搜索
bottom↓
回复: 29

51单片机有必要学汇编吗,,,已经学了c

出0入0汤圆

51单片机有必要学汇编吗,,,已经学了c
感觉汇编很神奇

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

同问 同问 同问

出0入0汤圆

学学吧,又不难。

出0入0汤圆

不用的话不用学,把精力先用在学FPGA.....等上面

出0入93汤圆

不学也没事,以后必须直接用汇编的情况反正也不多,但是大体了解一下,肯定有好处的

出0入25汤圆

汇编不需要很精通,了解就可以。

其实用什么语言不重要。程序设计思路和算法更重要。

出0入0汤圆

如果你碰到资源很少的MCU,你就得用汇编了

出0入0汤圆

可以学,学到debug时能看懂、能算出时间就行了。

资源不够怎么办?换性能好的芯片!

成本增加了怎么办?产品价格增加=成本增加*10  就好了。

在客户那里,开发周期、稳定性、易用性等永远比节省100个时钟周期重要。
看看国产的电子产品就知道了,价格倒是便宜,但总不招人待见,Z.F.采购什么的清一色的进口。

真的顶不住怎么办?局部优化啊!
任何一个程序,80%的时间都在运行其中20%的代码。好嘛,20%里随便优化几处就好了,省时省力,效果显著。比纠结用while还是for有意义太多了。

出0入0汤圆

汇编了解还是要了解的。

出0入0汤圆

kevinstar888 发表于 2012-5-11 12:23
如果你碰到资源很少的MCU,你就得用汇编了

资源很少的MCU行业,赚钱难,不做也好

出0入0汤圆

看需要吧...機會不多就是
用更好效能MCU,省下不少時間

出0入0汤圆

看你用什么IC了,如果用51或者比51好的话,没有很大的必要。

如果你想成为一个高手的话,汇编是必备的技能

出0入0汤圆

汇编必须的

出0入0汤圆

本人只会汇编语言!不懂C!我写程序全部都是用汇编语言。

出0入0汤圆

如果你想成为一个高手的话,汇编是必备的技能
---------------------------------
严重赞同

出0入0汤圆

汇编对理解硬件  很有好处

出0入0汤圆

只会汇编的路过 C语言要敲的代码太多 感觉很累

出0入0汤圆

我感觉C语言跟好用

出0入0汤圆

学不学汇编,根据需要吧!当然学习了肯定会有收获的,C和汇编混合编程,有经验的设计人员常采用!

出0入0汤圆

够用就行的 汇编学不学都差不多 反正如果你的c语言都能解决你所有问题了  你还去学汇编干嘛呢

出0入0汤圆

用了多年汇编后才用C。 老实说,汇编写起来真是很辛苦,但有些项目还真离不开汇编。

出0入0汤圆

我觉得学了汇编,对于理解C语言有很大帮助

出0入0汤圆

建议学了C,对整个单片机有大概了解了。再花点时间学学51的汇编。对深入了解有好处

出0入0汤圆

汇编对理解底层硬件很重要,尤其是51这种简单的片子,个人认为学51应该在能用汇编写一个完整的东西后再开始学C。
等上到ARM之后用汇编会很烦,这时只要了解一下就行了。

出0入0汤圆

我觉得没必要,把一个不常用的东西,扣得太细,在没有实际需求的情况下,完全是浪费时间。
我学51时,老师讲的就是汇编,但是现在一句都不记得了,因为完全用不着。实际工作中,只在一个同事的程序里,看见过几行。

单片机越来越高级,资源过剩的严重,把时间放在其它方面更好。
比如系统的稳定性,抗干扰,我觉得做工业产品目光应该对准工作现场,而不是纠结在单片机里面使用什么语言。

出0入0汤圆

AdmTimer 发表于 2012-5-12 13:48
我觉得没必要,把一个不常用的东西,扣得太细,在没有实际需求的情况下,完全是浪费时间。
我学51时,老师 ...

+1

如果有性能瓶颈,把部分C代码拿出用汇编优化一下,这几乎是我能想到的唯一用处了

出0入0汤圆

一直流传这样一句话:不会汇编的工程师只能是三流工程师

出0入0汤圆

都这么功利干嘛呢,学学当玩不行?

出0入0汤圆

如果只是初学,只要一笔带过即可。
因为看也看不出门道来。

出0入0汤圆

这个有时间和精力就学一下吧,公司有一款产品,一高工用C语言写的,整整花了三年多时间,总是小毛病不断,但说不出个所以然,他走后我反汇编来看,发现里面最基本的原子操作的概念都没有,难怪出问题。现在C语言的效率很高了,比我们绝大多数人写的汇编执行效率高
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。