搜索
bottom↓
回复: 108

小弟,现在好迷茫!

出0入0汤圆

我现在不知道从哪里学起,  感觉的很迷茫,基础很差, 给位大侠给小弟一些建议,该怎么学习STM32,我真的迷失方向,  希望有人愿意帮助我,,,真的感激不尽,,谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

如果你真想学,坛子里面资料目前完全够你用
好好看看这篇:
从51到ARM,这路怎么走?(精华在23楼)
http://www.ourdev.cn/thread-5462507-1-2.html
相信你会有收获

出0入0汤圆

都知道要学STM32.. 还迷失方向??

出0入0汤圆

学习需要自己的兴趣
基础差是可以补的。

出0入0汤圆

学习需要自己的兴趣,你对什么感兴趣就学什么。

出0入0汤圆

那就买板子呗  找个资源多的板子 买来一个一个玩 玩会了  就厉害了呀 ~~~~~~

出0入0汤圆

买板子,一点点的开始,当你有进展的时候就会豁然开朗,我曾学过51、AVR、SONIX,到最后你会有很多总结的

出0入0汤圆

adamwin2011 发表于 2012-4-8 18:16
如果你真想学,坛子里面资料目前完全够你用
好好看看这篇:
从51到ARM,这路怎么走?(精华在23楼)

哈哈,谢谢,我看了,真的很不错!感受很大!

出0入98汤圆

找个项目驱动自己

出0入0汤圆

ewindiy 发表于 2012-4-8 21:36
买板子,一点点的开始,当你有进展的时候就会豁然开朗,我曾学过51、AVR、SONIX,到最后你会有很多总结的 ...

我学过一两个月51,但是没有开发过产品,只是在实验板写过程序,现在学这个感觉无从下手!

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-4-8 21:38
找个项目驱动自己

现在流水灯都不知道,还做项目啊,大哥,不是开玩笑吧!

出0入0汤圆

airfex 发表于 2012-4-8 18:34
学习需要自己的兴趣,你对什么感兴趣就学什么。

这个我知道,当没有一个问题无法解决时,真的那时候有种想疯冲动!

出0入98汤圆

徐照林 发表于 2012-4-8 21:40
现在流水灯都不知道,还做项目啊,大哥,不是开玩笑吧!

群里有很多开源项目
我之所以这么说 是希望楼主通过一个完整的项目来审视自己
毕竟对于新入门 知识体系的建立比知识内容本身更重要

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2012-4-8 18:30
都知道要学STM32.. 还迷失方向??

但是学这个无从下手啊!

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-4-8 21:42
群里有很多开源项目
毕竟对于新入门 知识体系的 ...

可以提供下你说的这个群的群号吗?

”群里有很多开源项目“

学STM32有一段时间了,想自己做点东西。

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-4-8 21:42
群里有很多开源项目
毕竟对于新入门 知识体系的 ...

哦,那我应该做什么样项目,但是我基础很差,我希望在学习中不但补自己差的知识,我不可能数电模电开始学起,我开始为了学这个自己学习了一遍C语言,似乎效果不佳,我把这个单片机想的太简单了,现在看来是我错了,我知道C很重要,但是似乎没什么什么提高,我学单片机时,老师没有讲过什么寄存器,所以现在很陌生,也没有讲过指针,再一次偶然机会,听一位学长说,学单片机一定要会指针,那时才知道有指针这个东西!现在才想起老师似乎有点误导!

出0入98汤圆

lookli 发表于 2012-4-8 22:12
可以提供下你说的这个群的群号吗?

”群里有很多开源项目“

口误
论坛里有很多...

出0入0汤圆

我也有点乱~~~

出0入0汤圆

万事开头难,慢慢磨砺吧

出0入0汤圆

你可以買一個開發板,一步一步的看例程,從最簡單的點流水燈開始。慢慢的你就會學到很多東西了。

出0入0汤圆

谢谢大家帮助!!!

