搜索
bottom↓
楼主: aureole

开源我最近做的一个综合性的学习系统 【iBoard 电子学堂】包含STM32 / FPGA / CPLD

出0入0汤圆

《iBoard 电子学堂》SPI Flash烧写方法

《iBoard 电子学堂》通过外部串行FLASH 存储完整的汉字字库和开机画面;本文介绍通过软件 iBoard ToolBox 利用USB (标准 HID 驱动)接口,烧写汉字字库以及开机画面的方法。

一、iBoard ToolBox 软件简介

iBoard ToolBox 是专门用于《iBoard 电子学堂》的一个工具软件,可用于内置flash擦除、烧写,屏幕截屏等工作。他通过标准 USB HID 设备与 iBoard连接,windows下自带驱动,方便实用。

二、字库及开机画面空间映射

《iBoard电子学堂》人机界面基于 X-GUI。X-GUI 内建多种字库驱动;其中点阵式英文字体由于其需要的存储空间较小,我们把它放到 STM32 内置flash里,而汉字库则需要较大空间,STM32内部放不下,所以我们把他存在价格相对低廉而且容量较大的外部SPI FLASH里。《iBoard 电子学堂》标配 2M字节Flash用于存储字库等,Flash型号为 M25P16。其存储空间映射如下:

绝对地址
扇区(每扇区64kB)
文件名
文件注释
0~4FFFF
0~4
HZK16
16点阵宋体汉字库
50000~9FFFF
5~9
HZK16F
16点阵繁体汉字库
A0000~EFFFF
10~14
HZK12
12点阵宋体汉字库
F0000~17FFFF
15~24
HZK24H
24点阵黑体字库
180000~1BFFFF
24~28
LOGO
开机画面

三、Flash烧写

1、首先打开《iBoard电子学堂》电源,并通过 miniUSB接口与计算机相连。iBoard USB 接口隐藏在那一堆调试口的中间,从后面就能清楚的看到。

2、打开 iBoard ToolBox软件,并点击【连接设备】按钮,如下图所示。如果设备正确连接,则在信息显示栏会输出成功标志。如果连接失败,同样也会有失败的消息。

3、擦除Flash:我们知道,Flash再写入前需要擦除一下,界面如下所示。前面数字表示起始扇区,后面表示终止扇区,M25P16共 32个扇区。

4、单个文件编程:擦除完毕后,我们可以就可以一步一步的把文件烧写到指定扇区了,如下图所示。首先要通过【浏览文件】来指定烧写文件,后面跟随的 SX(X为0~31)为扇区号,选择完毕后,点击【烧写】既可。通过此方法,我们把文件分别烧录到以0、5、10、15、24为起始扇区的地方既可。

5、独立文件编程:为了方便起见,我通过一个小程序把以上五个文件合并称为一个单独的文件(文件名为 all.bin),程序代码见文件包all.c,我们也可以直接把此文件烧录到0扇区为起始扇区的地方既可。

四、文件包

文件包内包含字库文件、开机画面、iBoard_ToolBox工具软件等。内容如下:

文件名             注释

1_HZK16           16点阵宋体字库

2_HZK16F         16点阵繁体字库

3_HZK12          12点阵字库

4_HZK24H       24点阵黑体字库

5_logo.bin       开机画面

all.bin             合并后的烧写文件

all.c                合并文件 c源代码

iBoard_Toolbox.exe

map.txt Flash    空间映射

文件包猛击下载

出0入0汤圆

好羡慕哦

出0入0汤圆

现在还在实习,等正式上班了就攒钱入手,这么好的东西,太让人手痒了

出0入0汤圆

板子确实超帅,可惜FPGA和CPLD用的不是XILINX的

出0入0汤圆

高手 不用再拿一堆开发板跑来跑去了

出0入0汤圆

顶起~~加油!!!!!

出0入0汤圆

俺也艺术一下,上一个开箱视频

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzc2MjI1NjUy/v.swf

出0入0汤圆

好 漂亮的板子   

出0入0汤圆

强大的板,作为一个初学者,表示想全部学完还是相当有压力的。。。

出0入0汤圆

准备仿一个玩玩

出0入0汤圆

板子做工很精细,很漂亮,一看就知道楼主做事很认真。
哎,现在的好东西这么多,太让我为难了!
感谢楼主的奉献!
有了你们,技术才更精彩!

