搜索
bottom↓
回复: 50

程序中加入后门的探讨

出0入0汤圆

万恶的老板啊,最近让我在设备程序中加入后门,意思是让一批相同的设备在某个时间段出现某些故障,出现故障的设备无法正常运行,但同时出现问题的设备数量不能太多,比如总共100台,同个时间段出问题的设备为30台,请问大家有什么好的思路?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

我XX,这太无良了把

出0入0汤圆

这样不好,查出来是但责任的!

出0入0汤圆

真的一点职业道德都没有。就因为太私利了,所以搞不大。我每做的产品,都是从各种情况来找问题,然后再解决。而有些人却自己来制造问题。气愤……

出0入0汤圆

每台机器一个ID号.

if(ID%4==3&&其它条件){t停止工作代码}

这个会相当有规律的。人家一用就知道的。

出0入0汤圆

这情况让我想起一句话,流氓不可怕,最怕流氓有文化~!

出0入0汤圆

小case,,,但是。。。。谁来承担责任?

出10入10汤圆

tombkeeper 发表于 2012-6-11 19:59
这情况让我想起一句话,流氓不可怕,最怕流氓有文化~!

更怕文化人跟着耍流氓

出0入0汤圆

大家不用这么愤青吧,我也只是在老板手下混口饭吃而已,用不着这样吧

出0入0汤圆

wkman 发表于 2012-6-11 20:05
小case,,,但是。。。。谁来承担责任?

责任是老板的,我们这些小角色只能充当过客

出0入0汤圆

可以得出肯定不是一个大公司,只能靠这样赚黑钱

出0入0汤圆

这个。。。。损失的责任算谁的

出0入0汤圆

的老板

出0入0汤圆

无良的老板,他这样做是为了什么呀。真的出了事故看他怎么负得了责任。这几年的经济发展让人越来越没道德可言了。

出0入0汤圆

商人要流有道德血液

出0入0汤圆

活捉大奸商一只啊。。。

出0入0汤圆

不赞成楼主的想法。

出0入0汤圆

锦瑟华年 发表于 2012-6-11 23:10
活捉大奸商一只啊。。。

你只捉到楼主,怎么捉奸商?

出0入0汤圆

有方法的,但既然楼上各位都BS楼主的老板,方法就不提供了

出0入0汤圆

加后门的方法挺多的,但是不是这样用的。

出0入169汤圆

让自己的一大批产品同时出故障?不是扯蛋就是搞飞机。

出0入0汤圆

其实有的厂商后面的余款拖着不给。有不少这样的情况的。可能这笔款就是压死公司的最后一根稻草的。

出0入0汤圆

也不要BS楼主的老板,关键在国内三角债太多了,很多设备调试好了,钱就难要了,
我们公司产品也做过这样的后门,需要序列号注册,一般给你调试安装好后给你一到两个月试用时间,到期如果费用不结清,那么只不过液晶显示界面有变化,基本功能不变。

出0入0汤圆

我想起了移动定制机...........

出0入0汤圆

feixue 发表于 2012-6-12 06:39
也不要BS楼主的老板,关键在国内三角债太多了,很多设备调试好了,钱就难要了,
我们公司产品也做过这样的 ...

好像这种现状很多的。

出20入70汤圆

唉!一声叹息!

出0入0汤圆

feixue 发表于 2012-6-12 06:39
我们公司产品也做过这样的 ...

我们也是,有些人用着就不给钱了
后来就在每个程序里加了有效期,给完钱了才给密码 ,否则预设时间到了 就不能用了

出0入0汤圆

诚信很难

出0入0汤圆

听说修电脑的经常把你这个问题解决了,却留下那个隐患,让你下次还去找他……这也太狠了吧?杀鸡取卵啊!

出0入0汤圆

只是听到一片骂声,但如果你是这个小老板怎么办,各种税??费已经把你给压的多喘不过气来了,好不容易做了个单子,投了成本却还收不到钱。其实大家多只是看到了表面现象,实质的根源多没看到。为什么他要加后门,加了后门故障率高了难道就不会影响到他下一批的订单吗?这个道理我想他是肯定知道的,那为什么要加能,大家自己想吧。。。。。。

出0入0汤圆

我还是出来说句话吧,老板也不是傻子,之所以这么做,是因为我们3年前给客户安装的几百台设备,运行到现在款还拖欠了40%,而且是免费维护的,客户总以各种理由不付钱,你们老是说老板是奸商,没诚信,那么请问这个客户的行为算什么呢?开公司要利润,要养活一大帮员工,要各种税,难道不赚钱赚诚信吗?

