搜索
bottom↓
回复: 110

atmel、ti、st、Freescale、NXP 的 ARM处理器 抗干扰性能比较?

出0入0汤圆

atmel、ti、st、Freescale、NXP 的 ARM处理器 抗干扰性能比较?

最近MCU选型,对抗干扰要求较高,大家有什么好的推荐?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入98汤圆

抗干扰似乎电路设计起到的作用比较大

出0入0汤圆

没有一家好。包括intel 与amd

出0入85汤圆

试试达拉斯的片子

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2012-4-8 13:23
试试达拉斯的片子

达拉斯(Dallas)

冷门啊!~

出0入0汤圆

楼主 搞无线模块,还是Zigbee?

出0入0汤圆

uc_c++ 发表于 2012-4-8 15:16
楼主 搞无线模块,还是Zigbee?

工控产品.

出0入0汤圆

从手册上看,飞思卡尔的民用级还不如stM32的强,stm32最近几年比较火不是它如何的好,基本是st推广的好和它的外设产品线比较强,再加上品种惊人的开发板。但是从具体使用来看stm32 貌似不如飞思卡尔的口碑。飞思卡尔还有个问题的就是供货不好,东西不好买。ARM貌似产品线不全。atmel是老品牌,如果atmel的ARM继承avr,那么抗干扰应该不错。还有就是NXP貌似以前的飞利浦。从我的到的板子看有电动车控制器用的是NXP的8位机,如果NXP继承飞利浦和8位记得水平,应该不错,TI的产品貌似都是比较贵的,也不好买。NXP的ARM(lpc1系类)还有个问题就是管脚排列有很多画PCB不便  用ARM9 ARM11和cortex-m系类貌似现在cortex比较火。arm9和11过气了一些 ,综合起来楼主不如考了atmel和NXP的LPC1系类(cortex-m)对比测试一下

出0入25汤圆

atmel 工业方面优势 和性价比来说 目前还是第一。   

别和我说 intel amd ,我是综合考虑 价格 开发速度 ,等很多因素

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2012-4-8 15:55
atmel 工业方面优势 和性价比来说 目前还是第一。   

别和我说 intel amd ,我是综合考虑 价格 开发速度  ...

atmel  芯片是做的不错,但是价格和供货都是个问题,现在ATMEL的CORTEX-M3、CORTEX-M4   市面上就很少用。

出0入0汤圆

菜鸟路过,看大神显神通

出0入0汤圆

讨论继续!~

出0入0汤圆

说点选型的个人理解:
1、ARM核是大势所趋,选别的从技术/商务/供应角度都不合理。
2、不同芯片厂家的关注领域决定了外设储备。
3、自己公司的供应体系对选型是一个重要输入。

Atmel:专注工控领域,08年误判形势,卖了几个芯片生产厂,最近几年在多点触摸领域又有大量供货需求,导致工控类芯片供货出现严重问题。
Fs:M68K,ColdFire,DragonBall,PowerPC,ARM这些体系都有芯片推出,公司卖给了私募基金,美国认可度很高,在国内一般,可惜这公司了。
TI:430不错,DSP不错,Cortex-AX系列不错,工控领域真的要选这个?
NXP:早期获得了ARM7TDMI-S授权,这个S让他弄出了多少个恶心Bug?好消息是Cortex-M没-S版。
ST:Cortex授权,大厂,国内挺火。乱七八糟的缺陷不少,那个文档真的是提供给攻城师看的吗?

出0入0汤圆

新塘的呢,听说5V供电的要比3.3V供电的抗干扰强

出0入25汤圆

ST:Cortex授权,大厂,国内挺火。乱七八糟的缺陷不少,那个文档真的是提供给攻城师看的吗?

--------------------
卧槽,说的太对了。  ST的 FAE还死不承认。 说工程师 才不会看文档??

st搞mcu的 自命清高,说用户(engineer)都是傻瓜,  自己多聪明,  真是在操一下!