出0入0汤圆

你剛畢業嘛?還是在學?如果你從來沒摸過韌體開發。那麼我建議你最好這樣子做

電子本科: 8051: 相信這是大家公認的基本中的基本。去買片8051的開發板子,然後買本書。按照書本的範例搭配你的硬體板子一個例子一個例子慢慢做。
非電子本科:你好好的再想想是否真的要走這條路。如果答案確定是想做。那麼請去買一些電子相關的專業書籍,好好的看。同時做上面電子本科的事情。
好好的摸個一年。你應該可以進階到入門。如果你運氣好,那麼問問看是否有人願意收你為徒。這樣子會更快。
以上!!!你別想一開始就摸STM32F這系列。這樣子你的基礎會很差(會非常差)。若干年後你就會知道我為什麼這樣子說。

出0入0汤圆

simonlee0311 发表于 2012-4-9 21:31
你剛畢業嘛?還是在學?如果你從來沒摸過韌體開發。那麼我建議你最好這樣子做

電子本科: 8051: 相信這是 ...

谢谢朋友,,我基础很差,,特别是数模很差,几乎为零,现在不知道怎么学起,,我不知道买什么书来学习模电和数电,,, 可以给我推荐一下吗? 我手上有51,和STM32,都有一块板子,,, 现在不知道,是先学数模,,,有点基础了在学单片机了!!!

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-4-8 22:55
口误
论坛里有很多...

群里的开源项目这么多,,也不全是针对STM32来的呀。。做项目的话很定希望能对口

出0入0汤圆

Name_006 发表于 2012-4-8 21:27
那就买板子呗  找个资源多的板子 买来一个一个玩 玩会了  就厉害了呀 ~~~~~~

...

没有板子,是没法学的
从点亮跑马灯开始,慢慢你就会有感觉了。
学无止境

出0入0汤圆

有兴趣就不会迷茫

出0入0汤圆

youlongam 发表于 2012-4-10 21:45
有兴趣就不会迷茫

朋友说的对,但是我不知道怎么入手这块STM32,似乎是基础太差,现在就是没有方向!

出0入0汤圆

jiwm 发表于 2012-4-10 21:09
没有板子,是没法学的
从点亮跑马灯开始,慢慢你就会有感觉了。
学无止境 ...

我有板子 ,是野火系列,但是是我基础太差了,特别是看文档,那是专业词语,我看懂,比如是储存期映像,,,什么位带,,,指令集,,,,似乎不懂!!!

出0入0汤圆

先搞懂51吧。  单片机很多都是共同的。 一旦一个有了感觉, 对于其他的就好上手了。

出0入0汤圆

數模???數電?模電?? 你是指類比跟數位嗎? (Analog and Digital)
這我可以告訴你難了。
Analog: 哪你乖乖的去看基本電學跟史密斯電子學(smith),我不清楚內地的翻譯名稱。你可以網路搜尋一下。
數位: 那就去找本數位電子的書吧。這我沒特別推薦的。

你最好從51開始。否則你會很痛苦。

出0入0汤圆

看代码   改代码  写代码

出0入0汤圆

看代码
看开源的东西
看库,看范例
最重要的是什么东西都自己动手做一遍,
看各种书,看内核手册,看开发工具手册,看芯片外设手册,看库结构手册,看应用笔记,看范例代码结构
写代码,不行先手抄不要COPY,重建工程,编译单步调试...一个一个的外设学习,

出0入0汤圆

徐照林 发表于 2012-4-8 22:39
哦,那我应该做什么样项目,但是我基础很差,我希望在学习中不但补自己差的知识,我不可能数电模电开始学 ...

看来你的基础确实不咋地!!建议还是先把基础打好。还有就是需要耐心,要学习忍受寂寞!!O(∩_∩)O哈哈~

出0入0汤圆

simonlee0311 发表于 2012-4-13 16:49
數模???數電?模電?? 你是指類比跟數位嗎? (Analog and Digital)
這我可以告訴你難了。
Analog: 哪你乖乖的 ...

tw的??????????????????

出0入0汤圆

23说的太好了……自己还得有很长的路要走呢……

出0入0汤圆

simonlee0311 发表于 2012-4-13 16:49
這我可以告訴你難了。

谢谢,朋友的指点,我会认真思考以后在决定从哪里开始!

