搜索
bottom↓
回复: 16

关于复数的物理意义

出0入0汤圆

关于信号与系统中的各种变换,各种数学方法的物理实质实在是不怎么了解,这样也导致了理解不太深入。希望大家能帮忙讲讲,共同探讨。
下面我贴一个网上 网友的一些理解抛砖引玉。http://www.tianya.cn/techforum/content/666/1/18657.shtml http://zhidao.baidu.com/question/62408979 http://txtxp.blogbus.com/logs/6461084.html
第一次发帖 也不太懂  不足之处 多多包涵  也希望大家多多顶下  别沉了

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

玄学的成分太多,不建议初学者看,有点忽悠人的东西

出0入0汤圆

觉得在电子里面就是幅度加相位吧,电路里面说的挺清楚的,
有兴趣可以看看《复分析:可视化方法》,觉得这书讲的还不错

出0入0汤圆

谢谢大家了, 第一次发帖,能有人支持, 实在是太感动了。 个人觉得应该不能算是玄学吧!相反感觉是哲学。数学上面的东西多少都是会有实际的物理意义的吧。

出0入0汤圆

数学书上复数那章仔细研究过,没研究明白。。。至今不理解。

出0入0汤圆

只是数学计算的需要 没有物理意义

出0入0汤圆

有时间,好好想想。

出0入0汤圆

笑笑我笑了 发表于 2012-3-28 20:29
觉得在电子里面就是幅度加相位吧,电路里面说的挺清楚的,
有兴趣可以看看《复分析:可视化方法》,觉得这 ...

谢谢  我已经下载了这本书 以后再慢慢研究  现在是估计是没时间看了

出0入0汤圆

数学里的复数我还记得一点  电子方面的就不知道了  哈哈

出0入0汤圆

复数 :

可以认为是二维矢量的一种表示方法吧。当然有物理意义了。

变换:

人们的确习惯从时间空间角度去观察物理现象,但它们其实还有其它的特性,比如频率。换个观察的“角度”,可能更能看清某个特性,这就是《信号与系统>中各种变换的意义。

数学绝对不是玄学,作为计算工具它总会在某个物理领域派上实用。所以物理领域的大科学家通常也是数学高手,牛顿 爱因斯坦 都是如此,钱学森能在空气动力学方面有所建树也得益于他的数学功底。

出0入0汤圆

无级电工 发表于 2012-4-14 09:06
复数 :

可以认为是二维矢量的一种表示方法吧。当然有物理意义了。

据说,有为科学家说了,除了傅里叶变换,再无有用的数学。呵呵

出0入0汤圆

复数!好东西啊!
学交流电的时候不是用到了吗?
物理的意义很大,因为出现一个虚数,相当于把维度放大两倍了,想想正反物质

出0入0汤圆

汗,不懂复数的意义,等高人讲解

出0入0汤圆

lz,如果你真想得到解释,请看。 数学物理方法 吧,我看了下,没有简单的解释可以解释这个问题。

出0入0汤圆

我也觉得最常用的就是电子里面的幅度加相位。

出0入0汤圆

物理运算时的一种数学表示方法吧,不是狭义的物理意义

出0入0汤圆

复数在物理里很有用吧……
电路里的相位,信号的频域分析等……
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。