搜索
bottom↓
回复: 43

可不可以不要用指针?我用指针头都痛了。

出0入0汤圆

调了几天程序也不通,我想能不能不用指针呢?
程序是引用别人的。我自已相信这是可能的。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

当然可以  不过事倍功半

出0入0汤圆

可以,不过效率会低很多。你要是能接受,就可以。将传址全部变成传值。

出0入0汤圆

指针神器不解释

出0入0汤圆

不过这关,在C编程方面永远进步不了

出0入0汤圆

指针用好了就提升一个层次了

出0入8汤圆

ls说的对,一旦使用指针就不想回到数组了

出0入0汤圆

有些东西不用指针是完不成任务的。

出0入0汤圆

告诉我谁逼你用指针了?我马上去打他屁屁
如果连指针都嫌麻烦那注定成不了一个优秀的coder。

出0入0汤圆

很多时候用不到指针 ,等你用到时再学吧. 最重的是编程流程思想

出0入0汤圆

牛人啊,不用指针哟

出0入0汤圆

对指针不熟,同样痛苦中,但还是要想办法搞会

出0入0汤圆

函数的传址上好像除了指针没别的办法了
取数组成员的话,连续取的话,我觉得用指针比较好吧
while(count--)
{
      getDat = *(pointer++) ;
}
而用数组的方法,我不清楚编译器会不会优化,感觉程序需要每次访问数组都要计算出要取的数据位置,可能相对麻烦了点,要做for循环,总归少不了自加,相等判断等

我个人的理解。。。不知对不对。。。

出0入0汤圆

i55x 发表于 2012-5-10 11:19
我在8位单片机上面就从来不用指针。

8位单片机的间址指令太弱了,变址指令更是星级传说,C语言用指针的话 ...

是你没用过好用的8位单片机, 试试stm8吧,
间址,变址都有。。。寻址方式很丰富的。。。

出0入0汤圆

直接用&取地址就可以不用指针了~~~~

出0入0汤圆

8位单片机的间址指令太弱了,变址指令更是星级传说,C语言用指针的话 ...

除非这位从来不开优化,否则在某个内存范围频繁间接访问(比如数组),指针操作优化程度比数组索引方式快得多。
数组索引在间接寻址时,每次还得额外计算增量的值,再与首地址求和。
而指针的话,avr一般用x、y、z寄存器组来保存地址的,汇编语句直接支持后增量。

出0入296汤圆

请举例说明。

出0入0汤圆

高人出现
观望中

出0入4汤圆

指针很重要啊,我也不太熟悉。

出0入0汤圆

高人!膜拜中!

出0入0汤圆

做图形界面还是离不开指针的。

出0入0汤圆

等待大神回复

出0入0汤圆

有时候用指针并非比用数组效率要高。。。

出0入0汤圆

对指针有点晕,,,观望中

出0入0汤圆

高人,世界就靠你拯救了,程序员的地位就靠你提升了。

出0入0汤圆

10楼哪里去了?

出0入0汤圆

行了,让我头痛了几天的指针,今天程序终于通过,可以显示字符了。
我只改了一行程序,就好了。

原:PutGB1616(x+l*8, y, (unsigned char*) s)
改:PutGB1616(x+l*2, y, *s, *(s+1));
原来那条最后的(unsigned char*) s,我现在也没有搞明白是什么意思,
担是,有一点是肯定的,这条语句在 Keil 中编译的结果和
CVAVR中编译的结果是不一样的,Keil编译后正常显示
CVAVR编译后,显示不正常。

出0入0汤圆

水平在底层煎熬中,今年准备多用用指针,上一台阶

出0入0汤圆

前段时间,用c编二维链表,头都晕了,可还是得写,否则无法完成功能。幸好搞定,不过人也脱了层皮。用mfc就简单多了。

出0入0汤圆

version[0]=23;
  version[1]=11;
        version[2]=00;
  version[3]=22;
  *version=23;
  *(version+1)=11;
  *(version+3)=00;
  *(version+4)=22;
经查看IAR反汇编窗口,用指针和用数组变量,编译结果一样的

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2012-5-11 22:27
version[0]=23;
  version[1]=11;
        version[2]=00;

1. version[0]=23;
  2.   version[1]=11;
  3.         version[2]=00;
  4.   version[3]=22;