出0入0汤圆

dds 发表于 2012-4-13 19:19
看来你的基础确实不咋地!!建议还是先把基础打好。还有就是需要耐心,要学习忍受寂寞!!O(∩_∩)O哈哈~ ...

哈哈,学什么都是一样,成功源于坚持!

出0入0汤圆

Iron_Man 发表于 2012-4-13 18:35
看代码
看开源的东西
看库,看范例

嗯,就跟写程序一样,一定要自己动手去写,其实只要坚持很多东西也是看懂了,只是时间问题! 谢谢了,我知道我的路还有很长!

出0入0汤圆

這我可以告訴你難了。

请问,朋友你是台湾,还是那里的了!  ???  你是专门从事这方面的开发的吗。

出0入0汤圆

可以参考我的《iBoard 电子学堂》里开源的代码。硬件电路也开源 ,这个很接近实际的工程

出0入0汤圆

常上论坛溜达,多读帖子,逐渐就入门了。

出0入0汤圆

学习要坚持,不要想很快就能学懂或者精通,这对于初学者是不可能的。只有尽力过这种痛苦才能真正学明白,有了这个基础,以后学习相关的知识就容易多了。

出0入0汤圆

设定目标,用STM32做一个实际的东西,遇到问题,解决问题。。。

坚持下去,就会有进步。

出0入0汤圆

学STM32貌似可以用ST的库,不知道是不是也要看技术手册里的寄存器
我用的是STM8L/S+COSMIC,没用到ST的库,所以看L系列的英文技术手册看的纠结死了

出0入0汤圆

Forest_liu 发表于 2012-4-14 08:43
学习要坚持,不要想很快就能学懂或者精通,这对于初学者是不可能的。只有尽力过这种痛苦才能真正学明白,有 ...

说的很对了,  哈哈,这样学习才会真正学到手!

出0入0汤圆

aureole 发表于 2012-4-14 00:25
可以参考我的《iBoard 电子学堂》里开源的代码。硬件电路也开源 ,这个很接近实际的工程 ...

我现在基础可以去看那个你的电子学堂吗。我似乎还没有入门,不需要有点基础在看接近于工程的例子吗???

出0入0汤圆

徐照林 发表于 2012-4-14 11:51
我现在基础可以去看那个你的电子学堂吗。我似乎还没有入门,不需要有点基础在看接近于工程的例子吗? ...

可以的,只需要专下心来,花费足够的时间。再庞大的工程,也是从底层一点点做起来的。主要心态放好,肯定能有不小的收获。

出0入0汤圆

徐照林 发表于 2012-4-10 21:53
我有板子 ,是野火系列,但是是我基础太差了,特别是看文档,那是专业词语,我看懂,比如是储存期映像 ...

你还是先从51或AVR单片机学习比较好

出0入0汤圆

我是开始的时候跟着那个 不完全手册走一片 然后基本的东西就会了然后开始做项目,在项目中发现问题解决问题

出0入0汤圆

我確實是台灣人。所以有些內地的用語我並不是很瞭解。因為我習慣都用英文原文替代。
我是RD(研發)出身的。怎???有什麼不妥的地方嘛?
我也不想從事這方面的開發阿。可就是這樣子因緣際會的走上這條路。從ic設計公司的研發,再轉到做顯示器(oled),再轉做led,最後現在。
我告訴你的歷程就是我自己自身的歷程。你如果硬底子不行,你就是半殘的韌體工程師。(相信我。我遇到過太多這種人。講軟體頭頭是道,結果東西就是不會動。怪硬體)
硬體:入門難,但專精容易。軟體:入門易,但專精很難。想要兩者兼備更是難上難。但我遇到過的高手,都是軟硬兼備的高手。
看你自己吧。基本上我自己是覺得我偏愛兩邊碰,所以自己就這樣子一路做過來了。但!!!真TMD的苦。

出0入0汤圆

simonlee0311 发表于 2012-4-14 22:03
我確實是台灣人。所以有些內地的用語我並不是很瞭解。因為我習慣都用英文原文替代。
我是RD(研發)出身的。 ...