出0入0汤圆

yinqiu009 发表于 2012-4-9 13:42
说点选型的个人理解:
1、ARM核是大势所趋,选别的从技术/商务/供应角度都不合理。
2、不同芯片厂家的关注 ...

ATMEL的供货何时得以恢复?
TI专注模拟器件、DSP,MCU不是他的强项啊。

出0入18汤圆

我喜欢 NXP 哈哈

出0入0汤圆

试试nuvoton

出0入98汤圆

ljt80158015 发表于 2012-4-9 15:00

TI工控领域DSC系列MCU

出0入25汤圆

不知道大家关注过TI的“28x + ARM® Cortex™ M3 Concerto™ Series”,是一个28系列的DSP核加一个CM3核的双核结构,DSP用于控制,CM3用于互联和界面。。

还有飞思卡尔的VyBird系列,是Cortex-A5+Cortex-M4的双核结构,A5用于复杂系统的运行和界面,CM4用于实时系统的运行,,,

感觉这种异构双核构架还是比较合理的,,,,应该是一种方向

出0入85汤圆

ljt80158015 发表于 2012-4-8 14:03
达拉斯(Dallas)

冷门啊!~

貌似ATM机都是使用的他的片子,现在是属于MAXIM
要不就上英飞凌的片子,汽车上都用

出0入22汤圆

有没有考虑过英飞凌。

本人没用过。但是清一色的车规。

出0入0汤圆

ATM用Maxim是因为他的安全芯片猛,各种混淆加密和防破解保护。
安全芯片,代码存RAM里,内存的地址都是经过混淆映射后的,数据和代码本身也是加密的,掉电,低温,等等异常都会硬件出发密钥清空,所有数据和代码都没用了就。

出0入0汤圆

还是atmel或者nxp吧,一般的量都能找到货.

出0入0汤圆

飞思卡尔不是汽车上用的么,应该不错吧,一直用430,听说抗干扰不怎么样,但是实验室用没有发现什么问题,工业现场就没有经验了。

出0入0汤圆

英飞凌,是不错,但是通用性不是很好,基本都是汽车行业在用。

出0入0汤圆

pic系列的也挺好,不过很多人更偏爱arm,我用的pic16到24系列,现场24小时开机都非常稳定

出0入0汤圆

都是高手啊。学习了

出0入0汤圆

萝卜白菜 各有所爱

出0入0汤圆

nuc950 发表于 2012-4-9 21:15
pic系列的也挺好,不过很多人更偏爱arm,我用的pic16到24系列,现场24小时开机都非常稳定 ...

PIC和ATMEL比较好的!

出0入0汤圆

顶!atmel和ti!

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2012-4-8 14:03
达拉斯(Dallas)

冷门啊!~

maxim把达拉斯煎饼了,,,,DS89c450,,,很牛的51,,,$$也牛,下载软件灰常丑陋

出0入0汤圆

还是PIC吧,据华邦的工程师说,PIC的抗干扰能力是最强的。
工控产品不知道是做什么,一般的话我想PIC应该可以了
另外要说的,瑞萨(原NEC)的东西也很强悍的

出0入0汤圆

ST的BUG大家拿出来说说看啊

出0入0汤圆

dr2001 发表于 2012-4-9 20:47
ATM用Maxim是因为他的安全芯片猛,各种混淆加密和防破解保护。
安全芯片,代码存RAM里,内存的地址都是经过 ...

比较对头。FS和Atmel也有部分加密芯片。FS用量也不少。

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2012-4-9 15:46
不知道大家关注过TI的“28x + ARM® Cortex™ M3 Concerto™ Series”,是一个28系列的DSP核加一个CM3核的双 ...

有可能是个方向,谨慎观望吧。

出0入0汤圆

jiwm 发表于 2012-4-9 23:56
还是PIC吧,据华邦的工程师说,PIC的抗干扰能力是最强的。
工控产品不知道是做什么,一般的话我想PIC应该可 ...

