搜索
bottom↓
回复: 15

你有NAND FLASH情结吗?

出0入0汤圆

和朋友聊天的时候,发现很多人对NAND FLASH有一个莫名的情结,认为 NAND FLASH一定很稳定,即使它是MLC NAND。
所以在设计的时候宁愿用40bit ECC的MLC NAND也不愿用EMMC器件。大家有没有这种情结?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

楼主 先理解EMMC的结构!
在来提这种问题!

他们之间有什么关系与不同。就知道为什么很多场合不用EMMC。

出0入0汤圆

我很明白它们之间的关系和差异,但是还是不明白这种想法的来由。
可否解惑一下?

出0入0汤圆

回复【1楼】chinabn GonBoy
楼主 先理解emmc的结构!
在来提这种问题!
他们之间有什么关系与不同。就知道为什么很多场合不用emmc。
-----------------------------------------------------------------------

....第一次见负分数~~~怎么干的 老大把你分扣了!

出0入0汤圆

参考下面的示意图:

示意图 (原文件名:示意图.JPG)

使用普通NAND的时候,磨损均衡由软件保障。用EMMC,磨损均衡由 EMMC 控制器保障。
两者都是标准的接口,里面用的都是同种工艺的MLC FLASH,我不认为软件做的有硬件做的可靠。

出0入0汤圆

nand 和emmc 使用上的区别:
当产品要加大容量时,nand io 有可能要增加,并且价格一很贵。
emmc 就不一样,他自己有内部控制器,接口不变,换一片就好,不用大面积修改底层。

出0入0汤圆

这只是使用上的区别而已。但是为什么大家对NAND情有独钟呢?

出0入0汤圆

价格上的差别吧?

出0入0汤圆

回复【楼主位】mangocity
所以在设计的时候宁愿用40bit ecc的mlc nand
-----------------------------------------------------------------------

用过4bit ecc,软件已经很复杂。40bit ecc怎么实现?是不是惟有FPGA可以胜任?给解答一下呗。

出0入0汤圆

楼主实际上提到两种NAND应用方式,raw NAND和full managed NAND。实际上还有第三种ecc free NAND。

看趋势图:

(原文件名:17-02-2012 8-16-11 AM.jpg)
楼主不用担心,早晚会发展到以EMMC为主。

出0入0汤圆

偶十分痛恨Nanflash!坏块不是问题,位反转也不是问题,编程单位和擦除单位不一样,这才是痛苦的根源!!天啊,Nanflash快快进化到EMMC吧!

出0入0汤圆

呵呵,我倒不担心这个,而是觉得面对终端客户的时候,理解不了为什么他们会有这样的想法。

出0入0汤圆

你要知道EMMC的小容量很少,而且厂家的产品迭代是很多的。你去问问EMMC的供应商,一般都不推荐工业使用,都是商业使用。尤其是大厂。工业产品的稳定供货才是重要的,没有一个厂家会愿意每隔一年就要更改一次生产部品表。再进行一次测试。还有一个问题就是很多EMMC的控制器是对某种文件系统进行优化的。换了文件系统反而不稳定。

出0入0汤圆

我们这边用过些工控核心板,清一色的eMMC,研华、飞思卡尔、还有国外一个不知名公司的。2G的,4G的还有16G的。后来我们自己做板子也学着用eMMC,确实很好用。
这就好比SD卡和CF卡一样,新的总是会把旧的替代,新技术自然会解决老技术的诸多问题。

出0入8汤圆

EMMC  就相当于 SD或者TF卡,nand flash 就是SD或者TF卡内部的一个存储芯片而已。  EMMC好用多了。

出0入4汤圆

kebaojun305 发表于 2014-7-23 12:07
EMMC  就相当于 SD或者TF卡,nand flash 就是SD或者TF卡内部的一个存储芯片而已。  EMMC好用多了。 ...

推荐个EMMC产品吧,比如8G的存储芯片,给的型号,瞅瞅看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。