只是很好奇,您打字差不多都是繁体了,还说了“国内” 我就觉得您应该是台湾,或者香港,澳门,,这几个地方的人,, 声明我只是好奇,没有别的意思,  我现在硬件不知道从那里入手,现在思想就是觉得51跟这个没什么关系,似乎没什么用了,  我现在就是眼高手低, 如果从51 学起要学到什么阶段才可以学这个STM32,我对硬件一窍不通,软件懂一点,就跟您说的一样,硬件入门难,软件容易, 有时候真的觉得自己不适合学这个。想法是自己太笨了。是不是要真正理解透51的原来,就差不多可以入手STM32了!我读的是专科,还是专科中比较差的学校,在学校两年了什么都没有学到,或许我不应该读的,基础太差了,来到学校浑浑噩噩过日子,最近才慢慢下定决心来学习,现在才开始学习了,加上基础很差,我真的很迷茫!!

出0入0汤圆

你覺得硬件跟51沒關係?哪表示你還不懂51的精神在哪。51是甚麼?它就是個硬件啊。你自己也說了,眼高手低。既然自己知道問題點了。哪就從這方面去修正。
當然你可以跳過51,不理會硬件。直接看STM32。沒人規定這方式不行。只是你會更痛苦,底子會更差。
會要你從51開始,哪是因為51比較簡單參考的書籍也多。
你問的是不是真正理解51才來學STM32。你這樣子問,就表示你真的沒動手做51,而你心裡想的是快。你只要存在這樣子的想法,就會讓你自己陷入無法往前的泥沼中。

我想學->沒人教->看不懂->能否快點->別人好強->我認真看書->看不懂->發問->歐!好像懂了?->又回到看書->馬的!又不懂->問人->歐!好像懂了->該怎麼做?不知道->問人
怎麼沒有快一點的方法啊?是不是這樣子啊???
你才幾歲阿。看看你的前輩們吧,大家都是這樣子過來的。哪有可能一步登天?要這樣子,在你前面的這些前輩們都白混了。多點耐心吧

出0入0汤圆

simonlee0311 发表于 2012-4-15 14:50
你覺得硬件跟51沒關係?哪表示你還不懂51的精神在哪。51是甚麼?它就是個硬件啊。你自己也說了,眼高手低。既 ...

哈哈,谢谢了, 聆听大师教诲,那我还是扎扎实实从51学起,是不是在学习中可以自己做产品, 这样可以提高自己对硬件水平,我学这么久还没有做过一件产品真的很忏愧啊,在操作51单片机中的芯片就是在学习硬件知识,还是要学习它电路,希望跟我指明一条道路,有了方向才事半功倍,都说万事开头难,不管怎么样,我一定要争取弄懂,基础才是最重要的啊!

出0入0汤圆

抱歉。我不是甚麼大師。我要學的還很多。年輕的時候曾經我以為我是,但數年前我突然頓悟。一點也不覺得自己有甚麼厲害的。TMD的!!!走出國跟全世界的專業或者業餘者比起來我只不過是一個小雜碎而已。
有多強???屁啦!!!你連個CPU都做不出來。(不信???你去看看兩岸,有哪個自稱高端的公司自己有做出CPU來的?我是指全新的架構而且可以量產的!!!多強?丟死人了!!!我壓根就不敢自許自己是甚麼大師。扯遠了。)

有太多太多東西要學習了。只是分享一下經驗而已。(千萬別叫我甚麼大師,一點都不是。)是的。學習中可以自己做產品。最爽的就是一邊用公司的資源做公司的案子,然後學自己的東西。你想做東西嗎???
哪做個跑馬燈來玩玩吧?別瞧不起跑馬燈?一個跑馬燈有N個做法。我的STM32F第一個程式也是跑馬燈。(搞不好板上一大堆人也是跑馬燈開始的)

給你幾個問題你想想:
51的學習,你要知道他是怎樣的。譬如他是八位元。哪麼為甚麼他叫做八位元?
51裡面有IO,那麼IO為甚麼又有所謂的OD(open drain),還有PP(push-pull)。這架構是怎樣的?又有什麼差別?
51裡面有計時/數器(Timer/counter)又是怎樣的形態?他怎麼動作的?
51是屬於甚麼架構(CISC?RISC?),為甚麼他要這樣子做?(這問題應該很多人也不知道。有歷史典故的。)
I/O map I/O是甚麼意思?為甚麼51是這樣子的? (這問題應該也可以打死很多人,因為很多人根本不知道他是甚麼)
UART是甚麼?它是怎麼動作的?
Reset 該怎麼做?為甚麼他是電阻在下,電容在上?那電阻跟電容值怎麼訂的?