PIC不错,但是PIC开发人员过少。人力资源的也是芯片选项的一个重要指标。

出0入0汤圆

之前用过飞利浦的贴片的单片机,921这种的,使用下来感觉不怎么样。抗干扰不怎么。
更让人发狂的是手册。东一个文档西一个文档,一个芯片的资源分N个文档讲,还tm都不深入。

出0入0汤圆

讨论继续!~

出0入0汤圆

用过很多NXP的ARM7,觉得很不错,稳定!

出0入0汤圆

atmel的arm感觉还算稳定,也有一些小bug

出0入0汤圆

dadongleilei 发表于 2012-4-13 14:03
atmel的arm感觉还算稳定,也有一些小bug

现在没什么bug了吧?

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2012-4-9 15:00

DSP应该是TI的强项吧,MCU它的430也是没得说呀!其他的还真是不太了解!

出0入0汤圆

lycsqq 发表于 2012-4-12 14:04
用过很多NXP的ARM7,觉得很不错,稳定!

ARM最早接触的就是NXP的ARM7,
感觉是不错的。

出0入0汤圆

PIC和英飞凌莫属!

出0入0汤圆

攻城师

出0入0汤圆

lcptw 发表于 2012-4-14 10:08
攻城师

比较形象的词了

出0入0汤圆

430系列在低功耗方面确实给力

出0入0汤圆

nxp 用的不错。。实践过了。。

出0入0汤圆

支持ATMEL的,一直在用,很稳定

出0入0汤圆

STM32貌似很少推荐呢?

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2012-4-9 14:23

------------ ...

同槽,st 的老容易坏掉,比较明显的是芯片的VCC与GND短路,现在基本放弃用ST的,NXP的比较皮实,有过安装错位导致发热厉害,拆下来修正方向仍然稳定工作的飘过。

出0入0汤圆

guowei681 发表于 2012-4-19 13:07
同槽,st 的老容易坏掉,比较明显的是芯片的VCC与GND短路,现在基本放弃用ST的,NXP的比较皮实,有过安装 ...

VCC与GND短路?  CPU内部短路?

那STM32芯片怎么还卖的这么火呢?

出0入0汤圆

我现在偏向nxp的,zlg那边的资源不少,而且nxp为它的arm系列配的资料很多,网上老外的开源移植代码也很多,供货方面以前被atmel坑得怕了。

出0入0汤圆

twitter 发表于 2012-4-30 21:20
我现在偏向nxp的,zlg那边的资源不少,而且nxp为它的arm系列配的资料很多,网上老外的开源移植代码也很多, ...

我们一直用atmel,年用量大概5k的样子,供货还好,价格偏高!~

atmel小批量,供货应该问题不大。  毕竟atmel的片子扎实啊!~

出0入0汤圆

新的ARM核芯片没用过,ARM7的用过ATMEL、NXP以及ST的,ATMEL和NXP的都不错,相比较而言,ST就差远了。
芯片的可靠性,不仅仅是从芯片本身的硬件方面来看,还要从它对软件支持的可靠性方面来看。ATMEL和NXP在寄存器的设置方面,很大程度上就排除了软件操作出错的可能性,而且人性化方面也做得不错。相比较而言,ST就表现得太随心所欲了,ST仅仅是给出了寄存器,而没有考虑给得是否合理。就好比做一套房子,ST只按要求弄出个三室一厅一厨一卫,但是至于房子怎么布局更合理舒适,却一点都不关心。于是,你会发现ST把厨房放在主卧里,下水道穿过客厅中间、窗户没防盗网等等。虽然这房子能住,但总是很憋屈,有些方面还不安全。这就是ST,一个不考虑设计是否合理、安全、人性化的公司。用过ST的ARM7之后,让我对ST的印象打了很大的折扣。奇怪的是,ST竟然还这么火,很多人也喜欢ST的芯片。如果是我选择的话,首先排除的一定是ST的芯片。

