搜索
bottom↓
回复: 23

如果想从零开始学电子,该怎么开始?(一心决定走电子...

出0入0汤圆

我是一个文科生,今年大专刚毕业,问各位高手,我想从事电子这条路,该怎么开始,从零开始,以前对电子电路一点也不懂,就从最简单的电阻,电容,电压开始。
怎么从电路到最后走向开发这条路,该看什么书?网上找什么东西看?麻烦为我指明一条路,谢谢!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

这行竞争大,广大电工都在挣扎,文科还是别了吧

出0入0汤圆

就是

出0入0汤圆

额 话说专门学电子的都纠结的要死了 还是别了楼主 很痛苦的

出0入0汤圆

楼主,文科一般英语都是很好的,你干嘛不去做销售呢,接外单,工作轻松,拿的钱又多。
干嘛非得挤到一个不熟的领域,如果是对电子感兴趣,搞搞业余就行了。

出0入0汤圆

如果要学就模电数电,然后自己做几个版子。

出0入0汤圆

话说电工真的不好做!

出0入0汤圆

kevinstar888 发表于 2012-5-31 23:25
楼主,文科一般英语都是很好的,你干嘛不去做销售呢,接外单,工作轻松,拿的钱又多。
干嘛非得挤到一个不 ...

中肯,基本就是这样子

出0入4汤圆

还是建议当成爱好吧,现在都痛苦死了

出0入0汤圆

工科生一辈子都要学习啊......

出0入0汤圆

不知道你是出于什么原因,是兴趣?其他?
不过实话说,你要从文科转行过来不仅仅是毅力和勇气就够的,那还要付出让人无法想象的艰辛
还是要好好权衡啊,不要冲动,LS几位说得很有道理的,可以考虑一下

出0入0汤圆

首先,部分同意楼上诸位大侠,路漫漫兮修远。。。不过。。。修成正果也是有前途滴。。。
大体说下下吧,大体
最开始可能应该从熟悉元件开始,至少知道什么是电解电容,什么是瓷片电容,知道什么是功率电阻,看看实物;然后可以搭一些最简单的电路,比如电源--电阻--发光管,让发光管亮起来,这里你要知道电阻如何计算,对电源有什么样的要求等等,也就是说你要动脑分析。再然后你可以看模电、数电的书,想快速入门,可以挑薄的,只看前半部分。之后,你该选个方向了,想做什么,单片机,通讯,控制,等等,选其一,这时候进入比较艰难的阶段了,你要学些理论知识,并且要弄懂他们在实际中怎么应用。这一步做不到或者做不好,工资不会超过5k,一般也就三四k吧,弄懂了,通了,轻松过万

出0入0汤圆

从基本入手,但你要有恒心,记住:我是从头开始的,要比别人用功多两倍!

出0入0汤圆

呵呵,怎么感觉你当初选专业就选错了啊,难道文科不是你爱好的方向。

出0入0汤圆

kevinstar888 发表于 2012-5-31 23:25

非常中肯

出0入0汤圆

里面的人想跳出去,外面的人却想进来。楼主是什么原因想从事电子行业?可能只是你自己感觉电子行业好,可能进去后并不是你所想像的那样。

出0入0汤圆

如果LZ真心不想做文职的话,建议LZ先去学软件吧,起码有技术了,而且软件上手快,前期待遇也很不错,我有个同学以前连for语句都不知道怎么用,去年9月份报了个培训班学软件,学了四个月,1月份找了份工作,现在一个月5000+也很惬意

出0入0汤圆

没学就千万不要学了,这是不归路。相同的付出,做业务更有前途。

出0入0汤圆

以我自己的经历说说吧:
小的时候就爱好电子这块,大学也是学的电子专业,毕业后一直从事这个行业,没有离开过,虽然行业换了好几个,但是都离不开电子的。
大学是混过来的,也没学到什么东西,毕业后才发现什么都不会,于是从头开始学,买编程器,自己焊接万能板。在一个周末,第一次把LED点亮,接着点亮了2位LED数码管,做了个00-99跳动的程序,汇编做的,激动的一天都没吃饭,晚上10点了,才想起来饿了。。。。。。
毕业10年了,总结一下,搞技术这块,混个温饱是没问题的,小康生活是不容易的,原因很简单,你给老板创造了价值,老板也不会给你响应的报酬,老板会根据所在的城市最低的工资标准给你开工资,这就是中国的现实情况。老板承诺给你的股权,期权都不要当真,那是哄你开心的,没有一个能兑现的。
如果楼主是业余爱好,建议你做业务方面的工作,多在外面跑跑,接触一下不同类型的客户,对你以后大有好处的。

出0入0汤圆

我发现文科行业不好混啊。话说每个职业都是很辛苦的把,没有又能拿钱又不辛苦的工作把?

出0入0汤圆

adamwin2011 发表于 2012-5-31 23:47
不知道你是出于什么原因,是兴趣?其他?
不过实话说,你要从文科转行过来不仅仅是毅力和勇气就够的,那还 ...

有兴趣,我也不怕辛苦,希望能给出一个好的学习步骤,谢谢

出0入0汤圆

建议楼主还是算了吧
再仔细想想是否真心想进入这个行业,还是一时兴起。

出0入0汤圆

做电子如果没有兴趣是走不下去的。而且搞电子也不见得是什么好职业。

出0入0汤圆

好像勇气可嘉但带点固执,空白的你可能付上至少三.五年时间学习阿!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。