搜索
bottom↓
回复: 18

有没有基于单片机的低成本纳秒级计时方案

出0入0汤圆

有没有基于单片机的低成本计时方案,要精确到纳秒级的,可以增加器件但是不至于成本增加十几倍几十倍的?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

1ns,1GHz.
帮楼主顶,也想知道结果。

出0入0汤圆

1ns??  起码需要1ns的检测电路吧,光这个就不便宜…………

最便宜的还是1Ghz的逻辑分析仪方案吧。

出0入0汤圆

估计没有几百上千是不是连器件都买不到?

出0入0汤圆

以前都是用半导体延时,然后同步锁存.

出0入0汤圆

计算一下就可以知道,想都不用想。

出0入0汤圆

如果就是个计数  单片机在这里无足轻重(输出速度要求不高的话)

问题在于  那个采样计数电路

出0入0汤圆

这个要求有点高啊,1ns 单是这样的采样元器件就很难找的,我劝还是不要考虑成本了,有钱就砸吧!

出0入0汤圆

有2.4GHz国产频率计,才200块左右一个,坐等有人买来拆解,哈哈,不过估计那芯片也买不到.
1GHz其实也不算多高的频率,2.4G PA才多少钱一个?2.4G计数器的难度也不会比2.4G PA高.

出0入0汤圆

MB506,电子报自制频率计的前级。1/64分頻。

出0入0汤圆

如果我没有记错的话 小鬼子做过一个东西 用了个啥器件做了个分频 好像也能上G的样子

出50入8汤圆

看看TDC-GP21吧,超声波流量计用来采集时差信号的

出0入0汤圆

LZ是不是看错,把uS看成nS了。

出0入0汤圆

airbox 发表于 2012-5-9 22:52
看看TDC-GP21吧,超声波流量计用来采集时差信号的

正想说这个,据说是ps级的

出0入663汤圆

dragon_hn 发表于 2012-5-9 22:38
有2.4GHz国产频率计,才200块左右一个,坐等有人买来拆解,哈哈,不过估计那芯片也买不到.
1GHz其实也不算多高 ...

你想多了,一片拆机MB506不到5块钱,最高分频比1/256,2.4GHz分下来也就10MHz不到,直接弄进单片机Timer就完事了,甚至单片机都不用,几片74HC就搞定了。

出0入0汤圆

hellobear 发表于 2012-5-9 23:23
正想说这个,据说是ps级的

超声波没什么,但超声波流量计不简单。

楼主对ns没有一点惧怕感,佩服。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2012-5-9 23:27
你想多了,一片拆机MB506不到5块钱,最高分频比1/256,2.4GHz分下来也就10MHz不到,直接弄进单片机Timer ...

给你个1ns的单个脉冲,怎么分频?怎么计数?可参考带宽g级以上的示波器触发电路?

出0入0汤圆

ns级延时是可以的,但单片机检测得到吗?至少单片机的系统时钟得比延时高一个数量级才行啊

出0入300汤圆

指日可待吧,当年刚有8031的时候谁想到单片机的加法器可以到100MHz
另外,我用过频率到6G的计数器,挺好用的,比如HMC705,并行口控制的,用最廉价的单片机控制即可。
如果2G以内的频率,hmc394是不二的选择。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。