出0入0汤圆

Goselff 发表于 2012-4-30 22:01
新的ARM核芯片没用过,ARM7的用过ATMEL、NXP以及ST的,ATMEL和NXP的都不错,相比较而言,ST就差远了。
芯片 ...

st的arm7用的人确实少,STM32就不一样了,相当火啊,他的火估计和性价比很大关系。

出0入0汤圆

我用过ST的STR755,是5V的ARM7芯片,挺好用的!抗干扰没有任何问题。

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2012-4-30 20:39
VCC与GND短路?  CPU内部短路?

那STM32芯片怎么还卖的这么火呢?

搞不懂的原因。就奇怪其他的如NXP的怎么折腾都不会出现这样的问题

出0入114汤圆

飞思卡尔的cortex-m4系列的kinetis的芯片也挺给力的

出10入10汤圆

PIC不错,但不是ARM核

出0入0汤圆

果断选择atmel吧,我们也用的atmel

出0入0汤圆

guowei681 发表于 2012-5-1 02:25
搞不懂的原因。就奇怪其他的如NXP的怎么折腾都不会出现这样的问题

估计是硬件设计问题,芯片问题早停产了!~

出0入0汤圆

cloudxxcloud 发表于 2012-5-1 09:50
飞思卡尔的cortex-m4系列的kinetis的芯片也挺给力的

可惜价格不给力!

出0入0汤圆

abnerle 发表于 2012-5-1 10:58
果断选择atmel吧,我们也用的atmel

atmel芯片是扎实,供货和价格不怎么给力,大批量用户慎用!

出0入114汤圆

飞思卡尔的cortex-m4系列的kinetis 的价格 不是算贵的了

出0入0汤圆

DSP,MCU不是它强项???
看看多少的高端智能手机都是用的TI的东西,DSP从低到高通吃.

没有哪家公司有TI这么牛的

出0入0汤圆

tsb0574 发表于 2012-5-1 15:45
看看多少的高端智能手机都是用的TI的东西,DSP从低到高通吃.

注意标点符号:

TI专注模拟器件、DSP,
MCU不是他的强项啊。

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2012-5-1 15:48
注意标点符号:

TI专注模拟器件、DSP,

黎工,TI的高端ARM这6 7年一直是市场的主导,特别是智能手机。

出0入0汤圆

tsb0574 发表于 2012-5-1 15:45

TI无论是历史和产品线都是世界上半导体公司所无法比拟的。
还有度量,财力,无论你申请什么,TI都会寄给你。

出0入0汤圆

USACH 发表于 2012-5-1 19:28
TI无论是历史和产品线都是世界上半导体公司所无法比拟的。
还有度量,财力,无论你申请什么,TI都会寄给 ...

感觉美信也还好啊~~~这两天无聊。。。申请了几块东西。。。非常爽快~~~~~
还是用顺风寄的。。。邮费也给付了~

出0入0汤圆

USACH 发表于 2012-5-1 19:26
黎工,TI的高端ARM这6 7年一直是市场的主导,特别是智能手机。

知道我姓什么的?

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2012-5-1 20:09
知道我姓什么的?

我在QQ和你聊了几个月啦。

出0入0汤圆

seazhui 发表于 2012-5-1 19:46
感觉美信也还好啊~~~这两天无聊。。。申请了几块东西。。。非常爽快~~~~~
还是用顺风寄的。。。邮费也给 ...

maxim现在没以前好啦

出0入0汤圆

USACH 发表于 2012-5-1 21:33
我在QQ和你聊了几个月啦。

搞无线地磁的?

出0入0汤圆

NXP容错好,被上错过电,3V上成5V了,芯片过热后发现,更改后功能正常。
现在每时每刻都有我的基于NXP ARM7的芯片程序在工作。

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2012-5-1 21:47
搞无线地磁的?