出0入0汤圆

愤青太多。电工还是头脑简单的多。只站在自己的立场上想问题。

出0入0汤圆

kxm2008 发表于 2012-6-11 22:45
商人要流有道德血液

这就是我天艹LD人的智商,,,,哈哈哈,《资本论》白读了,

出0入22汤圆

这个不叫后门,叫定时炸弹了。
1.在eeprom里面存变量,根据一定的机制增减,到设定值时,出现故障
2.使用易故障的元器件,这个肯定会有一定的故障率
3.如果有联网,那更好控制了。

确实,我就碰到过甲方拿了东西,用了一年,还没付款,很是郁闷,其间的维护都没有任何费用,只是出差有差旅报销而已。
后来不得不下狠手。
至于甲方是哪儿的,就不说了,反正是北方某省。

出0入0汤圆

是的后门是我们的最后一条道路了。。。。否则我们都得饿死。。。

出0入0汤圆

feixue 说得太对了,如果你给他一次搞好了,这个钱是很难拿到的,无奈才出此下策.,当然是用于敲诈,那就另当别论了!

出0入0汤圆

大家别太激动了,楼主说的故障有点儿严重了,其实这只是个很常见很无奈却很有效的催款手段而已,做生意是双方的事情,你诚信也不能保证别人就诚信,
“害人之心不可有,防人之心不可无”,这个肯定算是“防人”,但是究竟算不算“害人”,仁者见仁了,现在这个大环境下,好坏对错越来越不明显,相互不了解
的情况下都会想办法保护自己的利益,哪天我们自己当老板了说不定也会这么做,只是在对产品功能的限制程度上会因人而异,所以对这事看淡点儿,呵呵,
退一步讲,大家只要诚信合作就没任何问题,都只是针对不诚信商家的无奈之举。

废话扯完了,说点儿正题:
产品不联网的话一般是每个产品对应一个唯一的序列号,然后每个序列号对应一个有自己算法的密码,尽量复杂些,超过一定时间故意拖款的话就限制产品的
部分功能,最好是软件上的,在自己的控制范围内,采用劣质硬件是连自己都控制不了的,只会带来麻烦,因为这整个事情的初衷是想解决合作问题,而不是
制造产品问题。付了款只后就把密码给客户,不要再有任何的小动作了,好好做售后,对大家都好。
要是产品联网的话。。没具体做过,呵呵,不过应该会更灵活些,可以人为控制什么时候锁定产品功能,有了生杀大权也不要滥用哈~祝成功。

出0入0汤圆

既然老板如此 如果我能够写出后门 我会在后门的基础上再加一个后门 前一个后门是应老板所需 后一个则是留给我自己的

出0入0汤圆

我想这里的愤青基本都是没工作过的所谓的天之骄子吧

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2012-6-12 09:43
这个不叫后门,叫定时炸弹了。
1.在eeprom里面存变量,根据一定的机制增减,到设定值时,出现故障
2.使用易 ...

哥们提到的联网,让我有了另一种思路,3Q

出0入0汤圆

yibunihao 发表于 2012-6-12 10:24
大家别太激动了,楼主说的故障有点儿严重了,其实这只是个很常见很无奈却很有效的催款手段而已,做生意是双 ...

真正遇到过这样遭遇的同志,说了句公道话,3Q

出0入0汤圆

以前听说做PLC的经常做这种事。对付的就是到期不给钱的!

出0入0汤圆

如果联网,啥子问题都好做,内置一个专门协议,你自己发就OK了

出0入0汤圆

也不用太激动吧,说不定windows系统都留了后门的,我们老师说真有一天打起仗来了,windows系统的电脑都不能用的,所以重要部门好像都是用国产系统

出0入0汤圆

感觉这争吵的很大部分原因是楼主自己说话不说清楚,没说明后门的用意,而且不是其他人说后门是为了收账方便,楼主自己就一直没说。

谁知道这后门是为了什么呢?

楼主你一开始就说“万恶的老板。。。”,后面的跟着误解,才引发这场。。。。

出0入169汤圆

kekexilu 发表于 2012-6-12 12:14
我想这里的愤青基本都是没工作过的所谓的天之骄子吧

本来就是你自己表达不清所致,还指责别人?

并且很有中途改口的嫌疑。

出0入0汤圆

像一些PC机软件一样,工作到某个时间就屏蔽一些功能,要不就做一自毁程序,

出0入0汤圆

目测有一方案
通过概率的方法控制噻~
生成随机数 在某一范围之内可以正常工作 通过设置阈值就可以控制大致的故障比例

出0入0汤圆

dhbighead 发表于 2012-6-12 23:00
目测有一方案
通过概率的方法控制噻~
生成随机数 在某一范围之内可以正常工作 通过设置阈值就可以控制大致 ...

哥们跟我想到一块去了 呵呵

出0入0汤圆

lxvtag 发表于 2012-6-12 22:25
本来就是你自己表达不清所致,还指责别人?

并且很有中途改口的嫌疑。 ...

呵呵 是我自己没表达好,不过这事也是出于无奈

出0入0汤圆

呵呵,老板不万恶,他也是没有办法,谁不想把产品做得完美无缺,但现在好多是被逼的。
方法有好多,以前用过几种:1,按每天大概的开关次数算时间;2,按正常工作运行时间算;3,如果有时间显示,就直接设定某年某月某日开机不运行
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。