搜索
bottom↓
回复: 56

MODBUS 协议整理

出0入0汤圆

前段时间详细研究了MODBUS协议
网上也可以下载到MODBUS的协议说明,但是个人感觉写的有点乱,所以我自己精简了一下!

在使用MODBUS的时候请大家注意两个地址!
一个是PLC定义的地址,例如1XXXX,2XXXX,3XXXX,4XXXX
一个是MODBUS定义的地址,一般都是16位整数,例如0x0002,0x0003
这些地址有对应关系,在文中也有说明。

还有,虽然MODBUS的指令很多,但是从输入输出,可读可写,单个操作多个操作来理解的话
modbus还是很工整的协议。

modbus本质来说还是四种寄存器,AO AI DO DI。这个和PLC中德概念还是统一的。
在文中有简单的说明。

最后这段时间实在是有点忙,不然可以把freemodbus的东西和大家分享一下!
不好意思,个人精力有限啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

沙发
简单明了,顶LZ

出0入0汤圆

mark,顶LZ

出0入0汤圆

modbus本质来说还是四种寄存器,AO AI DO DI。这个和PLC中德概念还是统一的。

因为这玩意一开始就是用在PLC上的

出0入0汤圆

顶一个!

出0入0汤圆

顶一个!

出0入0汤圆

今天有用到,顶一下!

出0入0汤圆

始终搞不懂,4X001对应的单片机地址是001还是40001?

出0入0汤圆

不能说是单片机地址,我喜欢称之为协议地址!
40001对应0x0000!

出0入0汤圆

挺好的

出0入0汤圆

出675入8汤圆

顶一个!

出0入0汤圆

好东西,顶

出0入0汤圆

谢谢你,这些时间正在收集MODBUS 协议的资料。

出0入0汤圆

xshflove 发表于 2012-10-5 23:12
谢谢你,这些时间正在收集MODBUS 协议的资料。

我发现里面还有不少的错误,找些时间还要好好修改一下!

出0入0汤圆

嗯,不错。看看

出0入0汤圆

www.modbus.org 上面有很多资料,比较权威吧.前段时间搞modbus/tcp的时候找到很多的资料.例如

出0入0汤圆

zodiac1111 发表于 2012-10-6 16:30
www.modbus.org 上面有很多资料,比较权威吧.前段时间搞modbus/tcp的时候找到很多的资料.例如
  • http://ww ...

• 非常感谢您的资料!

出0入18汤圆

资料很齐全,很好,谢谢。

出0入0汤圆

今天调modbus,顶一下帖子

出0入0汤圆

好资料,顶!

出0入0汤圆

顶一下好好研究一下

出0入0汤圆

mark         

出0入0汤圆

meirenai 发表于 2012-11-27 00:47
    mark

我会再好好整理的,这个里面有好多错误!

出0入0汤圆

学习中,谢谢楼主分享。

出0入0汤圆

一直以为MBUS是modbus缩写的,罪过罪过

出0入0汤圆

实在不理解为什么MODBUS定义的地址与PLC地址要出现错位?既然PLC在先,MODBUS在后,MODBUS定义地址时严格跟随PLC不挺好吗?

出0入0汤圆

xizi 发表于 2013-2-13 21:30
    实在不理解为什么MODBUS定义的地址与PLC地址要出现错位?既然PLC在先,MODBUS在后,MODBUS定义地址时严格跟 ...

我个人觉得PLC的定义有问题。
    PLC的厂家很多,现在也各自为战,你不服我我不服你!
    自然就会产生和标准MODBUS不相同的地址

个人不是很懂PLC,总是无法理解为什么PLC要使用梯形图。
    一旦使用了梯形图,基本的程序框架就无法实现,例如if-else do-while;for;switch-case。

吐槽一下,就怪自己PLC水平太臭!

不过再吐槽一下,arduino再集成下去的话是否可以成为下一代PLC呢!

出0入0汤圆

modbus 就是modbus 跟PLC没关系。 PLC只是应用这个协议而已。单独弄明白了,再来看是如何应用的

出0入0汤圆

出0入0汤圆

能qq交流下modbus吗qq:2572136520,我一直想用51搞个,不知道怎么个思路

出0入0汤圆

爱电子1122 发表于 2013-3-23 20:31
    能qq交流下modbus吗qq:2572136520,我一直想用51搞个,不知道怎么个思路

我现在的水平,只能做modbus从机,modbus主机功能做的不完善!

请问你要解决什么问题,我还有一个帖子是关于freemodbus的应用的,请问是否可以满足你的应用!

出0入0汤圆

我的是传感器采用rtu走modbus

出0入0汤圆

bu cuo jing hua

出0入0汤圆

谢谢分享。

出0入0汤圆

正在学习modbus,你的资料非常好,下载研究,谢谢

出0入0汤圆

非常感谢

出0入0汤圆

感谢分享, 这个是远程抄表用的?

出0入0汤圆

sky_zhangchao 发表于 2013-5-3 10:50
    非常感谢

里面有很多的错误,我这几天也在修改!

不对的地方请各位原谅了!

出0入0汤圆

从单片机 到PLC 又回到单片机……

出0入0汤圆

支持原创,分享了

出0入0汤圆

正好缺这个概念,充电。。。

出0入0汤圆

这个文档现在是无错了吗

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-8-17 10:46
    这个文档现在是无错了吗

不是,这个论坛发了帖子之后没有办法修改,所以写错的只能写错了!
    http://blog.csdn.net/xukai871105/article/details/16368615

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2014-8-17 10:50
    不是,这个论坛发了帖子之后没有办法修改,所以写错的只能写错了!
    http://blog.csdn.net/xukai871105/ar ...

我一直在看这个有错版本啊,看看新的

出0入0汤圆

请问徐大哥,能不能发一帧功能码为04的报文,然后接收到比如1000个保持寄存器的内容呢?还有为什么modbus调试精灵,读的寄存器超过100个就说“读出数量数据格式不合规范,放弃读操作呢”?

出0入0汤圆

mikeliujia 发表于 2014-10-15 14:19
    请问徐大哥,能不能发一帧功能码为04的报文,然后接收到比如1000个保持寄存器的内容呢?还有为什么modbus调 ...

你说的modbus调试精灵我没有印象
    1000个寄存器好像有点多了,超过了modbus的限制了。

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2014-10-16 09:16
    你说的modbus调试精灵我没有印象
    1000个寄存器好像有点多了,超过了modbus的限制了。 ...

嗯,谢谢,我刚刚弄清楚了,是最多125个寄存器,那个精灵确实不大好用,我改用modbuspoll了,
    想再请教您一个问题,就是比如:我可以,读取100个保持寄存器,从0号开始,可是为什么从100号开始,如果再读100个,就有几个(大概4、5个)寄存器的内容每次都会变呢?读一次变一次的很奇怪。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

mikeliujia 发表于 2014-10-16 21:03
    嗯,谢谢,我刚刚弄清楚了,是最多125个寄存器,那个精灵确实不大好用,我改用modbuspoll了,
    想再请教您 ...

当然可以这样做了!

出0入0汤圆

没法下载啊

出0入0汤圆

楼上的朋友发的资料不错,下载下来好好看看

出0入0汤圆

谢谢,分享。

出0入0汤圆

多谢分享  , 刚好要这方面的资料  

出0入0汤圆

aitchow 发表于 2015-2-27 14:56
    多谢分享  , 刚好要这方面的资料

这里有不少错误,建议你看看博客吧,发现问题,及时留言吧!

出0入0汤圆

mark下  备用

出0入0汤圆

感谢楼主!!!!!
    回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。