搜索
bottom↓
回复: 32

NND买只烙铁真闹心啊。

出0入0汤圆

N多年没做电子了,主任安排了几个学生的课题让我带,我只好在假期里自己先动手把原来的记忆重拾一下。买了只60W的烙铁,原以为这小玩艺没啥技术可挑的,随便一只就行,只要能发热就中,好不好焊还不是看我以前的基本功了。可烙铁到手后发现真的很垃圾,一小会烙铁就烧红了,烙铁头也很快就发黑,焊丝也嗞嗞变成水滴儿,可尖上一点儿锡都没有,全都跑到烙铁尖头上面去了,点一下松香,沸腾的轻烟缭绕,一离开松香,那头就黑了整整一圈,第一次用的烙铁就开始用一张废名片刮,刮一下会白一会,但马上又变黑了,我还真没有发现能氧化这么快的烙铁头啊。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

60W太大了,30W即可,好用的还是焊台

出0入0汤圆

我现在用台湾宝工SC-130H-25的,不错

出0入0汤圆

我用30W的黄花30W,10分钟后也是如此,功率过大,这个用来对付大焊点。平常焊东西都是用936,几十块,好使,头2,3块钱,头短了就扔。我用了9年,总计花销估计不到500,比白光什么的合算多了。烙铁最忌空烧,过烧,好头坏头在我看来区别不大,好的头无非用的时间长点,不过价格够普通的几倍,算起来普通用的还长。

出0入0汤圆

60w的能烧红?温控坏了吧。。。。。

出0入0汤圆

100块钱以内936烙铁一大把,何必找单笔的烙铁,俗话说“闭环和开环是2个档次”

出0入0汤圆

60W的烙铁什么概念啊。就算你烙铁头不烧死,PCB都给你焊起来了。普通板子25-30W就足够,不过对付没做热焊盘处理的大面积覆铜的焊盘,30W就难搞了。还是焊台比较好用,但是前提是焊台也好。不过话又说回来,工具没有最好,只有更好,价格也是。

出0入0汤圆

SC-130H-25 一样不好用,一直烧,烙铁头发黑。

936没什么说的。

出0入0汤圆

自己DIY一把白光烙铁。。

出0入663汤圆

黄花907好使啊,关键是轻便,可以随身带。

出0入0汤圆

买个有温控的吧....没多少钱了.....

出0入0汤圆

关键烙铁上啥标识都没有,我说要30W,他给了个这,回头一插电就感觉不对劲,让换个还一个劲说能发热,能发热。。。。。就是好的。

出0入0汤圆

焊接基本功里包括对烙铁的挑选以及质量差烙铁的使用技巧。我这质检的同事能用30W的地摊烙铁 在以秒为单位的时间内焊好TSSOP16的芯片。

出0入134汤圆

曾经100W烙铁焊过板子的飘过……

出0入0汤圆

楼主好可怜,被人骗了。

我有台高迪的936,只用过几次,无拆修。感兴趣的话可以给你,价格你定。新的是75-85吧。

出0入0汤圆

高温下烙铁头就会那样的,尤其低质量烙铁。

出0入0汤圆

赛威乐的铬铁很不错啊。

出0入0汤圆

回复【13楼】flyunlimit 飞行面条
焊接基本功里包括对烙铁的挑选以及质量差烙铁的使用技巧。我这质检的同事能用30w的地摊烙铁 在以秒为单位的时间内焊好tssop16的芯片。
-----------------------------------------------------------------------

你同事牛死了。佩服一下。回复【16楼】gongnn 魔法师

楼主好可怜,被人骗了。
我有台高迪的936,只用过几次,无拆修。感兴趣的话可以给你,价格你定。新的是75-85吧。
-----------------------------------------------------------------------
谢谢您,貌似这个东东上淘宝的话,快递费不划算啊。上您的店看看的说。

出0入0汤圆

回复【19楼】dianzichina

我快递费划算的,10元到火星。

出0入0汤圆

用恒温洛铁是好的选择。

出0入0汤圆

可带温控啊

出0入0汤圆

回复【16楼】gongnn 魔法师

我也用的高迪,一般吧。

出0入0汤圆

电源线上串一个1N4007二极管就好使了,温度刚合适。

出0入0汤圆

还是觉得焊台比较顺手  烙铁就是拿着方便点

出0入0汤圆

呵呵..技术派都无视工具差别..一般使用还是建议买那种936大路货实惠适用,百元左右的就不错了.

出145入215汤圆

我也遇到过,痛苦啊!!不是太低就是太高!还是使用恒温的好

出0入0汤圆

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=5409811&bbs_page_no=1&bbs_id=9999
看28楼内容.  正好适合你.   2元的,  稍稍动动,也可以按你的喜好设定温度.

出0入0汤圆

有时候为了焊一个小点,可就是焊不动那个点的锡,就拿烙铁使劲戳,结果劲一大,一大跎锡就过去了,闹心啊。。。。。然后用烙铁蘸一下多余的锡,甩一甩,再蘸一下,再甩甩,眼看差不多了,用表一量,短路了,又是切又是割的,烦死了。

出0入0汤圆

换个吧,搞个恒温的多好啊

出0入0汤圆

回复【29楼】dianzichina

也打算弄个烙铁,就是不知道怎么选。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。