搜索
bottom↓
回复: 91

【酷】 自写-多路舵机控制程序,舵机控制不明白的进来看!

出0入0汤圆

呵呵,第一次发帖。一直潜水来着,发现这里高手如云的。好吧,讲讲今天讨论呢的。

舵机控制信号  PWM  周期为20MS  高电平范围0.5ms-2.5ms  对应 0-180°  当多路舵机控制时候,目前这个方法最多只能8路控制   8*2.5(最大高电平时长)=20MS 刚好等于总周期。

下面贴上程序,本人小菜鸟,高手多多包涵。如果写的不好,请大家指点。多多学习,进步。

新论坛号码给封了,阿莫说一定要发帖,才能解锁。以后还想在论坛潜水呢, 大家帮帮忙啊。

/*-------------------------------------------------------------------------
* 文 件 名:舵机控制程序  实现任意角度变化 0.5MS-2.5MS 范围 周期20MS
* 芯    片:STC89C52RC
* 晶    振:12MHz
* 创 建 者:小强
* 创建日期:2011.10.25
* 修 改 者:
* 修改日期:
* 联系作者:lyg407@126.com   QQ:516380635

* 功能描述:两个按键控制 舵机从0-180°变化。。。
遇到问题: 如果使用平常方法给TH0 TL0 赋值 ,那样定时误差比较大。。

平常方法:        TH0=(65536-500)/256;
                        TL0=(65536-500)%256;
而如果使用这种方法:
                TH0=-num/256; //高电平时间
                TL0=-num%256;
误差就比较小。 所以。。任何事情理论和实际都有可能会有区别。
所以都要实践得出结果。。  
第一次INIT 初始化用平常方法可以,无所谓第一次中断。 。
但是后来定时 时间设置就不能就用平常方法了。而要用这个新颖的方法。
我也是看到别人是这么用的。。所以改了下,果然 效果很好。值得学习。
在KEIL仿真了一下。。然后观察寄存器 和平常方法是一致的。
-------------------------------------------------------------------------*/

#include<reg51.h>
#include<math.h>

#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int

#define Cycle 20000  //定义周期
uint PWM_Value[8];

uchar order=0; //中断步长

sbit key1=P2^0;
sbit key2=P2^1;

//PWM的输出端口
sbit PWM_OUT0=P0^0;
sbit PWM_OUT1=P0^1;
sbit PWM_OUT2=P0^2;
sbit PWM_OUT3=P0^3;

void Init_Timer0()         //定时器0 初始化
{
        TMOD=0x01;

TH0=(65536-500)/256;

EA = 1;//打开总中断
    ET0 = 1;//打开定时器0中断
    TR0 = 1;//启动定时器0

PT0=1;  //定时器0 设置为最高优先中断
        PX0=0; // 外部中断0 设置最低中断
}
//延时
void delay(void)
{
  uint i=100;

while(i--);

}

//按键检测
void keyscan()
{
        if(key1==0)                 //高电平加
        {
                if(PWM_Value[0]<2000)
                        PWM_Value[0]+=2;
                if(PWM_Value[1]<2000)
                        PWM_Value[1]+=2;
                if(PWM_Value[2]<2000)
                        PWM_Value[2]+=2;
                if(PWM_Value[3]<2000)
                        PWM_Value[3]+=2;
        }
        if(key2==0)           //高电平减
        {
                if(PWM_Value[0]>1000)
                        PWM_Value[0]-=2;
                if(PWM_Value[1]>1000)
                        PWM_Value[1]-=2;
                if(PWM_Value[2]>1000)
                        PWM_Value[2]-=2;
                if(PWM_Value[3]>1000)
                        PWM_Value[3]-=2;
        }

delay();
}
//主函数
void main(void)
{
        PWM_Value[0]=1500;
        PWM_Value[1]=1500;
        PWM_Value[2]=1500;
        PWM_Value[3]=1500;
        Init_Timer0();

