搜索
bottom↓
回复: 33

新手想学MFC,求推荐教材

出0入0汤圆

最近想学MFC,可之前从未接触过,对此一窍不通。在网上看到很多教材,比如《深入浅出MFC》等,但每个人的说法都不一样,不知道到底那本教材适合初学者。
还有就是,开发环境用vc++6.0好还是vs2010好一点。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

当然是VS2010了,VC++6.0已经过时了,不过MFC现在也很少人用了,麻烦。C#会好些!

出0入0汤圆

niukai 发表于 2012-4-20 19:34
当然是VS2010了,VC++6.0已经过时了,不过MFC现在也很少人用了,麻烦。C#会好些!
...

那请问C#做上位机界面效率怎么样呢?能否推荐本教材,多谢了!

出0入0汤圆

就目前来讲,已经不注重程序的效率了,而是开发的速度。
C#开发应该快捷高效的多。教材太多了,找厚的就行。

出0入0汤圆

lcofjp 发表于 2012-4-20 20:10
就目前来讲,已经不注重程序的效率了,而是开发的速度。
C#开发应该快捷高效的多。教材太多了,找厚的就行 ...

我现在想做一个上位机通过串口与下位机通信,下位机是个电机驱动器,要处理发到PC上的数据,不知道C#能否做复杂的数据处理?

出0入0汤圆

看深入浅出MFC,当然必须的用VC6;2003,2005,2008,2010的界面都完全不是一样的操作方法了,对于新生来说会越看越糊涂的了

出0入0汤圆

11kyle 发表于 2012-4-20 20:25
我现在想做一个上位机通过串口与下位机通信,下位机是个电机驱动器,要处理发到PC上的数据,不知道C#能否 ...

C#写界面要方便的多。数据处理当然没问题,是算法的问题而不是语言的问题。

出0入131汤圆

楼主我最近也在学习mfc

网上的介绍的不错的书我都买了,我以实际情况和你说下吧

我买的第一本书  《c++ primer》 很厚 主要讲c++的。这本书太厚 我觉得看 谭浩强写的 c++程序设计就行了。

第二本书:《Visual C++ 技术内幕》   网上介绍的到是挺好的,不过我看不懂 不知所云。

第三本书:《精通Windows API 函数、接口、编程实例》          这本书让我走进了window程序设计的大门啊,强烈建议购买,网上也能下载到电子版的,介绍了windows 原理,主要讲windows sdk编程。windows api函数的。

第四本书:《VC++ 深入详解》   孙鑫写的,光盘配有视频教程,不错,适合初学者。 其实开始学习mfc之前就下载过这个视频,但是完全看不懂,后来狂补c++,现在好多了。

第五本: 《深入浅出mfc》 , 这本书也就今天才到的,看了下前三章,完全以一个全新的方式介绍mfc‘ 适合有一定基础的人看。呵呵 后面我也还看不懂啊。

楼主我建议你 先看C++,然后看 Windows API 函数、接口、编程实例 再看孙鑫的那本书。这样就比较快了。

出0入0汤圆

asj1989 发表于 2012-4-20 21:17
楼主我最近也在学习mfc

网上的介绍的不错的书我都买了,我以实际情况和你说下吧

非常感谢前辈的宝贵经验,其实我现在还在纠结到底是用C++还是C#,不好拿定主意

出0入0汤圆

我最近也在学MFC,买了一本<深入浅出mfc>,看得我几乎要放弃了啊,第一次接触WINDOWS编程,之前学过C/C++。

出0入0汤圆

zhyong319 发表于 2012-4-20 21:43
我最近也在学MFC,买了一本,看得我几乎要放弃了啊,第一次接触WINDOWS编程,之前学过C/C++。 ...

同病相怜啊  不过据说C#挺简单,但就是不知道功能上能不能满足要求

出0入0汤圆

必须用C#,就目前的趋势来说

出0入0汤圆

HNtmh 发表于 2012-4-21 21:42
必须用C#,就目前的趋势来说

呵呵,也不知道C#好学不?

出0入0汤圆

zhyong319 发表于 2012-4-21 22:22
呵呵,也不知道C#好学不?

