搜索
bottom↓
回复: 11

请教如何获得正弦电压的最高最低点,并对之间的电压A/D采样

出0入0汤圆

如题,线性霍尔输出了连续的正弦电压信号,现在想取正弦电压的最高到最低点(近似线性段),请问有什么好的办法能得到

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

峰值检测电路

如果是高速信号,则用高速ADC了

出0入0汤圆

你用哪个控制器处理?

出0入0汤圆

xivisi 发表于 2012-6-6 19:11
峰值检测电路

如果是高速信号,则用高速ADC了

请问峰值检测电路有典型电路吗?

现在想将正弦电压能通过电压比较器变成脉冲输入到单片机I/O口,检测到下降沿后再启动A/D转换。。

实际是想测旋转角度,转速大概最高到5K转每分钟。。。当然这是整个波形的频率,实际的采样频率应该高不少

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2012-6-6 19:38
你用哪个控制器处理?

目前想用51单片机。。不知道处理能力是否太弱一点。。。

出0入0汤圆

线性霍尔输出电压静态2.5V,上下大约0.8-4.2V。。。

出0入0汤圆

LZ 要测速?
难道是旋变?

出0入0汤圆

yunqian09 发表于 2012-6-6 21:41
LZ 要测速?
难道是旋变?

算是旋转编码器??

现在想用单个线性霍尔做个部分角度的测量。。。也就是A/D采样到的电压去直接标定角度

出0入0汤圆

auto01 发表于 2012-6-6 21:56
算是旋转编码器??

现在想用单个线性霍尔做个部分角度的测量。。。也就是A/D采样到的电压去直接标定角 ...

这是正弦呀,你用采样峰谷的办法不行的,我看过很复杂,正弦余弦两路一起计算

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2012-6-6 22:07
这是正弦呀,你用采样峰谷的办法不行的,我看过很复杂,正弦余弦两路一起计算 ...

这里并没有用到360度正余弦那种。。。。只想简单的取弧形磁铁,然后再取输出正弦电压的线性段来测量部分角度。。。。

出0入0汤圆

根据你状况,我建议不用峰谷方式,用校正方式,方法是若干个点(如果你测量范围认为线性够好那只要两个点),记录角度与电压的关系,存储到EEPROM中.两点就是一个直线,线性不够号是多点得到多段直线,根据电压然后查表插值计算角度

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2012-6-8 15:38
根据你状况,我建议不用峰谷方式,用校正方式,方法是若干个点(如果你测量范围认为线性够好那只要两个点),记录 ...

现在想用最高到最低之间的电压进行曲线拟合。。如果如你所说用多段直线是不是还要根据电压范围划分区间?貌似有点像正余弦编码器根据角度划分区间

当旋转速度加快以后,正弦电压的周期会变短,但对应同角度电压理论没变(理论上磁感应强度没变,线性霍尔的响应频率应该可以跟上)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。