是的
你想起来啦

出0入0汤圆

很想知道这些芯片的抗干扰强度顺序,有没有常规的判定方法呢?

早年间我知道国外用高压窄脉冲群来判定,但实现有些麻烦.

出0入0汤圆

if_else 发表于 2012-5-1 23:59
很想知道这些芯片的抗干扰强度顺序,有没有常规的判定方法呢?

早年间我知道国外用高压窄脉冲群来判定,但实 ...

只有大批量使用的用户才能清楚。

如果能判定,也不在这发问啦。

出0入0汤圆

瑞萨62N.看干扰能力强。。但是属于非常恶心的产品,个人建议能不用瑞萨的就不要用,它的东西就只能用恶心再恶心来形容。

出0入0汤圆

STM32用的很火啊

出0入0汤圆

buttonsjj 发表于 2012-5-2 14:02
STM32用的很火啊

据说芯片质量和抗干扰方面表现一般。

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2012-5-2 20:13
据说芯片质量和抗干扰方面表现一般。

st的抗干扰能力还是不错的

出0入0汤圆

buttonsjj 发表于 2012-5-3 09:26
st的抗干扰能力还是不错的

你们一年多大的量,芯片损坏率大概多少?

出0入0汤圆

学习了,淘宝上关于STM的开发板是泛滥成灾,拿来做入门学习还是不错的,毕竟便宜,但作为工业现场应用还是算了吧,省的那点钱还不够一趟差旅费的...

出0入0汤圆

nicholasxia 发表于 2012-5-13 22:34
学习了,淘宝上关于STM的开发板是泛滥成灾,拿来做入门学习还是不错的,毕竟便宜,但作为工业现场应用还是 ...

同感!               

出0入0汤圆

seazhui 发表于 2012-5-1 19:46
还是用顺风寄的。。。邮费也给 ...

MAXIM申请样片,要等很久才发货,TI一两天内就发货了。

出0入0汤圆

继续讨论!

出0入0汤圆

我从大二开始到现在工作,用的芯片都是NXP的,但是说实话,我不太喜欢NXP的CPU,包括ARM7ARM9,觉得它寄存器搞得太麻烦,文档也不太好,我做过atmel的FAE,觉得atmel的东西还是不错的,我推荐atmel的cpu

出0入17汤圆

不差钱的话用TI的安全处理器;感觉很多人描述单片机和广告一样只是宣传自己有多好空口无凭,拿不出什么技术特色
这方面TI做的比较规范,通过了安全性认证

出0入0汤圆

Goselff 发表于 2012-4-30 22:01
芯片 ...

ST 便宜就便宜在这上面了,身下的晶圆面积价格就低了,而ATMEL NXP的增加了那块晶圆面积,价格也加上了。一分钱一分货。ATMEL NXP在寄存器方面做的不错,防止人为错误。

出0入0汤圆

既然帖子被挖出来,作为一个资深工程师,我就这么说把。
实际上电路相对于芯片更重要。  诸位不见以上品牌在各个行业都有应用。就考研你们的EMC设计能力了。

如果一定要分个胜负。哥哥投票给 infinion ,freescale. 原因无他,别人有汽车级的mcu .
国内搞军工的偏爱power PC。偶玩mcu十多年,朋友遍及大江南北,诸多行业,对于各种mcu的各种问题,均有所耳闻。
朋友用那些芯片,一年几百k几百k的应用。有些问题,就是原厂的fae看到了也无能为力。
另外希望大家支持AlphaScale,本土品牌。
ASAP1826T出货接近kk级, 无一客户反馈有品质问题。  

出0入0汤圆

atmel和飞思卡尔是最强的

出0入0汤圆

Auir 发表于 2013-2-2 08:02
既然帖子被挖出来,作为一个资深工程师,我就这么说把。
实际上电路相对于芯片更重要。  诸位不见以上品牌 ...