出0入0汤圆

【2012-04-06】【iBoard infinity】(原 DEMO 软件包)更新!

arm 代码更新内容
--------------------------------
date:2012.3.28

Revision: 0.0.1.build723

NOTE -\

1.重命名为 iboard infinity,并调整logo显示位置;

2.增加任意波发生器自动幅度控制,提高小信号输出质量(amplitude.c && amplitude.h);

3.修复任意波发生器默认输出的bug;

4.调整数字存储示波器默认参数,并微调直流偏移量校准值(dso_set.c);

5.修正任意波发生器幅度不准;

6.更改开机画面,显示板子温度.

文件列表:
点击观看文件列表
-----------------------------------------------------------

8051 代码更新内容
-----------------------------------------------------------
1.增加温度测量接口;

2.增加开机蜂鸣器鸣叫.

文件列表:
点击观看文件列表
----------------------------------------------------------

FPGA 更新内容
---------------------------------------------------------

1.增加NIOSII 最小系统(基于Qsys,LED闪烁基于NIOSII 控制)

文件列表:
点击观看文件列表
---------------------------------------------------------
源代码包下载

点击下载源代码包

出0入0汤圆

更新后的开机界面:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

开眼了!

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2012-3-27 09:12
楼主第二批IBOARD做好了吗?

已经出来了,并且销售过半

出0入0汤圆

看起了很高级,板子真不多错。

出0入0汤圆

哦哦,我年前就在搞一个和你这个类似的,发现你都给搞完了,似乎方案比我的还要好*&……就是1000块比自己预期的要高了一些

出0入0汤圆

板子做工看着感觉很不错!呵呵,整体看着蛮漂亮的…… 不错哈

出0入0汤圆

好贴,支持

出0入0汤圆

《iBoard 电子学堂》 群课第三课笔记:任意波发生器电路详解

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

标记 学习

出0入0汤圆

mark, 期待开源

出0入0汤圆

好东西,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

厉害,谢谢分享~

出0入0汤圆

aureole 发表于 2012-4-9 10:40
《iBoard 电子学堂》 群课第三课笔记:任意波发生器电路详解

不知道你们的教程有没有目录截图哦!想知道这东东的FPGA的学习大概是什么的样的,也是我想买这块的主要目的

出0入0汤圆

hbx310 发表于 2012-4-9 22:36
不知道你们的教程有没有目录截图哦!想知道这东东的FPGA的学习大概是什么的样的,也是我想买这块的主要目 ...

你好,教程目前还没写好,正在连载;我对质量要求高,而且都是应用型的。

这是一个很庞大的工程,我一项一项的来吧。

具体的连载请看我的博客:  http://xiaomagee.cnblogs.com

出0入0汤圆

楼主好强大啊!不过为什么没有融合430呢……另:115盘打不开啊,不知道是不是我个人的问题。

出0入0汤圆

好东西啊,名字也取的好!

出0入0汤圆

这个感觉也太犀利了点,单片机,ARM,CPLD,FPGA全用上了,楼主全才啊,膜拜下,啥时候自己才能达到这个级别啊

出0入0汤圆

好强大,很好

出0入0汤圆

强大      

出0入0汤圆

好东西,支持     

出0入0汤圆

板子做的漂亮

出0入0汤圆

It is very so cool!

出0入0汤圆

lqdjdy 发表于 2012-4-9 11:14
mark, 期待开源

已经在这里赤裸裸的全部开源了。。

出0入0汤圆

牛x,顶楼主

出0入0汤圆

强大  学习学习

出0入0汤圆

板子很漂亮,期待开源,学习一下。

出0入0汤圆

犀利啊,顶一下!楼主太强大了

出0入0汤圆

看起了很高级,板子真不多错。

出0入0汤圆

对用MAX做液晶驱动表示强烈的兴趣。不过好像没有找到源码---我也浮躁了?。在找找看

出0入0汤圆

StoneSun 发表于 2012-4-14 11:02
对用MAX做液晶驱动表示强烈的兴趣。不过好像没有找到源码---我也浮躁了?。在找找看 ...

http://files.cnblogs.com/xiaomagee/iBoard_TFT.7z

CPLD 代码包这里下载!

