搜索
bottom↓
回复: 24

用最简单的元件做的45MHz~55MHz 信号发生器

出0入0汤圆

性能:
   (1)四档位信号发生器现在仅仅加载了45MHz~55MHz的模块。
                   5MHz~15MHz
                            15MHz~25MHz
                            35MHz~45MHz
                            45MHz~55MHz

(2)无单片机控制除分频器,LM331,相位比较器和数字沾点边其他均为模拟实现。频率调节为电位器式调节。

(3)只能输出正弦波幅度不可调。

来个整体视图

输出波形:

用变容二极管组成VCO

基准源电路用LM331组成8Khz~55KHz的压控方波发生器,频率可无极调节。

CD4046组成的相位比较器和 使信号源输出频率经由74HC4040分频1024后在阶跃输入下和基准源保持无相位差

锁相环原始框图(只带低通滤波):

加入校正环节:

校正环节和低通滤波器的电路:

锁相环的环路加上校正环节后开环传函为:

伯德图:

在频率输入为斜坡时可实现频率无差跟踪。但相位是有差的。
在频率为阶跃输入时频率相位均可无差。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

够牛屄,这个要顶。

出0入0汤圆

学习了,谢谢

出0入0汤圆

漂移参数不高啊…

出0入0汤圆

bg6agf 发表于 2012-8-21 13:28
漂移参数不高啊…

你说的漂移参数是什么??

出0入0汤圆

这个不错,顶

出0入0汤圆

牛逼。顶起来

出0入0汤圆

楼主可否给一些原理图之类的 具体介绍啊!谢谢让我们学习下啊!

出0入0汤圆

散吧散吧 发表于 2012-8-21 17:08
楼主可否给一些原理图之类的 具体介绍啊!谢谢让我们学习下啊!

好等我在纸上写好文档将文档拍成照片上传。可能涉及一些拉普拉斯变换的知识。

出0入0汤圆

YFM 发表于 2012-8-21 17:21
好等我在纸上写好文档将文档拍成照片上传。可能涉及一些拉普拉斯变换的知识。 ...

谢谢,可以让我们也学习学习!非常感谢!

出0入0汤圆

YFM 发表于 2012-8-21 16:41
你说的漂移参数是什么??

就是频率的漂移。。玩电台的人都在乎这个。。。相噪。频率飘移

出0入663汤圆

用途是啥呢?

出0入0汤圆

bg6agf 发表于 2012-8-21 19:05
就是频率的漂移。。玩电台的人都在乎这个。。。相噪。频率飘移

目前我没有频谱仪可以看到它的相位噪声。但从示波器的FFT来看除了输出频点附近+ - 2MHz不可辨别外其它频率点噪声小于1mV RMS(2次谐波除外还没在输出加LPF) 。 但从FM收音机近距离收到的输出频点2次谐波来看能听到轻微的50Hz工频噪声但是比较小。现在VCO的输出频率范围为45~55MHz 对应的 V/F转换增益为4MHz/V 减小此增益即可较小相燥但VCO频率范围会减小 还需调整校正环节的增益以使相角裕量最大化。

出0入0汤圆

支持分立元件作品,有助于理解电路

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2012-8-21 19:12
用途是啥呢?

手头没有高频信号发生器于是就做了一个,顺便实践一下“自动控制”学的东西。用时不多一个星期。学自控后做的第一个和自控有关的东西。

出0入0汤圆

myem007 发表于 2012-8-21 19:27
支持分立元件作品,有助于理解电路

用于学习分立元件还是很好的。上面用的芯片都很便宜很常见。

出0入0汤圆

佩服,佩服

出0入0汤圆

很不错,学习了

出0入0汤圆

YFM 发表于 2012-8-21 19:24
目前我没有频谱仪可以看到它的相位噪声。但从示波器的FFT来看除了输出频点附近+ - 2MHz不可辨别外其它频 ...

最普通的业余电台的本振大概要求10HZ的频率飘移。。。大概几PPM吧。。。

用这个来要求你这个真太高了点。。

出0入663汤圆

bg6agf 发表于 2012-8-22 09:50
最普通的业余电台的本振大概要求10HZ的频率飘移。。。大概几PPM吧。。。

用这个来要求你这个真太高了 ...

频率精度还好办,反正有分频器有PLL,把分频器改成可变的,把参考频率改成晶振的就行了,难的是相噪。

出0入0汤圆

RC震荡做参考,频率漂移肯定要大的啊

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2012-8-22 09:59
频率精度还好办,反正有分频器有PLL,把分频器改成可变的,把参考频率改成晶振的就行了,难的是相噪。 ...

对相燥最麻烦。VCO的V/F转换增益太大了4000000MHz/V。控制电压有一点噪声也会产生显著的相燥的。再者VCO的轻微的非线性和环路里的各环节组合起来有可能产生轻微的震荡拿示波器看不见。

出0入0汤圆

标记一下, 先上班...回去学习...

出0入0汤圆

这个真够牛的!要是有电路图就好了,可以抄一个测测波形质量

出0入0汤圆

fanmingming 发表于 2012-10-21 17:15
这个真够牛的!要是有电路图就好了,可以抄一个测测波形质量

这个好几个月前做的性能最后证实实在不行主要是相燥太大 最近在另一个帖子中发了新版的 改善了不少
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。