搜索
bottom↓
回复: 10

公司要求写个SCH的设计说明文档,怎么写?

出0入0汤圆

做完SCH后公司要求写个记录文档,各位大侠以前有没有写过?一般写什么内容?
我初步考虑两种方式
1、按器件来分块写,电源模块、IO隔离模块、AD模块、通讯模块
2、按数据流写:什么信号经过什么器件处理后进/出控制器

大家提点建议吧~有哪位能共享一下自己用过的格式模板更好~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

一般是按1吧

出0入0汤圆

呵呵,1方案有些简单的地方还真不知道怎么下手呢,比如一个MAX3232。。。这个有什么好写的吗?就两句话又怕上头说不认真。

出0入0汤圆

复杂点的系统的话说明文档至少包括这两个东西:
1. 电源分配图
2. 系统框架图
复杂模块另加相关的设计说明或者算法说明.

话说这个应当是设计之前就有的文档吧?不是后面才补做.

出0入0汤圆

系统框架,接口,类似这些吧

出0入0汤圆

也在学习中~~

出0入0汤圆

先画个系统框图,然后按照功能块分别介绍。
比如MAX3232,先介绍功能是什么,然后说明用MAX3232实现了该功能。
一般至少有两个框图,一个系统功能框图,一个电源系统的框图。

出0入0汤圆

正常应该是在原理图完成前就写的,相当于详细设计文档,由文档来指导原来图的设计,我们一般包含CPU模块,模拟电路模块(时钟、复位、电源)、交换模块(网路产品)、FPGA/CPLD模块、PCB设计模块等。
具体的可能根据自己的产品来划分,个人认为分模块写对电路设计来说会比较清晰吧,也比较容易写清楚那部分电路需要注意些什么问题。下面是我们模拟设计的大纲,可以参考下:
1、指标分析
1.1 电源指标分析
  1.1.1 项目级电源需求指标分析
  1.1.2 器件级电源需求指标分析
  1.1.3 元器件电源需求
  1.1.4 整板器件电源需求汇总
1.2 时钟需求指标分析
1.3 复位需求指标分析

2、方案设计
2.1 总体框图设计
  2.1.1 电源树图
  2.1.2 时钟树图
  2.1.3 复位树图
2.2 配置说明
  2.2.1 电源方案配置说明
  2.2.2 时钟方案配置说明
  2.2.3 复位方案配置说明
3、勘误表分析
4、软件需求说明
5、设计难点及风险
6、创新点及专利分析
7、成本分析
8、生产工艺说明

出0入0汤圆

ypradio 发表于 2012-6-11 17:06
正常应该是在原理图完成前就写的,相当于详细设计文档,由文档来指导原来图的设计,我们一般包含CPU模块, ...

楼上的资料很详细啊,谢谢指导~
设计方案确实是应该这么详细的规划,分析,但是小地方有小地方的情况,一言难尽啊

出0入0汤圆

exilefox 发表于 2012-6-28 21:38
楼上的资料很详细啊,谢谢指导~
设计方案确实是应该这么详细的规划,分析,但是小地方有小地方的情况,一 ...

没错   要根据实际情况看   做适当的裁剪   满足当前要求即可!

出0入0汤圆

要理解公司方面的意图。他们要的是,设计的工程师即便立刻辞职,其留存的硬件设计文件能够有人迅速接手,推进项目。
所以,除非你自己有特别设计的地方需要含混一点处理,别讲太详细之外,一般化的道理多堆砌一些,让人有诚恳乃至喋喋不休的感觉就可以了。
当然,我若是老板,会特别要求对重点部分原理进行说明的。呵呵,这就是劳资关系,斗智斗勇啊。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。