搜索
bottom↓
回复: 34

高手们朋友给个指点吧

出0入0汤圆

最近加入了学院的创新实验室,但实验室老师说要把我们分成硬件组和软件组,你们说那个好呀?本人普通大学本科2年级,初学51单片机,程度也就是可以编个时钟程序,自认为动手能力不怎么样,但是很勤奋学习  我知道不管哪个软件硬件都得学,但现在要分组那我就分下呗    大家觉得软件还是硬件哪个跟个人的天赋比较无关的呀。。。因为我属于90后奋斗型。。。。。。。朋友们 知道的指点下吧

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入98汤圆

硬件组
前期硬件再转嵌入式编程

出0入0汤圆

先硬,对以后的“软”有好处。

出0入0汤圆

就你现在的水平,学点硬件吧,至少能学到点东西,学软件更学不到啥了。

出0入0汤圆

同意先硬后软

出0入0汤圆

先软,再硬,最后在软...

出0入0汤圆

看了前面大家的回复,我说说我自己的学习吧

可以说,软件入手容易,硬件需要积累,这也是老师常给我们说的。
我起初是从软件程序入手的,写程序的过程中,
让我对嵌入式的学习(包括一些硬件方面)有了一个新的认识,
现在在着手开始硬件的学习,硬件要积累的东西很多的,
但是做我们这行的,硬软没有绝对分得开的,
比如说,你对系统编程,那么系统基本的原理还是要懂的,

出0入0汤圆

贵在坚持。        

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-3-27 13:00
硬件组
前期硬件再转嵌入式编程

好的 谢谢了

出0入0汤圆

yanjs1016 发表于 2012-3-27 16:04
贵在坚持。

这为兄弟说的对

出0入0汤圆

先软件,在学习软件过程中学习硬件,两者综合运用

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-3-27 13:00
硬件组
前期硬件再转嵌入式编程

嗯嗯 好的

出0入0汤圆

gongnn 发表于 2012-3-27 15:04
就你现在的水平,学点硬件吧,至少能学到点东西,学软件更学不到啥了。

哦哦 谢谢

出0入0汤圆

yifeng009 发表于 2012-3-27 15:59
看了前面大家的回复,我说说我自己的学习吧

可以说,软件入手容易,硬件需要积累,这也是老师常给我们说的 ...

呵  我们老师也那样说

出0入0汤圆

yanjs1016 发表于 2012-3-27 16:04
贵在坚持。

出0入0汤圆

做技术的,半路出家很伤的。

出0入0汤圆

动手能力不强,就加入硬件组吧!
锻炼一下!

出0入0汤圆

先从硬件学起吧,毕竟做嵌入式软件业必须有硬件的基础,学了一段时间后再学软件会有很快的进步的,硬件是“内功”,需要长时间的积累。。。。

出0入0汤圆

个人也觉得还是先做硬件,但是基本的单片机之类的系统,慢慢地要软硬结合,这对系统设计有好处

出0入0汤圆

我感觉你还是跟老师问清楚到底这样分开软硬以后, 软的学什么,硬的学什么再做决定吧..

要是硬的只不过是教你拿个protel随便画个图.. 还不如自己搞..

因为要照顾学生,老师本身也累.. 很多都是说的天花乱坠.. 真到做的时候.....  懂的..不说下去了.

出0入0汤圆

确实你应该先问清楚老师怎么分组,我觉得要害是两样兼学,所以最好的还是底层驱动,这样子你能在写程序的过程了解硬件和认识学习硬件,其实硬件这些东西真的是在平时慢慢积累的,而软件虽说也要积累,但比硬件容易理解和记住,本人觉得还是两样兼学好

出0入0汤圆

中国人 发表于 2012-4-5 11:07
确实你应该先问清楚老师怎么分组,我觉得要害是两样兼学,所以最好的还是底层驱动,这样子你能在写程序的过 ...

我现在知道老师要分组的意图了  就是我们现在选的软硬件决定了我们明年参加电子设计大赛时所要负责的部分   现在我选了硬件了 也就是说大赛时我负责硬件部分  然后现在我在自学dxp  打算学完之后自己画个图焊个板子什么的吧。。。。。。再后来我也不知道该干什么了呀 你是说我要一边学硬件一边学软件是吗? 。。

出0入0汤圆

竞赛硬件不简是画个板子焊个板子,也要负责设计电路啊,最后的调试阶段也要相互配合的,
参加大学的比赛不要规划自己只负责某一部分,也不要抱着我只完成自己的部分就完事,
重要的是,团队的相互沟通,全程参与到整个项目的过程,比赛贵在学习的机会,
因为到最后你要学习到的是整一个方案的原理性,而不是独立于你负责的硬件部分;
想起当年的竞赛,虽然团队有分工,但是软件都要得搞啊;

悲剧的是最后去参赛了,主办方说我们学校没报上名,原因就是、、、

出0入0汤圆

顶 同属90后奋斗型。

出0入0汤圆

先学软的话 时间长了你会有一种空中楼阁的感觉 还是一定先硬后软

出0入0汤圆

无论是选择硬件还是软件,对于每一个人都是不一样的情况!
比喻有人是软件工程的,学的基本上都是纯软件,在软件方面的专业课程接触也多一些,自然选择软件发展比较好一些。至少出来找工作相对好一点。
但是也有很多人对c语言不是那么敏感,但是就是喜欢搞焊接,那就是硬件比较适合

楼主还是先对自己认识清楚一些吧 再做决定吧!
也有很多人喜欢挑战自己,就喜欢做自己不擅的事情。
我觉得要挑战自己也要等自己有点作为之后的事情吧!别最后是猴子掰玉米....

出0入0汤圆

具体到国内以应用为主的大环境下:
硬到一定程度,自然就软了。
如果起步就软,以后想硬都很麻烦。

出0入0汤圆

huashai 发表于 2012-4-9 12:36
竞赛硬件不简是画个板子焊个板子,也要负责设计电路啊,最后的调试阶段也要相互配合的,
参加大学的比赛不 ...

嗯嗯 谢谢这位朋友的分享  路很长  但是我想我知道自己该干嘛了  呵呵

出0入0汤圆

天涯行客 发表于 2012-4-9 12:47
无论是选择硬件还是软件,对于每一个人都是不一样的情况!
比喻有人是软件工程的,学的基本上都是纯软件, ...

呵呵 我也不知道我擅长什么    应该是硬件软件两样都不擅长吧  我的计划是两样都学  

出0入0汤圆

YFM 发表于 2012-4-9 12:37
顶 同属90后奋斗型。

共勉

出0入0汤圆

yinqiu009 发表于 2012-4-9 13:11
具体到国内以应用为主的大环境下:
硬到一定程度,自然就软了。
如果起步就软,以后想硬都很麻烦。 ...

好的

出0入0汤圆

你在电子论坛问,当然都会叫你选硬件了。。这里都是偏硬件的。。。

出0入0汤圆

要我说,你说你自己动手能力不怎么样,看你怎么想了,你要想锻炼一下动手能力就硬件。。你要想扬长避短就软件

出0入0汤圆

bangbangji 发表于 2012-4-9 19:44
要我说,你说你自己动手能力不怎么样,看你怎么想了,你要想锻炼一下动手能力就硬件。。你要想扬长避短就软 ...

透彻。。

出0入0汤圆

yc21 发表于 2012-3-27 14:48
先硬,对以后的“软”有好处。

你觉得先硬  要怎么起步 我现在的程度是做做小板子
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。