搜索
bottom↓
回复: 26

用单片机PWM输出可调电压0.5/0.8/1.2/2/2.5/3/3.5的电压值

出0入0汤圆

请问如何跟据占空比来计算出输出来的电压值。谢谢

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出20入22汤圆

用单片机的电源电压乘以占空比,比如5V×0.5=2.5v

出0入0汤圆

单片机PWM输出如何转化为模拟量呢?

出0入0汤圆

我刚做完了用ATmega128的8位时钟T2产生PWM信号,然后经过简单的RC滤波产生要求不高的直流信号,我用在某种液晶的对比度控制上,效果很好,不过纹波较大。只要控制送不同的OCR2寄存器的值就可以控制输出电压范围在0到5V之间。

出0入0汤圆

只要控制送不同的OCR2寄存器的值就可以控制输出电压范围在0到5V之间。

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××

请问能否超过5伏?若要超过5伏应该怎样做?

出0入0汤圆

可以,加入比例放大器

出0入0汤圆

不会吧,超过5V也不会?用放大器啊,同向或者反向比例放大器。

出0入0汤圆

请问放大到0-30V,该怎么做呢?

放大器好象放大不到那么多。

出0入0汤圆

我也是通过改变OCR中的值来控制占空比的,

输出PWM波形很好,

但是加了一个6N137隔离以后,

波形有了一点改变,

电压下降不到0,

有大约0.6V,

电压最高达不到5V,

有大约4.6V。

是不是因为光藕不好啊?

出0入0汤圆

其实要放大电压,

隔离的时候,

将PWM波形的电压调高应该就可以了吧?

出0入0汤圆

能实现步进电压输出吗,那位兄台有现实方案,可以给我发一个吗

liushusong2004@163.com

出0入0汤圆

不能。。我不能用OCR 来产生2。5V

OCRA=0x59      //3.04V

OCRA= 0x60      // 3.1V

OCRA=0x61      //1.05V

OCRA=0x62     //1.03V

3。1。。。。1。1之间跳了!!

出0入0汤圆

OCRA是什么寄存器?

出0入0汤圆

PWM信号经过RC滤波就可以变成模拟电压了

出0入0汤圆

回6楼的,

6n137是数字光耦,E脚一定要接地,而且EN和VCC一定要接+5V,不存在上不到5V... 6n137性能超强,因该你是使用不当。

另外回楼主:
它OC输出后,用电阻上拉到5V,最高可上拉到7点几伏或更高,如果要把电压放大到30V那么高,加一个NPN放大到30V.
单片机输出PWM,经自己的电路将PWM放大到30V,再实现推挽输出到RC,可以两级RC,这样电压很稳定,再经高倍射级跟随器放大电流

出0入0汤圆

D类放大器。

出0入0汤圆

PWM输出经二极管单向整流。电容滤波。如果没有负载的话就算是1%的占空比也会出现5V的电压。所以必须用AD测试输出电压高了就减PWM。小了就加PWM,这样才稳压。输出的纹波与AD的采样和输出的驱动能力有关。同时PWM的频率和滤波电容有关

出0入0汤圆

楼上说的类似峰值保持器。不过一般的PWM只要高电平到5V、低电平到0V,那么RC滤波之后就是5×Duty了,精度应该都不成问题的,只是不能带负载(带载电压会掉),可以运放跟随后带负载。

出0入0汤圆

超过5V要放到到0~30V的到底该怎样实现,谁有电路图,给个参考参考。

出0入0汤圆

boost升压

出0入0汤圆

同样的问题呢

出0入0汤圆

我也是用PWM调节占空比产生0~5V可调电压的,输出电压用一个RC滤波(R=2K,C为1uF),如果觉得电压不够平稳,可加一电解电容,然后358作电压跟随器输出来着。看波形还是有0.1V上下的波动,晚点再调调。

出0入0汤圆

路过学习一下!!!!!!

出0入0汤圆

学习一下。

出0入0汤圆

20_qin 发表于 2012-6-22 11:37
我也是用PWM调节占空比产生0~5V可调电压的,输出电压用一个RC滤波(R=2K,C为1uF),如果觉得电压不够平稳 ...

RC滤波 经典
最近试过,效果还是不错的,挺适合用于没有DA输出的单片机而需要 模拟量信号输出的电路

出0入0汤圆

PWM转0-5V是不能完全到达0V和5V的,不知道如何解决
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。