搜索
bottom↓
回复: 9

FPGA模拟AWGN,求思路

出0入0汤圆

最近做的东东要用到AWGN,原来一直都是用软核Nios II来产生AWGN,现在不怎么想用Nios II了,想直接用FPGA弄个AWGN core!跪求大家给建议~~~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

这个可以有,我本科同学毕设就是用FPGA硬件产生AWGN的。支持LZ!

出0入0汤圆

soga~~我也发现好像用到什么算法神马的……

出0入0汤圆

不知道Altera的DSP Builder里面有没有现成的模块,反正Xilinx的System Generator是有的

出0入0汤圆

philoman 发表于 2012-8-15 20:24
不知道Altera的DSP Builder里面有没有现成的模块,反正Xilinx的System Generator是有的 ...

没怎么用过DSP Builder耶~网上也说好像Xilinx就有个AWGN的IP core~我就想自己用VHDL或Verilog实现一个,总觉得直接用硬件语言实现的移植性强一些……

出0入0汤圆

m序列产生白噪声,再通过均匀到高斯的映射转换就成高斯白了。

出0入0汤圆

gnep 发表于 2012-8-16 17:55
m序列产生白噪声,再通过均匀到高斯的映射转换就成高斯白了。

昨天看了下Matlab里随机函数的设计,发现这个原理了,哈哈~~我在想怎么用FPGA很好的表达出来……现在俺的思路还不是很明确额……

出0入0汤圆

既然楼主这么好学, 不烦多说两句!

目前, 产生高斯分布随机数比较实用的方法主要有Box-Muller映射和Ziggurat方法。其中Box-Muller法比较适合实时应用,因而Xilinx的AWGN就是用的该方法;而Ziggurat法属于拒斥法,适合实时性要求不高的场合,这正是MatLab中的默认算法。均匀随机数可以用线性反馈移位寄存器产生(m序列)。

出0入0汤圆

philoman 发表于 2012-8-17 10:19
既然楼主这么好学, 不烦多说两句!

目前, 产生高斯分布随机数比较实用的方法主要有Box-Muller映射和Ziggura ...

哈哈,你好可爱啊……恩,我也发现了这个原理……matlab5以后好像放弃了Box-Muller,原因它的计算代价太大,舍弃了均匀分布中21%的随机数,而且平方根和对数运算导致计算量过大~matlab5之后好像用的就是您说的那个Ziggurat了!我在想,从均匀分布映射到高斯分布,怎么做才比较容易用FPGA实现呢?

出0入0汤圆

玉草夕林 发表于 2012-8-17 15:36
哈哈,你好可爱啊……恩,我也发现了这个原理……matlab5以后好像放弃了Box-Muller,原因它的计算代价太大 ...

我都说了,Xilinx用的是Box-Muller,那Altera呢?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。