搜索
bottom↓
回复: 48

Verilog VS VHDL,你们用的都是什么?

出0入0汤圆

本人初学,并不是要告诉大家这两者的区别。
在这里想问一下,你们用的都是什么?大家写自己的,就能得到答案了,也好算下这两者的使用比率。
希望大家能支持下本贴,让更多的初学者了解到使用人数。
我先开个头:
VHDL
没开发过FPGA/CPLD,没做过任何实验
初学

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入25汤圆

还是搞单片机幸福啊!!!就是C语言,从来不用问A、B、C到底哪个好,,,

出0入0汤圆

回复【1楼】XIVN1987  小显
-----------------------------------------------------------------------

是啊,那您有何高见吗?

出0入0汤圆

VHDL
但是能读懂verlog

出0入25汤圆

回复【2楼】raxfeer  
-----------------------------------------------------------------------

仅说事实:我大学的时候学校教VHDL;现在公司的同事们用的Verilog——不是我用,我是搞单片机的(Cortex-M0 M3),VHDL、Verilog两个我都不会用,我的同事用Verilog。。。

我之前看到同事们在那里编写Verilog,我就说:你们是搞FPGA的吧,结果对方一脸困惑,跟我解释了一通什么前端、后端之类的,结论就是他们不是搞FPGA的,他们不用那玩意儿。。。

至今我也没搞太清楚:到底搞前端的和搞FPGA的有什么区别和联系,,,不都是用Verilog吗!!!!

出0入0汤圆

我先开个头:
verilog
开发过N款

出0入0汤圆

回复【4楼】XIVN1987  小显

我也不懂前端后端,呵呵,刚初学硬件描述语言,想在这Verilog 和 VHDL中选一个。

出0入0汤圆

直接就学verilog吧,几天就能学会,前端是指代码 实现 电路,后端是指布线时序

出0入0汤圆

回复【7楼】Fourier00  

代码实现电路很好理解,在线时序就……
我问过一些大师,也说学Verilog,但我还是不敢断然丢弃VHDL,因为学院开的就是VHDL,现在正在授课,上了四节课了。

出0入0汤圆

国内还是用Verilog的多些,Verilog和C的语法有些类似,如果有C经验,上手的话Verilog可能容易些
VHDL欧洲人用的较多,语法比Verilog严谨些,本人最先接触的是VHDL,后来由于工作需要,投奔到了Verilog上,虽然Verilog容易上手些,但是可能是先入为主的原因吧,至今还是觉得VHDL更容易理解构架。

若是从以后工作需要的角度,还是学Verilog吧,毕竟国内主流

出0入0汤圆

回复【9楼】hellochen  

嗯,感谢指点!!

出0入0汤圆

lz的问题,问得太好了。  我也得到解答了。  不要知道太多,  专一门就够了

出0入0汤圆

VHDL严谨些
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

讨论没有意义,verilog已经占领工业界

出0入0汤圆

由于历史原因,我用VHDL

出0入0汤圆

刚学,verilog 因为觉得比较像C

出0入0汤圆

用 verilog
VHDL 能读懂.

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-3-29 17:20
本帖子被举报标题: Verilog VS VHDL 不能说明帖子内容。

举报成立, 我正在扣楼主50莫元。 不过后来看到 ...

规则出来的第二天我就谨记发帖子要注意标题了。

出0入0汤圆

leonqin 发表于 2012-3-29 18:02
讨论没有意义,verilog已经占领工业界

很多高手也都跟我说过类似的话,我想我已经有了答案。
至于学院开的那课,让他们随风去吧~
自学Verilog,也不是没干过类似的事,学单片机时就跟学院唱反调,学院不教C的,自学C。

出0入0汤圆

本人使用的是verilog,感觉verilog更接近自然与语言,属于类C,比较好理解,现在业界使用verilog的也比较多,呵呵

出0入0汤圆

哈哈,我也初学这个,
听说,
Verilog HDL易学易用,特别是对于学过C的,现在用的多的也是Verilog HDL

呵呵~一起加油啊~

出0入0汤圆

非常不喜欢Verilog,写出来的代码难看死了,公司原因,工作4、5年了都只在用这个。个人喜欢VHDL。

出0入0汤圆

每个人都用不同语言的习惯。最好两种都学,有时候你会发现找到你想找到的资料结果是不是自己学的那种语言!不知大家有没有同感。。。

出0入0汤圆

verilog的风格比较像C语言~
如果有C的基础,会很好上手的~

出0入0汤圆

看过一些Verilog,可是个人比较喜欢VHDL,如果以后要从事这方面的工作的话,我觉得两种都得学,其实也都不难,有硬件的思想就好(个人愚见)

出0入0汤圆

我用的是Verilog 当初工作需要,两天时间学习,然后开始写代码。刚开始被它的并行执行搞蒙了。被C的顺序思维误导了。

出0入0汤圆

verilog比较简单,只要有C基础,几天就会,VHDL语法比较复杂,学起来要难一点

出0入0汤圆

学校开的都是VHDL,FPGA水深着呢,随便一个学学就行,如果想深入研究,那得根据以后环境而定了,现在我学的verilog,我们老师VHDL,现在纠结于没有老师指导了,没人会这东西

出0入93汤圆

听别人都说verilog好,学了以后接手别人的项目做却是VHDL

出0入0汤圆

Pony279 发表于 2012-4-2 10:05
哈哈,我也初学这个,
听说,
Verilog HDL易学易用,特别是对于学过C的,现在用的多的也是Verilog HDL

我可能还没那么快开始。
学院的VHDL让它随风去,然后主要精力也不是用来学Verilog。
Verilog要暂缓执行了。
先要搞STM32,貌似你在这方面搞得不错,所以你得先行一步了。
要跟上你的进度不知道要多久啊~

出0入0汤圆

at90s 发表于 2012-4-2 10:19
非常不喜欢Verilog,写出来的代码难看死了,公司原因,工作4、5年了都只在用这个。个人喜欢VHDL。 ...