while(1)
        {
                keyscan();       
        }
}
//定时器0 中断子函数
//这里输出几路波形 就应该为 20MS/N =X 那么X 就是N路平分时间
//在用N-高电平时间  就为该路低电平时间咯。 就这么简单。。。
void timer0(void) interrupt 1
{         
        switch(order)
        {
                case 1:PWM_OUT0=1;
                           TH0=-PWM_Value[0]/256;     //第一路输出高电平时长
                           TL0=-PWM_Value[0]%256;
                           break;
                case 2:PWM_OUT0=0;
                           TH0=-(5000-PWM_Value[0])/256;   //第一路 输出低电平时长
                           TL0=-(5000-PWM_Value[0])%256;
                           break;
                case 3:PWM_OUT1=1;
                           TH0=-PWM_Value[1]/256;
                           TL0=-PWM_Value[1]%256;
                           break;
                case 4:PWM_OUT1=0;
                           TH0=-(5000-PWM_Value[1])/256;
                           TL0=-(5000-PWM_Value[1])%256;
                           break;
                case 5:PWM_OUT2=1;
                           TH0=-PWM_Value[2]/256;
                           TL0=-PWM_Value[2]%256;
                           break;
                case 6:PWM_OUT2=0;
                           TH0=-(5000-PWM_Value[2])/256;
                           TL0=-(5000-PWM_Value[2])%256;
                           break;
                case 7:PWM_OUT3=1;
                           TH0=-PWM_Value[3]/256;
                           TL0=-PWM_Value[3]%256;
                           break;
                case 8:PWM_OUT3=0;
                           TH0=-(5000-PWM_Value[3])/256;
                           TL0=-(5000-PWM_Value[3])%256;

order=0;
                           break;

default: order=0;
                }
                order++;
}

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

先顶一个。

出0入0汤圆

平常方法:        TH0=(65536-500)/256;
而如果使用这种方法:
                TH0=-num/256; //高电平时间
                TL0=-num%256;
请问楼主,这两种方法有什么不同的呢?

出0入0汤圆

51yyaayya 发表于 2012-3-30 13:30
平常方法:        TH0=(65536-500)/256;
而如果使用这种方 ...

哈哈,这个问题我也奇怪, 我开始 是用第一种 方法 写的, 但是发现这样 出来的PWM 波形, 周期和高电平时长,都有大的误差,所以我就找了相关的参考,发现 都是用的第二种方法, 我做了试验, 第二种方法和第一种结果是一样的。可能是因为 单片机 处理两种语句  周期 时间 有区别吧。 个人理解,待高手指点吧。

出0入0汤圆

菜鸟表示飘过~

出0入0汤圆

LZ比我强,学习了

出0入0汤圆

我也在研究呢

出0入0汤圆

看得不是很明白,我以前做多路PWM输出时用以下这种方法,不知效果如何。

void tim0_ISR() interrupt 1   //﹚T0中断
{

TH0=0xA3;    //0.1ms
  TL0=0Xa3;
  cout1++;    //计数
  if(cout1==t0_max)pwm1=1;//PWM_H   
  if(cout1==(t0_max+pwm_set1)) pwm1=0;//第一路PWM低电平时间   
  if(cout1==t0_max)pwm2=1;//PWM_H      
  if(cout1==(t0_max+pwm_set2)) pwm2=0;//第二路PWM低电平时间   
  if(cout1==t0_max)pwm3=1;//PWM_H      
  if(cout1==(t0_max+pwm_set3)) pwm3=0;//第三路PWM低电平时间   
if(cout1==212)cout1=0;//计数结束,这里为整个PWM周期

}
以上为3路PWM输出,调整pwm_set1/2/3娈量可以单独调节PWM脉宽。

出0入0汤圆

D:\Work\舵机

出0入0汤圆

这个是什么意识,是怎么定义的

出0入0汤圆

嘿嘿H2 发表于 2012-6-7 19:24
这个是什么意识,是怎么定义的

这个是定义 PWM 输出的周期啊。  舵机周期一般是20MS   50HZ.

