搜索
bottom↓
回复: 26

关于DS1302芯片时钟走得不准的问题

出0入0汤圆

现在正在学习做个时钟万年历,有点头绪了,但DS1302芯片走得不准,不知是怎么回事,请高手解答下!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

干脆不用            

出0入0汤圆

不知是怎么回事

it is not powered on.

出0入0汤圆

问题没描述清楚啊
不准,快了慢了?
我买到一批DS1302,走时超快。拿示波器看OSC波形,根本不是正弦,而是像半波整流过的波形。后来换了芯片就好了。

出0入0汤圆

DS1302芯片晶振加电容了吗?我原来遇到过,加了电容很准,不加就不准

出0入0汤圆

晶振电路问题!!

出0入0汤圆

一个是晶体本身,另一个是负载电容.

出0入0汤圆

晶振有点难伺候 一般的晶振 有温漂    直接 美信申请样品 换 DS3231 或者 DS32C35之类的  3.3V供电   内置温补晶振  很准  接口是 IIC 地

出0入0汤圆

telefunken 发表于 2012-6-2 00:38
一个是晶体本身,另一个是负载电容.

嗯,之前我用的是104的瓷片电容,晶振起振不了,后来换了30PF的,但时钟走得变慢了,怎么调整好呢?

出0入0汤圆

zyyn123 发表于 2012-6-1 23:44
DS1302芯片晶振加电容了吗?我原来遇到过,加了电容很准,不加就不准

加了30Pf的,时钟走得变慢了,不知怎么调整好ne?

出0入0汤圆

我也有类试的问题,关注!

出0入0汤圆

有可能是1302本身的问题啊

出0入0汤圆

芯片正规厂家生产,晶体是质量较好的就没有任何问题,批量生产过。
在晶体选择上一定要做好的东西,不要买3~5角钱的东西,那些都太烂了!根本没有办法使用

出20入70汤圆

NND,现在的时钟就是走时很快!

一天要快那么个10分钟左右!

出0入0汤圆

kemmy 发表于 2012-6-5 10:41
嗯,之前我用的是104的瓷片电容,晶振起振不了,后来换了30PF的,但时钟走得变慢了,怎么调整好呢? ...

要用8pf的

出0入0汤圆

kemmy 发表于 2012-6-5 10:42
加了30Pf的,时钟走得变慢了,不知怎么调整好ne?

我加的是20P的,走了三个月了,挺准的(跟电视上对的)

出0入0汤圆

zyyn123 发表于 2012-6-5 12:19

哦,谢谢!

出0入0汤圆

zyyn123 发表于 2012-6-5 12:19

嗯,试试看!

出0入16汤圆

使用负载电容6pf的晶振,不需要加电容。

出0入70汤圆

我也弄了一个, 走时也快,  没接电容到GND, 接一个6PF在两脚之间, 依然走快

出0入0汤圆

晶体接两个10P电容,有条件测一下频率。应该还行。

出0入0汤圆

kemmy 发表于 2012-6-5 10:41
嗯,之前我用的是104的瓷片电容,晶振起振不了,后来换了30PF的,但时钟走得变慢了,怎么调整好呢? ...

看crystal的那个说明,上面会说匹配电容装多大.

出0入0汤圆

我接2个20pf的电容,一年快3分钟

出0入127汤圆

一般晶体电容要求6-15pF,你弄了那么大的走时不准确也正常

出0入0汤圆

有条件最好能拿示波器看一下频率。没有的话看芯片资料,里面应该有相关的调试说明。

出0入0汤圆

你要看你的晶振要求的负载电容是多大,有的要求12P,有的要求6p.电容大了肯定慢。

出0入0汤圆

学习,以前做过,但没用时钟芯片,用里面的定时器,调试了很久
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。