搜索
bottom↓
回复: 27

为什么晶振的两个谐振电容不一样呢?

出0入0汤圆

如下图,此图是Protel公司的PCB画图例子,为什么晶振两端的谐振电容容值不一样呢?我看过很多电路图,晶振两端的电容一般都是一样的?这个为什么这样子呢?C13、C14各有什么作用?R1去掉可以么?加了有什么好处?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

不懂帮DDDDDDDDDDDDDD

出0入0汤圆

蓝海de梦 发表于 2012-5-26 15:38
不懂帮DDDDDDDDDDDDDD

Thank you all the same

出0入0汤圆

是比较奇怪,难道就是画错了

出0入0汤圆

请看看数据手册再说吧。

本帖子中包含更多资源

x

出0入663汤圆

正常的,那些电阻和电容都是根据晶体的ESR、负载电容、振荡电路的增益等参数算出来的,不是随便乱取的。
晶振频率比较低时,CMOS反相器的开环增益比较高,晶体容易被过驱动而谐振在泛音上,因此需要串入R2降低晶体的驱动功率,并且C14取较大的值来防止晶体谐振在较高的泛音频率上。

出0入0汤圆

newhz 发表于 2012-5-26 15:43
是比较奇怪,难道就是画错了

可能性微乎其微,像Protel这样的大公司怎么会犯这么低级的错误呢,我觉得不可能的

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2012-5-26 16:11
正常的,那些电阻和电容都是根据晶体的ESR、负载电容、振荡电路的增益等参数算出来的,不是随便乱取的。
晶 ...

受教了,谢谢

出0入0汤圆

mandey 发表于 2012-5-26 16:00
请看看数据手册再说吧。

嗯,谢谢,之前没看过

出145入215汤圆

涨知识了

出0入0汤圆

http://www.amobbs.com/forum.php? ... D%E7%9B%B8%E5%99%A8
这个帖子里边讲了

出0入0汤圆

便于起振。

出0入0汤圆

晶 ...

学习了 以前还真不明白

出0入0汤圆

学习了  原来还这么复杂啊

出0入0汤圆

晶振就是等效的LC谐振电路 Q值很高。

出0入0汤圆

长知识了,谢谢

出0入0汤圆

长知识了

出0入14汤圆

晶 ...

大师,请教一下,有些晶振,不是用的基频,而是泛音,这是什么意思呢?
还有标称“AT基频”和“三次泛音”,这是啥意思啊

出0入663汤圆

kickdown 发表于 2014-11-26 17:03
大师,请教一下,有些晶振,不是用的基频,而是泛音,这是什么意思呢?
还有标称“AT基频”和“三次泛音 ...

频率越高晶体越薄,到25MHz以上就很难加工了,所以要用泛音模式。泛音只有奇次没有偶次,而且并不是刚好谐振在基频的倍频上,会略有偏差,所以需要说明标称频率是在基频还是几次泛音上标定的。

出0入14汤圆

gzhuli 发表于 2014-11-26 21:03
频率越高晶体越薄,到25MHz以上就很难加工了,所以要用泛音模式。泛音只有奇次没有偶次,而且并不是刚好 ...

这个基频和泛音,都是对无源的晶体而言吧?对那种四脚的晶振,不管是基频还是泛音,都是对于内置的晶体而言,它的输出无需考虑是哪种吧?
说到这我突然想到一个问题,比如对于50M的晶体,标注是三次泛音,那我如何设计外部的反向驱动器和电容,才能保证其工作在50M的泛音状态,而不是工作于16.67M的基频段呢?

出0入0汤圆

不懂,帮定顶顶顶顶顶dd

出0入663汤圆

kickdown 发表于 2014-11-26 22:00
这个基频和泛音,都是对无源的晶体而言吧?对那种四脚的晶振,不管是基频还是泛音,都是对于内置的晶体而 ...

是的,有源晶振内部已经处理好了。
ADI有一篇应用笔记详细分析了如何设计三次泛音晶振。

本帖子中包含更多资源

x

出0入14汤圆

gzhuli 发表于 2014-11-27 01:55
是的,有源晶振内部已经处理好了。
ADI有一篇应用笔记详细分析了如何设计三次泛音晶振。
...

学习了!
还有个问题,最近发现一种三脚的晶体,外观和直插那种很像,区别就是下面的中部多了一根针,这是内置了双电容的,还是接地的,或者干什么的呢?
我查了KDS,Valpes fisher,星宇科技的好多pdf,也没找到明确的说明

出0入0汤圆

不是很懂,学习了

出0入663汤圆

kickdown 发表于 2014-11-27 10:55
学习了!
还有个问题,最近发现一种三脚的晶体,外观和直插那种很像,区别就是下面的中部多了一根针,这 ...

三脚的一般是陶振、声表或晶体滤波器,非标准的东西具体还是要看手册说明。

出0入14汤圆

gzhuli 发表于 2014-11-27 16:20
三脚的一般是陶振、声表或晶体滤波器,非标准的东西具体还是要看手册说明。 ...

能用于代替晶体的,只能是陶振吧?
我感觉声表和晶体滤波器和我没啥关系呢

出0入663汤圆

kickdown 发表于 2014-11-28 10:25
能用于代替晶体的,只能是陶振吧?
我感觉声表和晶体滤波器和我没啥关系呢  ...

三脚铁壳直插的绝大多数都是晶体滤波器,声表一般是315和433了,极少低频的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入14汤圆

gzhuli 发表于 2014-11-28 10:32
三脚铁壳直插的绝大多数都是晶体滤波器,声表一般是315和433了,极少低频的。 ...

是这种扁的,在TI的TMS320F28xx系列本该用晶体的地方,标称25MHz
大师,我才仔细看,中间那个引脚好像没有与外壳之间没有绝缘圈啊,是不是外壳接地用的啊?

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。