出0入0汤圆

我的舵机没反应,不知道大家测试的怎么样?

出0入0汤圆

好想看你的图

出0入0汤圆

正在学pwm

出0入0汤圆

lyg407 发表于 2012-6-9 23:10
这个是定义 PWM 输出的周期啊。  舵机周期一般是20MS   50HZ.

哦,谢谢,对c还是很了解,以前写汇编的,

出0入0汤圆

lyg407 发表于 2012-6-9 23:10

漏字了,是不了解

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark 路过,注意学习了!

出0入0汤圆

谢谢楼主,写得不错

出0入0汤圆

dingdingri 发表于 2012-7-2 15:14
谢谢楼主,写得不错

呵呵, 谢谢。  希望资料对大家有用。

出0入54汤圆

频率是50hz的?

出0入0汤圆

unifax001 发表于 2012-7-19 20:30
频率是50hz的?

of course.

出0入0汤圆

程序很好啊,虽然弄了好久才用上,主要是是我太笨,按键扫描没注意

出0入0汤圆

困境堂主 发表于 2012-7-21 10:41
程序很好啊,虽然弄了好久才用上,主要是是我太笨,按键扫描没注意

出0入0汤圆

MARK 记录下

出0入0汤圆

looklgb 发表于 2012-7-30 11:09
不知道LZ测试了没,proteus示波器可是没有波形的哦

我一直用的很好哦。 可以根据自己要求适当更改。。如果有什么问题,可以找我。 一直不是太喜欢用仿真软件。。。喜欢实战,真实的。

出0入0汤圆

非常好啊

出0入0汤圆

lyg407 发表于 2012-3-31 09:39
哈哈,这个问题我也奇怪, 我开始 是用第一种 方法 写的, 但是发现这样 出来的PWM 波形, 周期和高电平 ...

你去看下汇编之后的代码就知道了第一种要多很多行!呵呵

出0入0汤圆

sdyaojingwen 发表于 2012-7-30 15:47
你去看下汇编之后的代码就知道了第一种要多很多行!呵呵

恩。。 这个肯定是和单片机本身执行的速度有关。 谢谢你的指点,学习了。

出0入0汤圆

dingdingri 发表于 2012-7-30 14:12
非常好啊

谢谢支持。 我也想了好久,  还可以驱动多个舵机哦。

出0入0汤圆

下进去程序  怎么舵机始终在0°啊

出0入0汤圆

刚刚好在做舵机,,学习啊

出0入0汤圆

刚刚好在做舵机,,学习啊

出0入0汤圆

再做成遥控   

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享                     

出0入0汤圆

楼主真的强悍

出0入0汤圆

学习学习学习

出0入0汤圆

正在学pwm

出0入0汤圆

liweiqiang668 发表于 2012-4-26 21:42
看得不是很明白,我以前做多路PWM输出时用以下这种方法,不知效果如何。

void tim0_ISR() interrupt 1   / ...

一般的舵机中间值是1520us,你这样子,那个20us怎么出来呢?

出0入0汤圆

如果要限制时间的话,是不是得另开一个定时器?

出0入0汤圆

568581185 发表于 2012-10-28 22:25
如果要限制时间的话,是不是得另开一个定时器?

什么是时间限制?   周期20MS  那么所有的信号,必须20MS 在给一次型号。 如果是1-2MS范围 那么 2MS *10=20MS     最多分10分,驱动10路舵机。 如果是0.5-2.5MS  那么2.5MS*8=20MS  最多分8路。驱动8路舵机。  这是一个定时器驱动这么多路,  如果2个定时器,那么可以驱动更多路了哦。

出5入8汤圆

菜鸟飘过,好好学习,天天向上。。。。

出0入0汤圆

diyeyuye 发表于 2012-10-29 11:03
菜鸟飘过,好好学习,天天向上。。。。

出0入0汤圆

我想问下LZ用PWM一直稳定地控制电机减速行么?