很奇怪唉,怎么会不喜欢一直在用的语言呢?

出0入0汤圆

我来发表下最近的所知所想吧。
1.Verilog很像C语言,有C基础的入门快,这个无庸置疑。
2.Verilog用的人多,我在Q群、论坛都问过不少人,发现,我们的大环境都是Verilog,用的人多,那么就更方便于学习;用的人多,那么就不得不学习,否则做项目时如何跟别人合作?
3.貌似90%的ASIC都是Verilog写的,貌似VHDL能写的很有局限性,这里说貌似,求高手确认。
4.Verilog的语法比较宽松,就是说能表达很多“错误的”字句,就跟C一样,可以写一句能编译通过却无法在硬件上面实现的语句,而VHDL貌似不行。语法的宽松自由度是有好处的,我是这么认为的:机器能识别的错误,有时在硬件上能实现的,比如说有时候编写C程序有个警告,我们就是想要达到这种效果的话呢,也许这个警告就是我们要的功能呢。是吧。不知道我的观点是否有误,还请高手评价一下,呵呵。

出0入0汤圆

raxfeer 发表于 2012-4-3 05:14
很奇怪唉,怎么会不喜欢一直在用的语言呢?

因为公司的编码规范必须要用Verilog。我用Verilog用的挺郁闷的,特别是在参数化设计、需要高级描述的时候(如写复杂testbench的时候),总是要用很多转弯抹角的替代办法来做。

出0入0汤圆

我用的VHDL,但是有时候需要的代码都是用的Verilog HDL,比较纠结,所以现在正在找资料打算学习,我个人觉得会用一种,但是另一种也应该能读懂,当然两种都会就不用说了

出0入4汤圆

用的VHDL 做过些东西,用过几个FPGA公司的芯片

出0入0汤圆

两种都用;
个人感觉VHDL比Verilog语法严谨,规则较多,所以学起来比Verilog费劲。但有个好处就是越严谨的代码综合出来的结果,跟你的设计意图偏差会小一些;相反Verilog规则少一些,灵活一些,发挥的自由度比较大,但是得特别注意一些细节,如果综合结果不对,查错会比VHDL费劲。
两种语言不存在好与不好,这看个人习惯;脑子里有硬件,用哪种语言描述都一样。
至于初学者,身边如果有高手,他用什么语言你就学什么,有人指点,事半功倍。

出0入0汤圆

两种都用;
个人感觉VHDL比Verilog语法严谨,规则较多,所以学起来比Verilog费劲。但有个好处就是越严谨的代码综合出来的结果,跟你的设计意图偏差会小一些;相反Verilog规则少一些,灵活一些,发挥的自由度比较大,但是得特别注意一些细节,如果综合结果不对,查错会比VHDL费劲。
两种语言不存在好与不好,这看个人习惯;脑子里有硬件,用哪种语言描述都一样。
至于初学者,身边如果有高手,他用什么语言你就学什么,有人指点,事半功倍。

出0入0汤圆

半年前用Verilog,现在的公司用VHDL,做基于IPV6的网络分布式交换机的各种项目

出0入0汤圆

用VHDL,能读懂verilog~因为用verilog的太多,现在考虑要不要好好学下verilog,不过还是喜欢VHDL的风格……

出0入0汤圆

raxfeer 发表于 2012-4-3 05:22
我来发表下最近的所知所想吧。
1.Verilog很像C语言,有C基础的入门快,这个无庸置疑。
2.Verilog用的人多, ...

数字IC设计这块90%被Verilog-HDL占据,因为Verilog可以很方便的描述底层硬件结构。
VHDL用的人还是很多的,而且VHDL有很多不错的优点,包括他的系统建模能力之类,只是VHDL感觉还是在欧美和日本用的人比较多吧,国内的基本上以Verilog为主,我想可能是Verilog比较容易上手的原因吧。
最后说一句,其实到了一定的程度这两种语言都差不多的,关键是硬件设计和HDL建模的能力;自己觉得那个好学方便交流就学那个吧,等一个学通了,另一个也就差不多了。

出0入0汤圆

学过vhdl,后来由于实验室大家统一用verilog就改用后者了。

出0入0汤圆

我是有C/C++的基础,自学一上午Verilog,就拿来写代码了,边写边研究,前后不到一天搞定项目的CPLD程序,但是很多细节还没弄清楚。
Verilog确实上手快,因为之前很努力的看了数天VHDL,后来果断Verilog了。

出0入0汤圆

"國科會"主推 VHDL
民間企業主推 verilog (例如:友晶那票人馬)

verilog 已經推廣 10 多年,國外很少人用,原因寫太長不好分析
VHDL 近年來改善不少,深入研究VHDL 比較像"C"

出0入0汤圆

vhdl
。。。。

出0入0汤圆

VHDL学习了讲过

出0入0汤圆

vhdl........

出0入0汤圆

其实两个都是差不多的,完全可以把一个语言写的改成另一个写的。我觉的熟练掌握一个,能看懂另一个就足够了。毕竟语言都是些外在的东西。

出0入0汤圆

verilog飘过
十年前还有兴趣研究下VHDL和Verilog哪个更好,后来觉得关键不在于你用的是啥语言,关键在于你表达的内容是什么。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。