应该说相对好学吧,我接触不太深

出0入0汤圆

还是C#吧
毕竟现在微软在推.net

出0入0汤圆

如果学习C#
传智播客有视频可以下载

出0入0汤圆

孙鑫的 VC++ 深入详解
比较适合新手入门,手把手教~

鄙人在用QT,感觉比VC++用着顺一些

出0入0汤圆

c#吧,确实方便。开发快点

出0入0汤圆

选C#,VC6.0下串口控件不是很灵活 要不你就要用SDK方式

出0入0汤圆

WIN32API和MFC连MS自己都己经不折腾了。所以要学还是学C#吧!

出0入0汤圆

windows的书,
API:《windows核心编程》,MS自己用来培训的书;看了以后你就知道什么是WINDOWS SDK的基本知识;而且是简单易懂,非常好入门;
GUI: 建议现学《windows编程指南》???忘了,好像现在已经没有了,要在淘宝上买;是使用sdk来进行GUI的设计,主要是了解WINDOWS GUI程序的基本框架;
API是必须要学的;MFC是建立在GUI的基础之上的;最后学,看完上一本,这本看电子书就可以了,一看就会理解的;

出0入0汤圆

补充,看完《windows编程指南》,《深入浅出MFC》看电子书就可以了

出0入0汤圆

还是觉得搞C++为好,一是生成程序小,二是不易逆向,最关键是和C的代码极度相近,用习惯了,之后,可以慢慢将自己底层的C封装成为对象;说实在话,C#对理解指针方面不是太好。

出0入0汤圆

VS20xx不错,VC6忘记他吧,还有建议你从做小东西开始,不懂自己MSDN

出0入0汤圆

Windows程序设计。这本书是基础,经典。必看。

出0入0汤圆

CANSTAR 发表于 2012-12-31 23:07
Windows程序设计。这本书是基础,经典。必看。

charlies petzold的那本?我就是从这本书入门api的。想学mfc,c++和api是必备知识点,否则根本看不懂vc++的教材。

出0入0汤圆

i55x 发表于 2012-12-31 23:24 charlies petzold的那本?我就是从这本书入门api的。想学mfc,c++和api是必备知识点,否则根本看不懂vc++ ...

是的,不懂API,基本上就在HELLOWORLD级别上徘徊。

出0入0汤圆

i55x 发表于 2012-12-31 23:24 charlies petzold的那本?我就是从这本书入门api的。想学mfc,c++和api是必备知识点,否则根本看不懂vc++ ...

是的,不懂API,基本上就在HELLOWORLD级别上徘徊。

出0入0汤圆

i55x 发表于 2012-12-31 23:24
charlies petzold的那本?我就是从这本书入门api的。想学mfc,c++和api是必备知识点,否则根本看不懂vc++ ...

这本书是最经典的,最早的WINDOW编程书籍之一,应该是WIN98时代开始的,
不过用书上的例子要小心了,有些程序在XP上运行可能会崩溃的。
深入浅出MFC看过一下,内容大概就是解析怎样把API封装成MFC库的,
学VC学了好久学不会,某日有个项目用VC,直接点OK,在OnOK里加自己的函数,原来就是画图那么简单,
还学什么MFC,花尽时间却发现其实不需要。

出0入0汤圆

那要入门win编程,看书的顺序能详细点说吗?我是菜鸟啊!

出0入0汤圆

mark         

出870入263汤圆

11kyle 发表于 2012-4-20 21:45
同病相怜啊  不过据说C#挺简单,但就是不知道功能上能不能满足要求

C# 是.net平台的杀手级语言。.net平台可以实现任何计算任务,只要你能用mfc实现的,它根本不在话下;此外,.net平台对于网络、数据库、多媒体编程的支持简直是太强大了。
C#语言本身的确很简单,但是.net平台不简单;要真正写好.net程序,推荐你看jeffrey richter写的《clr via C#》,这本书我认真的看过,郑重的推荐。

出0入0汤圆

8 楼正解,这几本书看过来的

出0入0汤圆

嘻嘻,我也是刚刚开始学习MFC!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。