出0入0汤圆

太全面了,软硬件通吃!~

出0入0汤圆

aureole 发表于 2012-4-14 17:00
http://files.cnblogs.com/xiaomagee/iBoard_TFT.7z

CPLD 代码包这里下载!

So Open Thanks!楼主绝对好人。

出0入0汤圆

附件无法下载!~

出0入0汤圆

太牛逼了,豪哥V5!!!!

出0入0汤圆

嗯,楼主用心做事!

出0入0汤圆

ljt80158015 发表于 2012-4-14 17:31
附件无法下载!~

可以下载了!~

出0入0汤圆

发布《iBoard 电子学堂》基础例程之 8051 例程代码!

软件包请猛击下载!

出0入0汤圆

支持,心动,做成套件就好了。

出0入0汤圆

之前没关注这,今天看了看。嗨!lz啊,技术不是这么玩的,这东东拿到哪都不实用,又是51、又是ARM,还把FPGA给弄上来了。都有了,但是都不专业。
说的好听,模拟、数电、电源、都上来了。但想过没,这些东西有哪一样是实用的。东西没这么玩的。 这就是一大锅的粥,嘿嘿,可不是八宝粥,而是一锅糊。   真要用上你的板子的人,不是你的销售对象“在读大专生、本科生、研究生” 。想过没,现在的本科生有几个有能力学好你这个板子的。还有LZ你见过研究生用的开发板没,那都是非常专业的板子。   真要有能力用你这板子的,也只能是在职的工作人员了,他们也没那么多时间来玩这么杂的东西。

真要弄技术的人,学51时弄51,学ARM时就是ARM。51学不精,ARM也休想学好。除非干脆就不学51,直接从ARM来入门单片机。

怎么感觉国内的开发板市场就像想在的消费电子市场呢,有能力的做出来的产品价格贵得要死,没能力的只能做些小打小闹的东西。比如PC行业里的:键盘保护膜、液晶贴膜、散热器.......    手机中的:移动电源、贴膜、保护套......    大家都做不了IPhone,就只能做个小东西,给它加个小便携式音响......
贴膜这些东西是必要的吗?

出0入0汤圆

buxinshan 发表于 2012-4-16 01:14
之前没关注这,今天看了看。嗨!lz啊,技术不是这么玩的,这东东拿到哪都不实用,又是51、又是ARM,还把FPG ...

兄弟啊,哪一样是实用的?本设备的电路大部分是我产品中摘录过来的,实用不实用看多年的销量就知道了。

其他我不说,就说说电源,开发板子我使用了 buck电路,boost电路, buck-boost电路,线性电源等等具有代表性的电源系统,试问做系统不需要这些电源的拓扑结构吗?

“还有LZ你见过研究生用的开发板没,那都是非常专业的板子。” 可以说我接触研究生最多了,我04年开始就帮别人带学生,一路下来带出来几十个研究生了(当然,我不是老师),我不知道你说的所谓非常专业的板子是什么。

我既然选择了开源,就不怕别人扔砖头,虽然能力有限,但是我能把上万行的代码贡献出来;甚至包含了自己原创的 GUI 系统,原创的基于CPLD 的液晶驱动逻辑。

我并不排除异议,可谓是真理是越辨越明,但是要说的具体点,我开源了那么多,你来了一句 【说的好听,模拟、数电、电源、都上来了。但想过没,这些东西有哪一样是实用的。】  我感到非常心痛~,我真想知道,我共享的电路中有哪些是华而不实、不实用的东西。

另外我也真没看出来,我的板子跟手机贴膜有任何关系。我的板子上虽然有 4.3寸的液晶,但是即使是原装保护膜,我也当场撕掉的。

出0入0汤圆

不是一般的猛啊

出0入0汤圆

我并无它意。   电源完全可以参考linear的demo,模拟前端、ADC、DAC可以参考《ADI实验室电路合集》或者demo,当然TI的、maxim的也挺好的。这是我所说的专业板,及专业资料。  锅大了,煮粥挺好,但是做饭的话,就容易 半生半熟。

出0入0汤圆

buxinshan 发表于 2012-4-16 08:59
我并无它意。   电源完全可以参考linear的demo,模拟前端、ADC、DAC可以参考《ADI实验室电路合集》或者demo ...

