搜索
bottom↓
回复: 22

步进电机的相电流的疑问

出5入0汤圆

因为电机转速越快,线圈的反向电动势越大,相电流就会越小,但这有一个疑问,以A3988作为例子,当进行细分控制时,通过VREF端来控制相电流的,从正弦波的最小值到最大值变化时,相应的相电流也应该也是随着VREF端变化的,但这个电流又跟转速有关,那是不是这个相电流还是正弦波形的,只不过会因为不同的转速,正弦波的峰值电流不一样大了,不知道我这样的理解对不对?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

电流跟转速有什么关系?
我的意思是:反向电动势会减慢电流的上身时间,但是你先考虑正常工作情况下的状况:转速应该是跟脉冲速度有关的。脉冲速度快,细分后离散的正弦波周期就越短。

出5入0汤圆

"步进电机的力矩会随转速的升高而下降。
  当步进电机转动时,电机各相绕组的电感将形成一个反向电动势;频率越高,反向电动势越大。在它的作用下,电机随频率(或速度)的增大而相电流减小,从而导致力矩下降"这个是网上看到的,我不是很理解这句话;“反向电动势会减慢电流的上身时间”,那就是说速度快了电流的上升时间慢了,但频率又快了,也就是换相的频率从也快了,那换相的时候,电流有没有达到最大的峰值呢?

出5入0汤圆

知道的讲解一下

出0入0汤圆

是的,电流的赋值和转矩有关系,并不是直接和转速有关系。

出5入0汤圆

怎么会没关系呢,转速升高,力矩下降,不就是因为影响了转速升高,反向电动势越大,相电流减小了

出5入0汤圆

下面的图是在某个运转速度下测得的,图1是VREF端的波形,图2是检测电阻两端的波形,频率与VREF端的波形一样,即相电流波形,为什么会出现上下振荡的,细节见图3,这个波形是从成熟的产品测得,为甚相电流的波形是这样的?请大家解释一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出5入0汤圆

哪位热心人回个话吧

出0入4汤圆

会有一个平衡点,
因为:
转速越高,反向电动势越大,相电流减小,当相电流小到不能维持转速的继续上升,就是平衡点了

当给达到平衡的电机加一个负载后,电流,转速,反向电动势又会找到另一个平衡点。

出0入4汤圆

当然,所有的值都变了--电流变大,转速和反电动势变小。

出5入0汤圆

sunliezhi 发表于 2012-7-9 21:55
当然,所有的值都变了--电流变大,转速和反电动势变小。

不是很懂,能不能解释一下7楼的波形

出0入4汤圆

驱动电机的电流波形用的最多的除了正弦波,还有矩形波,这两种波数正弦波最好--冲击最小。

你不会认为应该是一条直线波吧?

出5入0汤圆

sunliezhi 发表于 2012-7-9 22:04
驱动电机的电流波形用的最多的除了正弦波,还有矩形波,这两种波数正弦波最好--冲击最小。

你不会认为应 ...

我这个整个包络是正弦波,但为什么会上下振荡啊,而且应该是跟VREF端的波形一样吧,是全波吧

出0入0汤圆

gnail092 发表于 2012-7-9 20:41
怎么会没关系呢,转速升高,力矩下降,不就是因为影响了转速升高,反向电动势越大,相电流减小了 ...

按照你的意思,同样都是空载情况下,转速越高,反而电流应该越低喽?

出5入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2012-7-9 22:11
按照你的意思,同样都是空载情况下,转速越高,反而电流应该越低喽?

理论上应该是,那个矩频特性不就是频率越大,力矩越小吗,就是电流越小的原因,实际我还没测过,首先我这波形还没搞懂呢

出0入4汤圆

下面的是反的!

出0入4汤圆

还没想明白?  
反电动势!

出5入0汤圆

sunliezhi 发表于 2012-7-9 22:13
下面的是反的!

为什么会有反的?应该跟VREF端一样是个全波,你是说上下振荡是反向电动势的原因

出0入0汤圆

gnail092 发表于 2012-7-9 22:12
理论上应该是,那个矩频特性不就是频率越大,力矩越小吗,就是电流越小的原因,实际我还没测过,首先我这 ...

你这个前提是恒功率,否则的话,这个特性并不成立。

出0入4汤圆

糗大了,没看清你的问题!

出5入0汤圆

sunliezhi 发表于 2012-7-9 22:23
糗大了,没看清你的问题!

??兄弟,我说的对不对?继续请教!

出0入4汤圆

这个波形应该跟电机特性有关,震荡有一点--动态平衡么。绝对没有这么大,只是极小范围的震荡。
但示波器上反映出这样离散的波,我觉得跟电机的磁电特性有关。

出5入0汤圆

sunliezhi 发表于 2012-7-9 22:30
这个波形应该跟电机特性有关,震荡有一点--动态平衡么。绝对没有这么大,只是极小范围的震荡。
但示波器 ...

谢了,还有是不是跟驱动芯片内部管子的死区有关系啊?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。