进行测试,可电路板连接一切正常,只是灯有点灰灰亮的,想了下,觉得是步进电机芯片也灯的地址线都连在一起原故,将步进芯片拔出就正常了,这就说明,当你要使用步进电机这功能时再把步进电机控制芯片插上。因为单片机IO口都满,这个方法也挺管用的。

↑此图为实验板连接线

这时试下用串口下载程序,仍然不能正常下载进去。于是看了下电路的连接情况,一切正常啊,再试,还是没用,是不是串口芯片坏了,换了一块还是老样子。想想这串口怎么搞的,电路又没错,于是又将串口电路拆了又做了一次,仍是不理我呢?最后想了个折子,用一块小的万能板,仔仔细细地再再做一次。做完后,再再仔仔细细地检查了一次,都正常的,这下心血来潮了,肯定有用了。于是满怀信心地试了一次。啊!老天我哪得罪你啦,要这样对我啊,再呢,我将制作的单片机实验板与我那块好的反复做个数多个实验仍没用。百般折腾,仍是。。。。唉!看看时间,明天再做吧!被窝可是我的救世主啊!!就在美好的梦境中沉睡………..

↑此图为串口安装图  

↑此图为MAX232串口通信

这第四天也就没有盖房子了,唉,这天是调试的一天,一起床后,就开始了工作。本想再做一块串口通信电路的,想想先试下再说,可这一试!两眼冒晶星,嘴巴像气球。咋有用了,而且,十分好用,次次成功。于是,把另做的串口电路板固定好。然后,进行了一些后期工作,贴了一些标志,注明各连接口的配对。其后面的线路像蜘蛛网似的,之后,进行后板线路包装。是用硬合纸的,其、主要为防止线路与金属接触,造成不必要的麻烦。不好看是另一事啦。

↑此图为实验板的最终效果图

这次的实验板做好后,就感觉轻松多了,少了个任务。这加起来差不多有两天的时间,可就要让大家知道,凡事做任何事都要有持之以恒的心态。不怕不成功,就怕你没有这耐性。

原理图整理好后再上传.... 请期待。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

楼主,你的图床不能外链

出0入0汤圆

凡事做任何事都要有持之以恒的心态。不怕不成功,就怕你没有这耐性。  说的好  我现在遇到一个增益问题 很蛋疼 毫无思路

出0入0汤圆

我没有上传图片的权限!不过大家看看文字就好啦!
不过可以到这里去看哦!
http://user.qzone.qq.com/4624880 ... &pos=1265956973

出0入0汤圆

说的不错 佩服LZ的恒心!
串口不好用可能是接触不良了
仔细检查一下有没有虚焊
我还是没这耐心啊 买的成品开发板

出0入0汤圆

TB有空板和散件板,不贵;也可自己用洞洞板做。谢谢分享啦~~~~~

出0入0汤圆

这是 学习实验板的电路图。PDF格式!超晰

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。