无锡紫芯集成电路系统有限公司 ASAP1826T

你是商家还是用户?

国产CPU 还有个供货的问题会担心啊!

如果产品已经批量生产,CPU供应出现问题,公司损失那是相当大啊,倒闭的可能性都有的。

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2013-2-3 10:25

你是商家还是用户?

国内的公司,开着开着就开不下去了

出0入0汤圆

hi, laozheng002!
您的这句话让人一看,觉得所有的国内ic企业都开着开着就开不去了。  比较片面的,缺乏考证的。
   其他的不说,目前国内的IC,应用范围已经非常广泛。
  您可以上网看一下,有很多家都已经很壮大了,活得正好。  这个完全是个市场淘汰的过程。

老外的公司不也一样,前段时间还听说日本某几个半导体厂卖晶圆厂了。

复旦微,全智,君正,瑞芯微,芯朋微。。。。。。。。。。。

未来数字器件必有中华一席之地。就以中等能力的数字器件而言,已经没有太多技术瓶颈。
   而且大家都知道,国内的工程师很牛的。最吃苦耐劳,最辛勤肯干的,就是我们这批国内的知识分子,只要有好的人牵头,难道我们的东西就做不过老外吗?难道我们就卖不好么?
  老外工程师,一个星期只上几天班,每天只上几个小时。我们的周边,你看大多数群体不是在挑灯夜战。

那种高端,高精度,高性能,高频率的模拟设计器件我们不参合,做个数字IC我们应当相信我们国内工程师的能力。其他的不说,我们火箭都上天了好多颗。
   而且国家也不会抓我们去山沟沟去做原子弹了。

大家没事玩玩IC,没理由都死光吧。

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2013-2-3 10:25

你是商家还是用户?

您好,我是该公司代理。

您说的对,供货问题很关键。
我们是一家正规的公司,

大家都是在大厂做过的,正规的单有这么一个流程。
1. 客户评估芯片性能。
2. 评估通过,开始研发。
3. 小批测试。
4. 大批生产。
5. 被替换 game over,继续1.

实际上一个负责的芯片代理公司从第一步就是与客户互相联络的,会了解客户准备将芯片用在哪个方面,年用量大概多少。
在研发的时候,就会评估客户什么时候会小批,
在小批的时候,就会问客户大概什么时候批量,您不清楚,还会问客户的计划部门,或者向客户的销售部门求证。然后与客户沟通,后期客户的订货的forecast。第一批货什么时候要,大概要多少,第二批什么时候,大概多少。
然后后面是批量,与客户沟通下单事宜。

实际上卖芯片的比客户更关心客户的销售生产情况,毕竟这关系着我们的业绩。您有单生产,我们没有理由不生产。
买不到货,实际上是代理商与客户的沟通出了问题。代理商不关注客户,或者代理商没经验。或者客户用量太小了。

最重要的是,大客户有订单,都会有采购计划部门主动与代理去沟通forecast,告诉原厂,我们2个月后大概需要多少货,催促原厂赶快准备晶圆。
因为他们知道晶圆需要个生长周期的。所以越是大客户,越正规。

另外有一点,很多外企,现在做零库存,他们要减小他们的现金流压力。所以他们是客户下单才生产的,一开始就准备了点样片。所以才有交期8weeks,12weeks,15weeks等说法。所以工程师经常听到这个缺货,那个缺货。
您现在找我拿50k ASAP1826T,我也可以很快交付给您,
希望以上的话对大家有所帮助。

出0入8汤圆

Auir 发表于 2013-2-4 15:19
您好,我是该公司代理。

出0入0汤圆

Auir 发表于 2013-2-4 15:19
您好,我是该公司代理。

你们芯片是哪家给你们生产的呢?

出0入0汤圆

我们公司的晶圆是台积电生产的(很多家大公司的ic都是他生产的)。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。