搜索
bottom↓
回复: 36

阿莫!搞个“ZIGBEE”专栏吧

出0入0汤圆

Zigbee是基于IEEE802.15.4标准的低功耗个域网协议。根据这个协议规定的技术是一种短距离、低功耗的无线通信技术。这一名称来源于蜜蜂的八字舞,由于蜜蜂(bee)是靠飞翔和“嗡嗡”(zig)地抖动翅膀的“舞蹈”来与同伴传递花粉所在方位信息,也就是说蜜蜂依靠这样的方式构成了群体中的通信网络。其特点是近距离、低复杂度、自组织、低功耗、低数据速率、低成本。主要适合用于自动控制和远程控制领域,可以嵌入各种设备。简而言之,ZigBee就是一种便宜的,低功耗的近距离无线组网通讯技术。

目前物联网主要协议啊,那是相当的火啊!~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入8汤圆

你在这里搞个开源项目,我相信莫老大会考虑开“ZIGBEE”专栏的
目前在论坛讨论ZIGBEE还是很少的。

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2012-4-7 11:24
你在这里搞个开源项目,我相信莫老大会考虑开“ZIGBEE”专栏的
目前在论坛讨论ZIGBEE还是很少的。 ...

zigbee本来就是开源的,都是厂家提供解决方案!~

出0入8汤圆

ljt80158015 发表于 2012-4-7 11:26
zigbee本来就是开源的,都是厂家提供解决方案!~

你误解我的意思了
我的意思是你带头在论坛做一件作品什么的

出0入0汤圆

支持,最近正在研究zigbee,准备用cc2530

出0入0汤圆

lindabell 发表于 2012-4-7 11:24
目前在论坛讨论ZIGBEE还是很少的。 ...

开了专栏,讨论的人就多了啊!~

出0入0汤圆

开了专栏,讨论相对集中起来。

出0入0汤圆

是啊,强烈建议楼主搞一个产品出来,这样比说更有意义

出0入0汤圆

lingaogang 发表于 2012-4-7 12:57
是啊,强烈建议楼主搞一个产品出来,这样比说更有意义

这个产品不好定位啊,具体做什么产品呢?

出0入0汤圆

我觉得ZigBee的软件路由算法和硬件天线设计是重点。不知道有没有高手讲讲经验?

出0入0汤圆

天线设计也不错。

出0入0汤圆

看zigbee的资料还是让人非常的头疼的!不过我也建议,帖子可以稍微集中一点,大家讨论起来,分享起来有点归属感!

不然只能发到51板块或者通信板块了!

出0入0汤圆

futurenet_shi 发表于 2012-4-7 15:49
我觉得ZigBee的软件路由算法和硬件天线设计是重点。不知道有没有高手讲讲经验? ...

路由算法一般厂家提供解决方案中已经做好了,自己主要精力还是专注应用。

出0入0汤圆

我们先借通信板块用用呗,等成了气候在向阿莫申请单独版面。
天线电路都是芯片厂家帮做的,我们没设备也没经验自己调

出0入0汤圆

我们先借通信板块用用呗,等成了气候在向阿莫申请单独版面。
天线电路都是芯片厂家帮做的,我们没设备也没经验自己调

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-4-7 16:26
看zigbee的资料还是让人非常的头疼的!不过我也建议,帖子可以稍微集中一点,大家讨论起来,分享起来有点归 ...

可以用搜索的方法,全站都搜到了。

出0入0汤圆

我也觉得天线是个大难题,做出来之后测试也是个问题。ZigBee联盟和wifi联盟现在正在推广的SE2.0也是一个老大难的问题。

出0入0汤圆

目前实习做zigbee。。。。。哈哈

出0入0汤圆

板块多了一点好处也没有,聚不了人气。最好先去RF栏,聊聊,火了再开专栏不迟。

ZIGBEE现在推不开,好技术不等于有好应用,至少08年前,无线龙就开始推开发板了,便宜得很。。。但TI的芯片价格不给力,推不动。

出0入0汤圆

学校也不怎么重视啊,天天就讲了课,啥实践都么有,还真的得自己动手搞,东西也要自买,论坛资料给力啊!

出0入0汤圆

物联网主要协议这个怎么理解,不是很清楚,求解?

出0入0汤圆

如果能带头搞个芯片自己设计硬件就好了

出0入0汤圆

是啊~赞成楼主~现在资料不好找,学习也不系统~

出0入137汤圆

用现成的zigbee模块,也不贵

出0入0汤圆

roy2002 发表于 2012-4-16 00:15
物联网主要协议这个怎么理解,不是很清楚,求解?

在数据的传输中,
遵循的协议
zigbee主要是依据IEEE 802.15.4标准来制定的。
IEEE 802.15.4它应该是主要用在低速个人无线局域网中的协议。

出0入0汤圆

是啊,开个专栏吧

出0入0汤圆

支持这个啊。

出0入0汤圆

在来顶一顶

出0入0汤圆

前些天比赛用过,cc2530

出0入0汤圆

支持!!!

出0入0汤圆

热烈支持搞个Zigbee专栏

出0入0汤圆

国内的人太浮躁,没人去深入研究Zigbee规范,Zigbee协议栈,是搞不出像样的Zigbee的产品的。

大家都说自己是Zigbee,实际情况是根本不能互联互通,也过不了Zigbee认证。

出0入0汤圆

支持搞个Zigbee专栏

出0入0汤圆

可以先开源做个项目啊。

出0入0汤圆

我是搞无线通信的,刚刚入这行,,,水平有限,但是我觉得如33楼所说,不深究他的路由协议你也做不到应用自如,但是TI的网络层是封闭的,飞思卡尔更是不开源,所以只能做应用。国内其实已经有很多公司在做Zigbee的产品了,,了解过一些感觉还不错,但是不知道是不是像宣传的那么好,貌似也没听说谁家的产品通过Zigbee认证。其实Zigbee主要就是他的AODV+Tree协议,真要是花点功夫去做的话也不是很难吧?而TI的协议09年的时候已经出了Zigbee 2007PRO,为什么还没有更新呢?开发板倒是升级了不少,但是感觉还是推广不了啊?!

出0入0汤圆

zigbee技术吵的很热火,国内做的好的厂家不多,虽然没有专利之争,核心芯片是国外的。

论坛内用TI公司的cc25xx芯片较多,不同人做出模块很难互联互通,更别说实现物联网。

如果设计中用到该模块,量不大的话建议还是买带透明传输模块,节省研发投入和时间,测试时最好买进口品牌的。

出0入0汤圆

支持搞专栏
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。