搜索
bottom↓
回复: 24

[求答]24v的一个开关信号,如何引入到5v的单片机IO里啊?

出0入0汤圆

24v的一个传感器传来的一个开关信号,如何引入到5v的单片机IO里啊?这个开关信号不是经常变化的,最多几秒钟到几分钟变化一次吧。

本人想串联一个电阻,不知道多大的合适呢?或者还有什么其他简单的接入办法吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

1mA 的电流足够了 用电阻分压 得总电阻值24K

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

就这个简单。
如果想要性能好点 加个三极管,
再好点就是光耦隔离。

出0入0汤圆

这个必须用光耦了; 不然万一电阻虚汗, 会烧 IO 的

出0入0汤圆

用光耦合适,把光耦的输入端想象成LED来处理。

出0入0汤圆

用三极管就很安全了

出0入0汤圆

二极管加上拉电阻..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

7楼正解,最好在4148前加一个电阻,

出0入0汤圆

很在乎成本的话,就7楼吧,否则建议用光耦了,很多开关信号比如两线制的接近开关导通时是有压降的,使用要注意

出0入0汤圆

嗯,多谢各位的指导。

出0入0汤圆

还是7楼的方法规范

出0入0汤圆

七楼的情况如果出现负压,会不会烧IO

出0入0汤圆

七楼的方法接开关信号不理解
接24V+ 时,IO为高,接0V时,IO为低,悬空也是高?

出0入4汤圆

学习下      

出0入0汤圆

这种情况,一直用光耦没出过什么问题

出0入0汤圆

给单片机串个电阻。让单片机的GND提到高19V不就好了,都用24V的电源。

出30入25汤圆

光耦隔离
压差太大,出了问题兜不住,如无必要别省这个钱

出0入0汤圆

hefq 发表于 2012-6-4 21:10
七楼的情况如果出现负压,会不会烧IO

楼主是开关信号,何来负电压?

出0入0汤圆

nuc501 发表于 2012-6-5 00:33
给单片机串个电阻。让单片机的GND提到高19V不就好了,都用24V的电源。

你用什么方法让单片机的地抬高到19V??

出0入0汤圆

dadatou 发表于 2012-6-5 09:59

用一个7905接到24V就可以了,不过问题是一样的,开关信号为低时还会烧单片机。

另7楼方法有漏洞,信号为低时单片机端电压为二极管压降,约0.5~0.7V,和具体电流有关,有可能被单片机误识别为高电平。比较保险的还是电阻分压或三极管、光耦。

出0入0汤圆

使用开启电压比较高的NMOS管就可以了啊 !推荐2N7000

出0入4汤圆

楼主要描述清楚一下,当开关信号为低电平时候到底是0电平还是无电平,有些传感器是高电平时候送出电压,低电平时没电压,也就是悬空。

出0入0汤圆

dadatou 发表于 2012-6-5 09:59

负压肯定都是非正常情况下出现的,7楼的图我就吃过亏

出70入145汤圆

lz确定输出的开关信号有24V吗?开关量输出在我的理解中是OC/OD输出或继电器输出,是不带电压信号的。直接使用上拉电阻接到5V后读就可以了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。