搜索
bottom↓
回复: 16

笔记本风扇转转停停怎么回事?

出0入54汤圆

ACER 4738
用了一年多刚出头
发现出现过热死机情况,然后就拆了。发现散热硅脂干了,换了新的硅脂。
但突然发现风扇竟然不转了。

然后昨天又拆开来修,发现又转了。再装上,又不转了。
风扇是5V的,有三根线。红黑黄。
红应该是电源,随着温度会改变,一般在2.5V。
黑是地
黄的话是PWM输入?
我量了下,当黄的在3V或者0V时风扇不转,当黄的在1V5的时候风扇就有转。然后后面发现风扇转二秒钟停二秒钟,我就把黄线拔了。还是一样。
我试了下风扇转得很流畅,转动的时候也很有力。

已经买了个风扇还没到,但我担心不是风扇的问题。

有人有遇到这情况吗?
谢谢

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入8汤圆

笔记本的散热风扇本来就不是一直都运转的啊~

出0入54汤圆

问题是温度很高的时候还是这样转二秒停二秒,最后过热直接关机了

出0入0汤圆

这机器散热做的不好呀,记得IBM的也是不怎么运行的时候就不转的

出0入22汤圆

我的acer好像散热也不咋滴,一直有直接接电源让风扇一直转的冲动,要不看个电影都可以煮鸡蛋了,不过目前还没发生过热死机的现象···怕怕!

出0入54汤圆

散热一般吧,可能跟我最近经常扔到床上用有关系。
另外换了硅脂风扇转一下散热效果还是很不错的,关键是风扇转转停停。。。温度高到80度时就自动关机了。

出0入0汤圆

扔到床上用肯定影响散热,记得第一次用本时,发现风扇不转了,吓坏了

出0入0汤圆

这是温度控制的,正常!

出0入54汤圆

hw020411317 发表于 2012-4-10 11:01
这是温度控制的,正常!

我知道温度控制。
问题是温度上去了风扇电源电压上去了,但是风扇还是那样转转停停,直到关机……

出0入0汤圆

lusson 发表于 2012-4-10 12:50
我知道温度控制。
问题是温度上去了风扇电源电压上去了,但是风扇还是那样转转停停,直到关机…… ...

如果测量风扇转时电压正常,停时无电压,证明风扇没问题;如果风扇停停转转时风扇一直有电压,那就是风扇有问题;电脑因风扇停停转转关机后如果CPU发烫,那说明散热不是很好呀!

出0入0汤圆

lusson 发表于 2012-4-10 12:50
我知道温度控制。
问题是温度上去了风扇电源电压上去了,但是风扇还是那样转转停停,直到关机…… ...

如果风扇一直没问题的话,那可能是检测温度和控制风扇转速的IC坏了。温度检测和风扇控制由同一个IC来完成。

出0入54汤圆

我看了下和风扇电源连接的有个8脚的IC,型号好象是N222,估计重打了LOGO
输入电源是5V,有一个脚是3V3,还有一个输出给风扇电源,另外一个引脚应该是根据温度来调节电源的。

风扇转转停停时电源是稳定的,但只有2V5的样子。温度越高这个电压越高,但对风扇影响不大。
另外我把黄线拔了也这样,对这个黄线的作用不是太清楚。

黄线电压大部分下是3V,这时候风扇不转。当为1V5的时候,风扇转得很欢。偶尔出现1V5的情况

主要是觉得风扇不可能一下就坏了

出0入54汤圆

网上买了个风扇,20+6块钱。
OK了。

出0入0汤圆

LZ已经找到答案了

出0入0汤圆

我觉得是不是驱动的问题 主板驱动 有的主板驱动可以控制风扇的转速一类的

出0入0汤圆

黄色的线应该是PWM信号调速用的,3V时一直为高,1.5V时应该就是PWM信号了,话说ACER的笔记本散热普遍不好的说!

出0入54汤圆

UNIFAN 发表于 2012-4-12 12:00
黄色的线应该是PWM信号调速用的,3V时一直为高,1.5V时应该就是PWM信号了,话说ACER的笔记本散热普遍不好的 ...

但我把黄色拔了也有转啊。
我看了下这个应该是用调节电源电压的方式来调转速的。
手头没示波器,不然可以测一下。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。