是的,都可以参考,但并不是唯一途径,并不是电源非要用 Linear,模拟电路非要用 ADI 才显得专业,ADI 的器件我一年用下来何止几万件。此话题打住,不再多说!

出0入0汤圆

这个出来好久了吧,网上早就有卖的了!

出0入131汤圆

好强大啊 佩服楼主 我也想搞一个

出0入131汤圆

我想问下 楼主这些图标都是怎么做出来的?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

强大。。。。。

出0入0汤圆

asj1989 发表于 2012-4-16 12:20
我想问下 楼主这些图标都是怎么做出来的?

图标,图标,网上找的哦~~~

出0入0汤圆

冒昧问一下, 软件硬件固件都开源吗 ?

出0入0汤圆

好东西,太顶了~

出0入0汤圆

好漂亮的板子,膜拜。

出0入0汤圆

shangdawei 发表于 2012-4-16 18:59
冒昧问一下, 软件硬件固件都开源吗 ?

都开源的,赤果果的开源

出0入0汤圆

需要一些元器件的封装, 那里可下载 ?

出0入0汤圆

xulong20006 发表于 2012-4-16 11:36
这个出来好久了吧,网上早就有卖的了!

不久,刚批量

出0入0汤圆

aureole 发表于 2012-4-17 21:58
不久,刚批量

如果我现在大一我一定要买一套

出0入0汤圆

呵呵  好强大!

出0入0汤圆

xulong20006 发表于 2012-4-17 22:07
如果我现在大一我一定要买一套

谢谢支持!!!

真可谓过来人才知道资料的含金量。。。

出0入0汤圆

《iBoard 电子学堂》第四次群课笔记:

任意波形发生器软件架构

PDF 下载:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

顶顶顶顶顶

出0入25汤圆

这个太强大了,界面很清新,,非常不错。。。

自己写GUI,还这么好,强人啊。。。。

出0入0汤圆

gui 看起来不错, 比较喜欢

出0入0汤圆

真的狠漂亮,我也使劲学。

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2012-4-19 09:21
这个太强大了,界面很清新,,非常不错。。。

自己写GUI,还这么好,强人啊。。。。 ...

GUI的代码在共享的文件包里就有

出0入0汤圆

上传一个配件列表图:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

膜拜啊 这个太给力了

出0入25汤圆

亮点,lz 和我买了一样的 桌面摄影棚

出0入0汤圆

灰常的利器啊

出0入0汤圆

很牛B哦!lz用这个做个手持示波器肯定很有钱途

出0入0汤圆

激动啊,,,楼主强大。。。。。。。向楼主学习。。。。\(≧▽≦)/

出0入0汤圆

顶啊,一定要关注啊

出0入0汤圆

电子新手,支持支持。

出0入0汤圆

UI挺漂亮,开源一下不?

出0入0汤圆

mark!很强大!

出0入0汤圆

豪哥V5!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

太强大了,顶了!记录备用。

出0入0汤圆

透明支架漂亮  显示的颜色搭配的也不错

出0入0汤圆

看见板子,很漂亮,界面也很喜欢!

出0入0汤圆

bygreencn 发表于 2012-4-22 15:22
UI挺漂亮,开源一下不?

这个是完全开源的。软件包下载地址:

http://files.cnblogs.com/xiaomagee/infinity_2012.4.6.7z

出0入0汤圆

aureole 发表于 2012-4-23 09:46
这个是完全开源的。软件包下载地址:

http://files.cnblogs.com/xiaomagee/infinity_2012.4.6.7z ...

再问一下,开源的网址是什么,谢谢啊

出0入0汤圆

bygreencn 发表于 2012-4-23 20:30
再问一下,开源的网址是什么,谢谢啊

就是这个帖子的,刚才的地址是我的博客里面的,我的博客:

http://xiaomagee.cnblogs.com

出0入0汤圆

太强大了
支持

出0入0汤圆

perfect, thank you very much!

出10入0汤圆

强悍的赖,顶楼主

出0入0汤圆

看了,令人心动~

出0入0汤圆

板子挺好看的……

出0入0汤圆

544410163 发表于 2012-4-24 10:49
板子挺好看的……

出0入0汤圆

很靓的产品!

出0入0汤圆

很漂亮!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。