抱歉,我習慣都用英文原文。因為我不知道怎麼翻譯成內地的用語。不過我真的建議你多用原文,少用翻譯。(沒辦法,近代西方侵略東方的兩大產品。一個是鴉片(毒品),二是英文(文化)。)

出0入0汤圆

simonlee0311 发表于 2012-4-15 16:32
抱歉。我不是甚麼大師。我要學的還很多。年輕的時候曾經我以為我是,但數年前我突然頓悟。一點也不覺得自己 ...

,好吧,以后不称呼您大师了,称呼你为 您 可以吧,表示尊敬吗,,我比你小很多吧,看你经历就知道了, 我英文很乱啊,根本都不认识几个英文啊,实在是忏愧,你说那几个问题我会认真思考的, 您说这些问题以前从来没有想过,现在觉得才觉得您说的很对,单片机编程比较容易,但硬件的学习很难入门,说实话叫我现在搭建一个最小系统我也不会,学单片也更最要是学习他的硬件,等我学了一段时间我想做个小产品,哪怕是一个最小系统,我也觉的是一种进步!

出0入0汤圆

建议拿单片机 做1两个 具体的东西出来,之前我也很迷茫,现在感觉  单片机的基本功能都一样,基本上就是对寄存器配置,建议先好好学学C语言,在把一款 单片机 系统的学一遍

出0入0汤圆

还是先从基础知识学习吧,STM32对你来说难度大了点

出0入0汤圆

確實你比我小很多。(我快奔四了)
英文亂嗎?英文不認識幾個嗎??那認命吧,我也是。可你不得不這樣子,因為很多都是外國傳過來的。原文的文件寫得比我們翻譯的好。只是真的很難懂,正常的,因為我們是中國人。
剛剛講的那些問題,你花點時間找資料看吧。對你會有幫助的。
最小的系統嗎?就我剛說的跑馬燈啊。網路上,書上一定都有。照著做就對了

期待你出錯。(別以為我是幸災樂禍!出錯才是正常的。)

出0入0汤圆

xlwq 发表于 2012-4-15 17:28
建议拿单片机 做1两个 具体的东西出来,之前我也很迷茫,现在感觉  单片机的基本功能都一样,基本上就是对 ...

嗯, 我开始马马虎虎学了一边,主要我对硬件不是很了解,可以说一敲不通,请问一下怎么学习硬件。对数电要求高吗,你是怎么学习硬件设计的,都不知道怎么学习了,现在的思想就是51写程序很简单,STM32似乎又太难了,不知道咋办,主要是静不下心来!

出0入0汤圆

linjinming 发表于 2012-4-15 17:35
还是先从基础知识学习吧,STM32对你来说难度大了点

谢谢了,那我从基础开始!

出0入0汤圆

simonlee0311 发表于 2012-4-15 17:49
確實你比我小很多。(我快奔四了)
英文亂嗎?英文不認識幾個嗎??那認命吧,我也是。可你不得不這樣子,因為很 ...

跑马灯也会出错吗???   不会吧?? 搭建最小系统我觉得肯定会出错的!!  在错误学知识,这样学到只是肯定最扎实! 我还没有满20,也快了,今年十月份!!   哈哈~!!  谢谢您了,台湾都是说英文吗??

