搜索
bottom↓
回复: 25

单片机怎么判断220V市电灯泡的亮灭?

出0入0汤圆

请问判断市电灯泡的亮灭有什么好的方法?
要做7路。目前想的是 电阻分压,阻容降压。但是焊7路有点烦的,有没有更加犀利的方法?

= = 习惯性的进了单片机板块。不知道有没有发错区。错了的话麻烦阿莫移一下。不好意思。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

电源相线套上小电流互感器,出来后,串个整流二极管,然后AD采样就可以了。个人觉得这样最简单

出0入0汤圆

dou_yuyu 发表于 2012-7-30 15:10
电源相线套上小电流互感器,出来后,串个整流二极管,然后AD采样就可以了。个人觉得这样最简单 ...

互感器是什么东东?

出0入0汤圆

请百度“电流互感器”,有卖体积很小的那种

出0入0汤圆

dou_yuyu 发表于 2012-7-30 15:13
请百度“电流互感器”,有卖体积很小的那种

嗯,看到了。不知道贵不贵。。。谢谢回答

出0入98汤圆

光敏电阻检查? 楼主不考虑隔离么?

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-7-30 15:16
光敏电阻检查? 楼主不考虑隔离么?

隔离有想过,但是考虑成本,还有做好后就不再动它应该不会有危险吧。哈哈

出0入0汤圆

ser@live.cn 发表于 2012-7-30 15:15
嗯,看到了。不知道贵不贵。。。谢谢回答

电灯多大功率的呢?小电流互感器很便宜。结构类似环形电感,价格也差不多的。

出0入0汤圆

dou_yuyu 发表于 2012-7-30 15:19
电灯多大功率的呢?小电流互感器很便宜。结构类似环形电感,价格也差不多的。 ...

220V的指示灯。功率很小。

出0入0汤圆

用光耦好了

出0入0汤圆

那几块钱的就行,当然质量好的贵点。感觉这种感应的方法比较保险,本身就是隔离的。安装也方便点,只要把电源线从互感器的孔里穿过去就行了,也不用剥绝缘皮。

出0入0汤圆

dou_yuyu 发表于 2012-7-30 15:29
那几块钱的就行,当然质量好的贵点。感觉这种感应的方法比较保险,本身就是隔离的。安装也方便点,只要把电 ...

听起来有点爽的

出0入0汤圆

指示灯,那功率肯定很小了,就算1W吧,线上流过的电流也就5mA,再经过互感器变比,出来的电流好小的,

出0入0汤圆

有个问题,就是如果功率是在太小,可能感应电压到不了二极管的导通电压,那你直接把二极管去掉,串上一个电阻接单片机AD,然后并上并上一个电阻采样好了,小电流一般没问题。并的电阻阻值你找个一样的指示灯实测下那个阻值合适吧。

出0入0汤圆

用光耦隔离  实际测试 高电平4.9   低电平0.225V

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入42汤圆

用人,单片机上接七个开关,每人管一个开关,当灯亮时按住开关,灯灭时放开开关,要离开时让人替班,这样最简单。

出0入0汤圆

指示灯不是自己点燃的吧?有开关控制吧?一般采用钮子开关吧?

把开关换成双刀的,一路给灯泡供电,另外一路你怎么接都是最简单的。

出0入0汤圆

用光敏电阻检测亮度是最好的.

出0入0汤圆

surf_131 发表于 2012-7-30 16:00
指示灯不是自己点燃的吧?有开关控制吧?一般采用钮子开关吧?

把开关换成双刀的,一路给灯泡供电,另外一 ...

指示灯是并在断路器上的。就相当于一个用电器。

出0入0汤圆

hyue9281 发表于 2012-7-30 15:43
用光耦隔离  实际测试 高电平4.9   低电平0.225V

指示灯是露天的,如果罩住的话就失去指示灯的意义了。怎么才能不影响指示灯本身功能的情况下屏蔽干扰使用光敏?

我看错了。用光电管貌似可以。

出0入0汤圆

指示灯是并联在断路器上的啊。。。那这种指示灯应该是氖泡的,电流很小的,互感器估计检测不出来,直接用光耦隔离吧。检测电流的想法比较不靠谱

出0入0汤圆

15楼光耦靠谱

出0入0汤圆

用光耦

出0入0汤圆

不太明白楼主的具体目的是什么?

出0入0汤圆

ser@live.cn 发表于 2012-7-30 16:43
指示灯是并在断路器上的。就相当于一个用电器。

好家伙!这么雷人的设计,你管那个断路器怎么控制不结了?管这些破灯干什么?它们亮与不亮又不会死人。如果这些灯要确保有足够长的寿命,用兆欧电阻串联氖泡来代替最节能,也不容易损坏。

控制断路器的中间继电器上面找一组开关。

或者,把220V小灯泡换为LED,用电容串联电阻降压,桥式整流后直接给LED,同时在LED两端并联光耦,输出侧已经隔离,爱怎么接就怎么接。不过,这么累赘肯定不如氖泡省事。

出0入0汤圆

以前做过光敏电阻检测LED的亮灭,电阻与光敏电阻分压接比较器就搞定了...
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。