搜索
bottom↓
回复: 29

求一个单片机设计脉搏测量仪

出0入0汤圆

要求三位显示脉搏次数,两位显示60分钟倒计时,求程序

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

飞思卡尔官网 参考设计中好像有测量血压详细的资料。具体代码你得找找。http://www.freescale.com/webapp/ ... mp;fsrch=1&sr=1

出0入0汤圆

非常谢谢。。。。。。

出0入0汤圆

啊,英语的,不懂 啊

出0入0汤圆

http://www.izheteng.net/diy/heart-rate-measurement.html

出0入22汤圆

拿来主义。
这么简单的东西也不自己动手。

出0入0汤圆

http://v.youku.com/v_show/id_XMzgyODM3MDI4.html  看这个

出0入0汤圆

脉搏波不就是压力波吗,用压力传感器测量桡动脉的脉搏。这个很简单,如果是健康的脉搏波,会播比较明显,可以通过这个来判断周期或者是个数。其实这些都是最基本的,脉搏波关键是要分形,提取特征值,和特征参数,然后利用这个特征之和特征参数来判断心血管系统的功能。

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2012-6-24 20:56
脉搏波不就是压力波吗,用压力传感器测量桡动脉的脉搏。这个很简单,如果是健康的脉搏波,会播比较明显,可 ...

红外线也可以搞定...

出0入0汤圆

xiaoya1945 发表于 2012-6-24 21:13
红外线也可以搞定...

红外线目前一般是测量指脉,这个和主动脉的关系也需要整定一下。

出0入0汤圆

lixin91985 发表于 2012-6-24 19:11
拿来主义。
这么简单的东西也不自己动手。

俺大学打酱油去了

出0入0汤圆

renpeng009 发表于 2012-6-24 18:55
http://www.izheteng.net/diy/heart-rate-measurement.html

可以给一份原理图吗?

出0入0汤圆

836384450 发表于 2012-6-25 09:52
可以给一份原理图吗?

我的天,难道给你的网页里没有吗?

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2012-6-25 07:43
红外线目前一般是测量指脉,这个和主动脉的关系也需要整定一下。

只用红外对管测过脉搏,不过靠压力测量脉搏有点复杂...

出0入0汤圆

renpeng009 发表于 2012-6-25 10:05
我的天,难道给你的网页里没有吗?

额.....看到了,不过用的PIC啊

出0入0汤圆

xiaoya1945 发表于 2012-6-25 10:33
只用红外对管测过脉搏,不过靠压力测量脉搏有点复杂...

压力传感器需要用AD转换是吧??

出0入0汤圆

836384450 发表于 2012-6-25 10:44
额.....看到了,不过用的PIC啊

你不会是必须要51的吧?
是不是还必须是AT89C51的?

出0入0汤圆

额......... 我学的只是51啊?

出0入22汤圆

这个脉搏测试。在我毕业的时候,也有个同学搞过。当时很搞笑。
那位同学是用MCU 计数1S内的脉冲个数,当时把我笑的。
因为关系太好,在预答辩的时候一直没有点破,老师竟然没有发现这个问题,还一直在问为什么不能精确到小数点后一位。

出0入0汤圆

不知所云。。。要学的还有很多哎!!!

出0入0汤圆

用传感器测压力,干扰比较小,可参考传感器资料!

出0入0汤圆

guziqiang0005 发表于 2012-6-25 13:02
用传感器测压力,干扰比较小,可参考传感器资料!

测桡动脉压力这个干扰还真不小!人要运动的手部尤其如此,我试过用压电陶瓷片放到小瓶盖里封硅胶后贴紧桡动脉处,可以出波形,但人运动的干扰无法抑制,尤其人做握拳动作时候和脉搏波几乎是一样的特性软件都没法识别。

出0入0汤圆

古老师说要挂你科哦

出0入0汤圆

hys357202567 发表于 2012-6-25 16:25
古老师说要挂你科哦

不得哦,你莫吓我

出0入0汤圆

如果单纯做个脉搏测量的,用普通的红外对管就能搞定,358或324放大整形,计数可以计15s然后乘以4就是一分钟脉搏数,如果
计60秒,那么结果就是一分钟的脉搏数,还有一种计数方法就是测量两个脉冲之间的时间,这样得到的数就是实时脉搏...话说测量频率有测频法和测周法... Good Luck !

出0入0汤圆

传感器可以用震动的和红外的 ,上次的项目用的是红外的    HKG-07A  大概100RMB多吧 信号十分稳定,加个放大电路就能得出不错的脉搏波,然后采样计算就行了。。

以前论坛里有人用比较电路把脉搏波变成方波,然后用中断计数十分简单了。

出0入0汤圆

yangsen 发表于 2012-6-25 13:18
测桡动脉压力这个干扰还真不小!人要运动的手部尤其如此,我试过用压电陶瓷片放到小瓶盖里封硅胶后贴紧桡 ...

对!~运动的时候,那个信号比脉搏的还要强烈!~

出0入0汤圆

有心跳IC ,HL8026,

出0入0汤圆

不错错,可以玩玩。

出0入0汤圆

挺好的,学习学习
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。