出0入0汤圆

不出錯哪就糟糕了。哪表示你都沒學到東西。搭建最小的51系統書上都有。

還沒滿20啊?我大了你18歲多。
台灣絕大部分都是用英文來說明專業術語。譬如:內存,台灣就叫RAM 存儲器也是RAM。我看了半天才知道內地是怎麼用的。我也不懂為甚麼內地要翻譯成存儲器。我對內地的翻譯沒有特別的偏見,只是比較難以理解。
每次看我都得網路找一下內地的用語是什麼意思。

怎麼學硬件就是按圖施工,然後會動了之後。去改原本的,看看會發生甚麼事情。再來找為甚麼會那樣子變化。(軟件也是如此)

我本身是非常討厭英文的,但,很無奈的。非用不可。簡單來說吧,原廠STM32F2XX的數據手冊(台灣叫做規格書或者叫做datasheet)一共三百多頁。另一份參考手冊(Reference manuals)一千多頁。
等翻譯嗎???等翻譯出來,你案子也不用做了。不知道猴年馬月才看到翻譯。可以理解我的意思吧?你能不看原文嗎???(TMD!!!規格書加上參考手冊。比我當初念書還認真)

出0入0汤圆

送你几个字:淡定,坚持,莫浮躁。

出0入0汤圆

一步一步爬吧,我也才刚毕业,第一个案子就是关于STM32的.现在天天看手册.买了块开发板.研究中......

出0入0汤圆

徐照林 发表于 2012-4-15 17:52
嗯, 我开始马马虎虎学了一边,主要我对硬件不是很了解,可以说一敲不通,请问一下怎么学习硬件。对数电 ...

网上有很多,基于单片机的外围电路,先拿着电路图照着做出东西来,等你学了相关知识,就会明白这些原理了,如果只是会会点51单片机的知识,不建议马上学STM32,好好学C语言,往上学习C语言很重要

出0入0汤圆

看吧!版上也不少人也是這麼建議的。加油吧!!!多點耐心,慢慢來。
日子很漫長的。加油!!!

出0入0汤圆

楼主浮躁啊,先学会静静心。
如果为了赚钱而学,鉴于你的基础,劝你还是选个别的行业,因为需要的时间太长
如果为了兴趣呢,就还是先看看数电和c语言,最起码冒泡算法写顺了再搞。
如果只是玩玩,找个现成开源的,下个程序玩玩新鲜吧

出0入0汤圆

learner123 发表于 2012-4-15 20:56
楼主浮躁啊,先学会静静心。
如果为了赚钱而学,鉴于你的基础,劝你还是选个别的行业,因为需要的时间太长
...

朋友说的对啊,我真的很浮躁了,我想一下子就把什么都学好,明知不可能,还好高骛远,太失败了,起码现在不是为了赚钱吗,对这个还是比较有兴趣,只是现在比较迷茫,我觉得不一定要以这个赚钱把,能赚钱那更好,现在水平,谁会要啊, 哈哈,当成兴趣来学觉得更好,希望假以时日可以用来谋生,那是无比自豪啊!

出0入0汤圆

simonlee0311 发表于 2012-4-15 18:23
不出錯哪就糟糕了。哪表示你都沒學到東西。搭建最小的51系統書上都有。

還沒滿20啊?我大了你18歲多。

哈哈,我觉得教育体制上,还很欠缺,需要改进啊,RAM不是叫随机储存器吗啊,为什么你们叫内存了, 我现在从新从流水灯开始,从基础开始!

出0入0汤圆

simonlee0311 发表于 2012-4-15 20:26
看吧!版上也不少人也是這麼建議的。加油吧!!!多點耐心,慢慢來。
日子很漫長的。加油!!! ...

哈哈, 嗯真心谢谢大家了,谢谢您的建议, 您人真的太好了,  以后又不懂可以请教您吗,哈哈!我一定虚心学习!

出0入0汤圆

source.ant 发表于 2012-4-15 18:56
送你几个字:淡定,坚持,莫浮躁。

这个几个字就是我欠缺的,我真的很浮躁,特别是静不下心来学习! 还有坚持啊,坚持几天容易,坚持打最后却难啊!

出0入0汤圆

Keller 发表于 2012-4-15 19:02
一步一步爬吧,我也才刚毕业,第一个案子就是关于STM32的.现在天天看手册.买了块开发板.研究中...... ...

STM32 的函数我大部分看的懂,主要不知道为什么要调用那些函数, 和STM32 相关的硬件知识,比如说储存器映像,位带操作啊,这些不是很明白!