5. char *p=version;
  6.   *p++=23;
  7.   *p++=11;
  8.   *p++=00;
  9.   *p=22;
复制代码
试试在avr上比较这两种的情况。

出0入0汤圆

twitter 发表于 2012-5-11 23:26
试试在avr上比较这两种的情况。

我一直没用过AVR ,还是抓图看IAR反汇编吧,第三种代码多了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

楼主,你这可以很好的机会啊。
慢慢学吧。把这个吃透了。你的层次会提高很多。
我刚学编程的时候跟你一样想。

出0入0汤圆

等你C水平上来了以后你就会发现指针的重要性和优势。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2012-5-12 06:41
我一直没用过AVR ,还是抓图看IAR反汇编吧,第三种代码多了

你的IAR开优化了么?如果在avrgcc上开了-0s优化,编译器的优化能力非常强,两者代码完全一致。
可以看到像version[1]这种访问方式,其实是直接通过完整地址来访问了,不是间接或变址寻址了,所以指针用不用都没什么优化。

但是如果是像下面这样,通过变量间接访问或遍历数组的话,指针优势是很强的。

普通的变量遍历方式,消耗164个时钟周期:

指针方式遍历,消耗101个时钟周期,而且代码也小了不少:

达夫设备,代码空间换速度,消耗78个时钟周期:

1. #include <avr/io.h>

2. uint8_t version[10];
  3. uint8_t version2[10]={11,22,33,44,55,66,77,88,99,0xaa};

4. void copy(void) __attribute__((noinline));
  5. void copy(void)
  6. {
  7.         uint8_t i;
  8.         uint8_t *s=version2;
  9.         uint8_t *d=version;

10.         for(i=0;i<10;i++)
  11.         {
  12.                 *d++=*s++;
  13.         }
  14. }

15. void duff(void)
  16. {
  17.         uint8_t *from=version2;
  18.         uint8_t *to=version;

19.         register uint8_t n = (10 + 7) / 8;   /* count > 0 assumed */
  20.         switch (10 % 8)
  21.         {
  22.         case 0:    do { *to++ = *from++;
  23.         case 7:     *to++ = *from++;
  24.         case 6:     *to++ = *from++;
  25.         case 5:     *to++ = *from++;
  26.         case 4:     *to++ = *from++;
  27.         case 3:     *to++ = *from++;
  28.         case 2:     *to++ = *from++;
  29.         case 1:     *to++ = *from++;
  30.                         } while (--n > 0);
  31.         }
  32. }

33. int main(void)
  34. {
  35.         uint8_t i;

36.         for(i=0;i<10;i++)
  37.         {
  38.                 version[i]=version2[i];
  39.         }

40.         for(i=0;i<10;i++)
  41.         {
  42.                 version[i]=0;
  43.         }

44.         copy();

45.         for(i=0;i<10;i++)
  46.         {
  47.                 version[i]=0;
  48.         }

49.         duff();

50.         while(1);
  51. }
复制代码

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

twitter 发表于 2012-5-12 21:05
你的IAR开优化了么?如果在avrgcc上开了-0s优化,编译器的优化能力非常强,两者代码完全一致。
可以看到 ...

我特意试过IAR,无论优化最高和最低这部分结果一样

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2012-5-12 21:42
我特意试过IAR,无论优化最高和最低这部分结果一样

16位Thumb2的STR类指令没有后增量功能,如果是32位的就有了。

出0入0汤圆

cvavr中,字符串s,只能是放在flash中,所以编译不通过。

出0入0汤圆

指针,指着针对你!

出0入4汤圆

数组是绿叶,指针是红花
指针配上数组,绝了!

出0入0汤圆

路过.........

出0入0汤圆

不用指针就用引用啊,哈哈,比指针好点,但在C中不常用,在C++就经常用来代替指针啦。

出0入0汤圆

nongxiaoming 发表于 2013-4-8 21:14
不用指针就用引用啊,哈哈,比指针好点,但在C中不常用,在C++就经常用来代替指针啦。 ...

那你说,什么叫引用?
我对C不太很熟啊。
在我的程序里面有下面一条,其中的小数点是不是引用啊?
(*shoufa2[shoufa2pin].zTask)(); //运行这个任务
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。