搜索
bottom↓
回复: 26

请教大侠: 51单片机的IO输出,到“干结点”该如何接入?

出0入0汤圆

对方提到 “干结点”的概念( 百度了才知道还有湿结点)

我的板子是单片机的IO输出,本来以为就是输出高,低电平给对方就可以。
后来对方提到,他们的系统都是“干结点接入”

百度了半天也还在糊涂。

请问大侠,单片机的IO输出,怎么转换成可以接入干结点的???

百度上说“干结点”的两个结点是无极性的,开关一般都是干结点。
那么我的IO管脚,一会输出低电平,一会变成高阻状态,是不是就是干结点了???

多谢。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

期望大侠多多指教!

出0入0汤圆

没遇到过,建议LZ 和对方多沟通

出0入0汤圆

看到网上有人说“继电器”的输出是干结点。
难道一定要我的IO输出驱动继电器,再连接到对方么?

我现在的理解,干结点,就是“两个点之间,一短路,就相当于给了对方设备一个触发信号”

那么,我的单片机的地连接到对方的一个点,另外一个IO连接到另一个点。
我平常把IO设置为高阻,相当于这两个点之间是断开。
到我的单片机程序要输出触发信号时,IO输出低电平,相当于和地联通。
那么对方是不是就相当于接收到一个“短路”信号,
这样是不是就可以认为是提供了干结点的接入方式???

出0入0汤圆

继电器输出。

出0入0汤圆

iamymao 发表于 2012-6-16 22:46  看到网上有人说“继电器”的输出是干结点。  难道一定要我的IO输出驱动继电器,再连接到对方么?  

干接点就是你作为一个开关,控制外部电路的通断。
例如,220V交流电驱动一个灯泡,你认为你单片机的IO口可以直接控制吗?

出0入0汤圆

请教大侠指点阿

出0入0汤圆

有人知道么?

出0入0汤圆

干节点就是继电器的触点

出0入0汤圆

6楼仅供参考。

出0入0汤圆

health 发表于 2012-6-16 23:17
6楼仅供参考。

哭了

6楼没了。
是不是有什么敏感字,被阿莫把6楼给拔了。。。

出0入0汤圆

iamymao 发表于 2012-6-16 23:18
哭了

6楼没了。

不是,手机发的,只能用手机看。

出0入0汤圆

health 发表于 2012-6-16 23:28
不是,手机发的,只能用手机看。

晕 。还有这种事情。
用手机发的只能手机看。

但是我现在可以看到你这一条阿

出0入0汤圆

iamymao 发表于 2012-6-16 23:32
晕 。还有这种事情。
用手机发的只能手机看。

发现你看不到,就切换至电脑版了。

出0入0汤圆

health 发表于 2012-6-16 23:35
发现你看不到,就切换至电脑版了。

多谢多谢。
不过麻烦您把6楼的文字回答重新发一遍。
我手机装了个apk ,结果还找不到amobbs

出0入0汤圆

手机上用 opera 看到了6楼。。。

出0入0汤圆

那么请教,我的理解, 单片机IO给出的应该只是一个触发信号。
而不是说单片机IO要驱动其他大功率设备。

那么我的设想:
"
那么,我的单片机的地连接到对方的一个点,另外一个IO连接到另一个点。
我平常把IO设置为高阻,相当于这两个点之间是断开。
到我的单片机程序要输出触发信号时,IO输出低电平,相当于和地联通。
那么对方是不是就相当于接收到一个“短路”信号,
"
相当于给了对方一个触发信号了。
是否可行呢?

最简单的说,如果我拿一根导线,把对方这个干结点两端连接起来。
不也相当于给对方一个触发信号了。
但是也不用提供功率来驱动对方设备阿

出0入0汤圆

google粘贴过来的 仅供参考

干接点的定义:

无源开关;具有闭合和断开的2种状态;2个接点之间没有极性,可以互换;

常见的干接点信号有:

1、各种开关如:限位开关、行程开关、脚踏开关、旋转开关、温度开关、液位开关等;

2、各种按键;

3、各种传感器的输出,如:环境动力监控中的传感器:水浸传感器、火灾报警传感器、玻璃破碎、振动、烟雾和凝结传感器;

4、继电器、干簧管的输出;

有干接点就有湿接点,是对于开关量而言的。

湿接点的定义是:

有源开关;具有有电和无电的2种状态;2个接点之间有极性,不能反接;

常见的湿接点信号有:

1、如果把以上的干接点信号,接上电源,再跟电源的另外一极,作为输出,就是湿接点信号;工业控制上,常用的湿接点的电压范围是DC0~30V,比较标准的是DC24V;AC110~220V的输出也可以是湿接点,尽管这样做比较少;

2、把TTL电平输出作为湿接点,也未尝不可;一般情况下,TTL电平需要带缓冲输出的,例如:7407、245、244等,与VCC等构成回路;244、245也可以跟gnd构成回路;才能驱动远方的光耦。

3、NPN三极管的集电极输出和VCC;

4、达林顿管的集电极输出和VCC;

5、红外反射传感器和对射传感器的输出;

在工业控制领域中,采用干接点要远远多于湿接点,这是因为干接点没有极性带来的优点:

1、随便接入,降低工程成本和工程人员要求,提高工程速度

2、处理干接点开关量数量多

3、连接干接点的导线即使长期短路既不会损坏本地的控制设备,也不会损坏远方的设备

4、接入容易,接口容易统一

干接点和湿接点的调理方法:

采用光耦的光电隔离。

出0入0汤圆

iamymao 发表于 2012-6-16 23:41
那么请教,我的理解, 单片机IO给出的应该只是一个触发信号。
而不是说单片机IO要驱动其他大功率设备。

耐压,电流方向,多路间的隔离。

出0入0汤圆

看来知道这个概念的人不多,

估计这概念没多大意义,对于实际应用还是泛了些。

你让对方说细一点吧,既然是两个系统之间的接口,少不了详细的说明的。

直接和对方交流,岂不比到处问快些。。。

出0入0汤圆

Pony279 发表于 2012-6-17 00:43
看来知道这个概念的人不多,

估计这概念没多大意义,对于实际应用还是泛了些。

对方是集成商,
所以他们每次对外,都是这样要求的。

然后他的其他 “电气” 设备都是按照 “干节点”给他实现的。
他买来,都是把节点链接就OK。

这次,我们是用单片机作模块后,提供给他作控制。
他也要求“干结点”
双方都不讲不清楚

但我们是乙方,只好我们出来询问解决了。

出0入0汤圆

如图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

dengxm2009 发表于 2012-6-17 19:02
如图:

dengxm2009 大侠 你画的上图应该是 MCU输出给 干结点的示意图吧。

如果MCU输出低电平,那么干结点那里不导通。
如果MCU输出高电平,那么干结点那里是导通。  
是这样么??

如果这样,普通单片机的IO(配置成双向口)输出高电平,是否可以驱动三极管工作?

是否有基于单片机低电平输出驱动的?

出0入0汤圆

dengxm2009 发表于 2012-6-17 19:02
如图:

有没有什么芯片是从IO到干结点的转换?

出0入0汤圆

iamymao 发表于 2012-6-17 20:09
有没有什么芯片是从IO到干结点的转换?

模拟电子开关CD4066
干簧管
继电器
……

出0入0汤圆

BXAK 发表于 2012-6-17 20:45
模拟电子开关CD4066
干簧管
继电器

又回到继电器了。。。
呵呵
多谢。

出0入0汤圆

9楼说的对,意思就是不带电的触点
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。