出0入96汤圆

有些时候并不需要什么都懂,随着自己用到 的补充知识就OK了!开始记一大堆定义你会晕掉的,并失去一定的兴趣!

出0入0汤圆

gallle 发表于 2012-4-15 21:28
有些时候并不需要什么都懂,随着自己用到 的补充知识就OK了!开始记一大堆定义你会晕掉的,并失去一定的兴 ...

你觉得我从哪里学起,主要是硬件知识太差了,  如果从STM32开始,要补只是很多啊,C语言勉勉强强可以看懂程序,现在欠缺就是硬件知识!

出0入0汤圆

台灣不叫內存。這是內地的說法。台灣的說法是記憶體。
問我可以啊。知道我可以跟你分享。

慢慢來吧,你預計用多久做這個跑馬燈?既然要學,來吧!!!我提個建議大家一起來督導你好了。
你自己開時間吧。把你要做的時間列出來。然後來報告一下進度。
你覺得怎樣???

出0入0汤圆

simonlee0311 发表于 2012-4-15 22:57
台灣不叫內存。這是內地的說法。台灣的說法是記憶體。
問我可以啊。知道我可以跟你分享。

嗯, 哈哈,那以后有人问了, 跑马灯,我会啊,一天就可以把,我以前学过51,只学过写程序,没有学习硬件,所以对硬件一窍不通,您说的那个方法不错,制定一个计划不错了,到时候我可以报告学习的一下进度。

出0入0汤圆

嗯嗯 有同感 手里有板子有资源 可可是感觉自己做很多事情都是一半一半 始终无法迈出自己写程序的那一步

出0入0汤圆

一天是嗎?
哪天開始???今天?
那明天給個答案吧,順便把你的CODE 放上來。

出0入0汤圆

nemo0507 发表于 2012-4-16 08:09
嗯嗯 有同感 手里有板子有资源 可可是感觉自己做很多事情都是一半一半 始终无法迈出自己写程序的那一步 ...

嗯,你之前学过51吗。  哈哈,我现在总是在徘徊啊!

出0入0汤圆

simonlee0311 发表于 2012-4-16 10:08
一天是嗎?
哪天開始???今天?
那明天給個答案吧,順便把你的CODE 放上來。

今天晚上我把代码贴上去,只是流水灯的吗???   您有QQ 那些吗??、

出0入0汤圆

是的 之前有玩过51开发板 现在用的是STM32神舟三号开发板 你呢?

出0入0汤圆

nemo0507 发表于 2012-4-16 13:07
是的 之前有玩过51开发板 现在用的是STM32神舟三号开发板 你呢?

我啊,野火,别人说神舟的资料很乱,我同学就是买的神舟的,我买的野火的,,,现在就是能看懂程序,我是指的第一二个例程,但是就不知道为什么要那么写,现在主要这个问题不知道怎么办啊!

出0入0汤圆

只是流水灯的吗???   
>只是流水燈???呵呵!!!一個流水燈就可以讓你寫的很開心了。

您有QQ 那些吗??
>有啊。幹嘛???

出0入0汤圆

simonlee0311 发表于 2012-4-16 15:38
只是流水灯的吗???   
>只是流水燈???呵呵!!!一個流水燈就可以讓你寫的很開心了。

想加您,哈哈, 可以吗,如果不行的也没事, 能加更好了,,,

出0入0汤圆

QQ不是不能加。只是我不一定回你。常常忙。

出0入0汤圆

呵呵 我也正在摸索中 就是感觉看得懂 大概也能用  但是stm32有库函数 直接对库函数操作 就没那么注意寄存器的操作了 你可以试着改改程序  按自己的意愿  然后看现象  可能会有所进步   对了 我想要野火LED的例程  能否发一份给我?  519992723@qq.com

出0入0汤圆

呵呵  徐照林同学 你咋不回复我呢 帮帮忙 发份野火LED例程给我 礼尚往来 我也可以发一份神州三号的例程给你  真的……  

出0入0汤圆

卯足劲,往死里学

出0入0汤圆

nemo0507 发表于 2012-4-16 19:14
呵呵  徐照林同学 你咋不回复我呢 帮帮忙 发份野火LED例程给我 礼尚往来 我也可以发一份神州三号的例程给你 ...