出0入0汤圆

lyg407 发表于 2012-10-29 10:57
什么是时间限制?   周期20MS  那么所有的信号,必须20MS 在给一次型号。 如果是1-2MS范围 那 ...

因为舵机改造了,舵机能像电机一样一直转动,然后舵机得转一会儿停一会儿,那不是得开另外一个定时器定时么?

出0入0汤圆

568581185 发表于 2012-10-30 09:29
因为舵机改造了,舵机能像电机一样一直转动,然后舵机得转一会儿停一会儿,那不是得开另 ...

阿是改成360°连续旋转舵机了?  一直正转,或者一直反转。。那你给个1.5MS 就停止, 小于1.5MS 就反转,大于1.5MS 就正转。

出0入0汤圆

stm师弟 发表于 2012-10-29 20:04
我想问下LZ用PWM一直稳定地控制电机减速行么?

这个是控制舵机的程序。  如果控制普通低压直流电机,也和这个差不多。 加个驱动电路,然后用PWM 就能调速了。只不过占空比时间为0-100% 。

出0入0汤圆

lyg407 发表于 2012-10-30 10:13
阿是改成360°连续旋转舵机了?  一直正转,或者一直反转。。那你给个1.5MS 就停止, 小于1.5MS 就反转, ...

额,反馈电路去掉了,呵呵

出0入0汤圆

mark!mark,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

nullyb 发表于 2012-11-1 13:17
mark!mark,谢谢楼主分享

新会员喔,第一次嘛。。给了我。哈哈。3Q。

出0入0汤圆

嗯,新会员!以前在别的论坛了。

出0入0汤圆

测试一下

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

第一种方法有 求差运算,所以速度要慢于后者,个人观点,呵呵。

出0入0汤圆

很有用的东西  不错啊

出0入0汤圆

记号,学习~~~

出0入0汤圆

请问lz,有没检测过0.5--2.5ms变化是不是随着按键PWM_Value[xx]的值递增而线性变化呢?不过这可能不适用与更高场合的精度要求,我有个要求舵机1us精度变化的,用avr,lz有建议吗?

出0入0汤圆

还有些东西看不是很明白,继续努力

出0入0汤圆

时代还怪 发表于 2012-12-5 16:57
请问lz,有没检测过0.5--2.5ms变化是不是随着按键PWM_Value[xx]的值递增而线性变化呢?不过这可能不适用与 ...

舵机本身的话,我觉得精度不算太高。可能我用的普通的,而且本身用的地方,没有那么高的要求。 如果高精度的,可以试试步进电机呢?

出0入0汤圆

楼主定时器用的不错。

出0入0汤圆

mark            

出0入0汤圆

一般的舵机中间值是1520us,

出0入0汤圆

mark! 记住了

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

留爪待用

出0入0汤圆

好东西,得分享一下!!!!

出0入0汤圆

学习一下....

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

学习了........

出0入0汤圆

正在学习,谢谢分享

出0入0汤圆

刚好要用到。谢谢LZ啦。遇到什么的,大家一起讨论下。

出0入0汤圆

向lz学习下

出0入0汤圆

楼主,程序只要将最精彩的部分拿出来共同分享,思想强调下,其他的部分打包就行了。。。

出10入95汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

ddcour 发表于 2013-11-21 09:52
谢谢!

不谢。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

是否有个电路图可以贴上来欣赏呢?

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

学习了,~

出0入0汤圆

写得非常好,赞一个

出0入0汤圆

楼主很棒,改天实践一下!!

出0入0汤圆

老大厉害。长期潜水员要加油了 ,努力升级

出0入0汤圆

今天无聊找了个舵机试了下,好像只能调90度角,示波器测了信号都正常。舵机是futaba的,不知道什么原因?

出0入0汤圆

哈哈   谢谢楼主,

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

这个好,谢谢

出0入0汤圆

谢谢分享学习了,~

出0入0汤圆

4路pwm输出吗?

出0入0汤圆

顶一下,顶一下

出0入0汤圆

用到了,写的不错

出0入4汤圆

纯粹帮顶
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。