搜索
bottom↓
回复: 47

大家觉得从51到ARM难,还是到FPGA难呢?

出0入0汤圆

刚看了个帖子:
从51到ARM,这路怎么走?

需要声明的是我没学过ARM,感觉他们说学ARM入门挺难的,借这个机会我也来吐槽学FPGA
不怕大家笑话,我学FPGA零零散散也有一年多了,现在说入门都有心虚,
我觉的fpga挺难的,我是学通信的,用fpga就是数字信号处理,
就拿我用过的来说吧: 产生正余弦 不能用查表 还要用cordic 先要看算法 还要考虑流水结构 时序 位宽溢出 符号....
做个滤波器感觉用c语言挺简单的 阶数大了又不能用乘加了 还要DA分布式查表 表还不能太大 还要分割 之后还要考虑 时序 位宽 符号 小数位 神马的....
等模块们都搭完了 还要考虑时序约束 同步啊 这这那个的 这些还没学会
你说用FPGA累不累呢 跟ARM比 哪个更难呢?
高手们都是怎么炼成的呢 高手们能不能也给指点一下?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

显然后者啊

出0入0汤圆

lollipop 发表于 2012-4-1 11:15
显然后者啊

我也是这么认为的 没敢大声说

出0入0汤圆

当然FPGA门槛比较高。

出0入0汤圆

LZ把FPGA的应用和你的算法实现放在一起看,感觉门槛自然高很多了。就掌握的语言来说,只是就用两种了,而且两种思维方式。

出0入0汤圆

ARM入门还是很简单的,而FPGA相对来说要难一些 个人只做过一些ARM方面的感觉还比较好入门

出0入0汤圆

主要问题在于这是两种不同的思路,ARM是串行的执行程序,FPGA是并行的设计电路

出0入0汤圆

主要问题在于这是两种不同的思路,ARM是串行的执行程序,FPGA是并行的设计电路

出0入0汤圆

都用过的人才有发言权吧

出0入0汤圆

这两种都没完整的学过,入门都不算
不过应该FPGA更难

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

从学习的角度来说,从51到ARM是自然过渡,你所有单片机的知识积累都直接对理解有帮助的,只不过器件的功能更多,寄存器配置更麻烦等等。
而FPGA就是体系完全不同的东西,单片机的经验就不重要了,甚至有时还是思维干扰因素。就比如你学会自行车,骑三轮车就非常别扭的感觉似的。当然FPGA能加单片机IP核心,那时又是殊途同归了。

出0入0汤圆

我正好觉得FPGA比较简单点,个人也是MCU专行过来的,后来就是因为ARM无法入门,学了FPGA

出0入90汤圆

从FPGA转到51、ARM,刚开始感觉特别不适应串行的处理方式,而且感觉特别受限制,不够灵活,尤其是不能自己定义管脚。其实感觉真正难的是思维方式的转变。

出20入0汤圆

FPGA没用过,目前都是用arm跑裸机

出0入0汤圆

没用过arm,fpga也刚刚在学,不过总是自然的按照顺序执行程序,没少出错,慢慢来吧

出0入0汤圆

langxing08 发表于 2012-4-1 12:03
主要问题在于这是两种不同的思路,ARM是串行的执行程序,FPGA是并行的设计电路 ...

我觉得人的脑思考问题是串行的 比如 A*B+C*D 也是先算完A*B 再算 C*D 最后算加法
而fpga是并行的,所以思考起来就比较麻烦

出0入0汤圆

zl_diy 发表于 2012-4-1 12:21
从学习的角度来说,从51到ARM是自然过渡,你所有单片机的知识积累都直接对理解有帮助的,只不过器件的功能 ...

你的比喻很贴切,也就是说学51是给ARM打基础呢 所以ARM入门时间要包括学51的时间
而学fpga是从头学的 所以时间会比较长吧

出0入0汤圆

cy123 发表于 2012-4-1 12:23
我正好觉得FPGA比较简单点,个人也是MCU专行过来的,后来就是因为ARM无法入门,学了FPGA ...

好吧 你是第一个说学fpga比ARM好学的

出0入0汤圆

到ARM难,我是先会FPGA才会ARM的,现在对FPGA的了解比ARM透彻

出0入0汤圆

做精通了,都难.