哈哈,我开始下午有课没有上网,你要野火的例程等下发给你了,不好意思啊!

出0入0汤圆

這個就是燈號的實驗。可以從PG6跟8看到訊號規律的High->Low( Loop)。

/* Includes ------------------------------------------------------------------*/
#include "stm32f2xx.h"
#include "stm32_eval.h"

/* Private typedef -----------------------------------------------------------*/
GPIO_InitTypeDef  GPIO_InitStructure;

int main(void)
{

/* GPIOG Periph clock enable */
  RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOG, ENABLE);

/* Configure PG6 and PG8 in output pushpull mode */
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_6 | GPIO_Pin_8;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_OUT;
  GPIO_InitStructure.GPIO_OType = GPIO_OType_PP;
  GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_100MHz;
  GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL;
  GPIO_Init(GPIOG, &GPIO_InitStructure);
  while (1)
  {
    /* Set PG6 and PG8 */
    GPIOG->BSRRL = GPIO_Pin_6 | GPIO_Pin_8;
    Delay(10000);
    /* Reset PG6 and PG8 */
    GPIOG->BSRRH = GPIO_Pin_6 | GPIO_Pin_8;
                Delay(10000);

}
}

/*Delay subroutine  */
void Delay(__IO uint32_t nCount)
{
  while(nCount--)
  {
  }
}

出0入0汤圆

fire 发表于 2012-4-16 19:50
卯足劲,往死里学

恩诺, 我会尽力去克服困难的!!

出0入0汤圆

呵呵 收到了哦 多谢多谢 记住你了  徐照林同学 以后多多交流哦

出0入0汤圆

nemo0507 发表于 2012-4-16 19:14
呵呵  徐照林同学 你咋不回复我呢 帮帮忙 发份野火LED例程给我 礼尚往来 我也可以发一份神州三号的例程给你 ...

我跟你发了,不知道你收到没有啊!!

出0入0汤圆

nemo0507 发表于 2012-4-16 20:54
呵呵 收到了哦 多谢多谢 记住你了  徐照林同学 以后多多交流哦

哈哈,那我以后多多请教你了,你在读书吗,我基础很差的,特别是硬件方面,几乎不懂啊!!   

出0入0汤圆

simonlee0311 发表于 2012-4-16 20:26
這個就是燈號的實驗。可以從PG6跟8看到訊號規律的High->Low( Loop)。

/* Includes ---------------------- ...

#include<reg52.h>
char a[]={0xfe,0xfd,0xfb,0xf7,0xef,0xdf,0xbf,0x7f};//定义八个变量
void delay();
void f1(char a[],int i);                       //函数的声明
void f2(char a[],int i);

void main()
{
     f1(a,8);
     f2(a,8);
}

void f1(char a[],int i)                         //左移
{   
    int j;
    for(j = 0;j < i;j++)
        {
           P1=a[j];
          delay();
        }

}

void delay()                             //延时函数
{   
    int i,j;
    for(i=200;i>0;i--)
         for(j=0;j<500;j++);
}

void f2(char a[],int i)                 //右移
{   
    int j;
    for(j = i-1;j >=0 ;j--)
        {
           P1=a[j];
          delay();
        }

}

哈哈,51流水灯,写的比较难看, 我水平太低了,,,见笑了!

出0入0汤圆

学习这,你必须要有一定的基础。要有一定的硬件基础和软件基础。最好C语言编程要好。

出0入0汤圆

做电子的,不学好模电,后面你会发现自己瓶颈。

出0入0汤圆

楼主自己找一本好的PDF教材跟着慢慢做实验吧,这东西...急不得

出0入0汤圆

用陣列啊。換個方式吧?用左右移的方式吧。
用陣列太浪費空間了。

出0入0汤圆

semonpic 发表于 2012-4-16 21:47
做电子的,不学好模电,后面你会发现自己瓶颈。

朋友,模电怎么学习,有什么好的书没有啊!推荐下,,,谢谢了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。