出0入0汤圆

用心去学了,还要怕难么?

贵在坚持,说实话,电子行业的入门真的很低。

出0入0汤圆

FPGA要难一些

出0入0汤圆

做精通了都很难
楼主主要是一开始就做得比较全,比较深,才有这种感觉
就好像学ARM一开始就要上Linux系统一样

出0入0汤圆

ju748 发表于 2012-4-3 12:57

贵在坚持,说实话,电子行业的入门真的很低。 ...

虽然嘴上喊难,但是一直在坚持,不会放弃的.....

出0入0汤圆

Jigsaw 发表于 2012-4-3 14:37
做精通了都很难
楼主主要是一开始就做得比较全,比较深,才有这种感觉
就好像学ARM一开始就要上Linux系统一 ...

同意,元老说的就是有道理 !

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2012-4-1 19:00
到ARM难,我是先会FPGA才会ARM的,现在对FPGA的了解比ARM透彻

fpga方面,您是偶像级人物

出0入0汤圆

我的经历跟NJ8888一样,但是往深了做,显然FPGA难度更高。

出0入442汤圆

我自学FPGA也快一年了,但是我觉得FPGA一点都不难,只要把时序看懂了,有时候来个灵感,长久未完成的功能一下子就出来了。个人感觉都不难。ARM主要是start.s编写比较难,这个文件写好之后就用C直接操作了,就会容易得多。第一次接触都会觉得难,我第一次接触CPLD时愣是把芯片放了两年,直到三季度前翻出来才有个灵感,就一下子明白了它的工作原理。还有FX2估计相当多的人都在用,我也是在学FPGA时开始接触,放了半年再摸它才一下子学会的。……就是这样吧,一是要靠兴趣,二是要靠灵感。灵感不来,就是学不会。好的老师一点立马明白,一般的老师嘴磨破层皮也解释不明白,所以说实话哪行都不容易。

出0入0汤圆

用FPGA仿佛又回到艺术创作的方式。就像过去用汇编写代码的年代。

出0入0汤圆

不同体系的东西,不好比较。一个是软件,一个是硬件。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2012-4-4 00:32
我自学FPGA也快一年了,但是我觉得FPGA一点都不难,只要把时序看懂了,有时候来个灵感,长久未完成的功能一 ...

像30楼说的那样,您是艺术派啊,靠的是灵感 ,或者说是融会贯通吧

出0入0汤圆

两种东西思维方式都完全不一样,FPGA难点

出0入0汤圆

关键是信心和乐趣,其实没有啥是难的,不浮躁,坚持下去,按照各自的思路去学习,就行了。两种编程语言是不同的,最好不要受对方的影响。

出0入0汤圆

ju748 发表于 2012-4-3 12:57

贵在坚持,说实话,电子行业的入门真的很低。 ...

认真学,找个项目做下,就会了,用多了就精通了

出0入0汤圆

学以致用  多动手

出0入0汤圆

学过51,刚接触FPGA,还没接触过ARM。想问一下,该怎么学好FPGA?

出0入0汤圆

dreamer@sun 发表于 2012-4-4 22:44
学过51,刚接触FPGA,还没接触过ARM。想问一下,该怎么学好FPGA?

你问楼上那些大侠吧,都是高手,我自己的代码风格是跟黑金学的

出0入0汤圆

正想学习FPGA呢,看大家说的还真不知道该怎么开始了

出0入0汤圆

易入难精。。。

出0入0汤圆

用NIOSII后感觉就差不多了。用VHDL差别挺大的,真不习惯。

出0入0汤圆

从51到FPGA主要是编程思维的转变,我觉得51到ARM过度很自然啊

出0入0汤圆

从技术产生的价值来说,哪个的产品卖价高,说明入门门槛高,否则人人都可以耍,很快就跌破了。

出0入0汤圆

其实我也想学fpga。。不过 ,,,貌似不简单啊。。。

出0入0汤圆

基础打好什么都不难

出0入0汤圆

因人而异吧,就看自己想学的是什么
天下事有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

出0入0汤圆

ShawnLinson 发表于 2012-4-8 20:59
因人而异吧,就看自己想学的是什么
天下事有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。 ...

老祖宗留下的东西就是精辟,学fpg依然适用啊

出0入0汤圆

学习一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。