搜索
bottom↓
回复: 24

DIY MP3

出0入0汤圆

这个是我的毕业设计,能实现如下功能:播放MP3、上下一曲、暂停、音量调节、显示当前的文件大小、播放进度。此外,支持txt格式的电子书、电子相册、实时时钟等功能。
  不过还存在很多问题,比如现在只能播放164的歌曲,超过164比特率的就会开始卡(优化读写函数以及换更高的晶振应该可以播放高码率的MP3)。显示电子书时个别文字不对应,还未找到原因。
  主控芯片是STC12C5A60S2、VS1003。

MP3上电之后的主菜单,从中看到了三个功能图标,一个播放器,一个相册,一个设置。 (原文件名:20111208053_副本.jpg)

进入设置之后的菜单显示。有返回、中文、英文、等功能,选中返回,确定会返回主菜单。选中中文,确定会将语言设定为中文。选中英文,将语言设定为英文。 (原文件名:20111208054_副本.jpg)

进入电子相册的播放。 (原文件名:20111208055_副本.jpg)

进入MP3播放器的菜单,选中返回,按确定能返回到主菜单,选中任意一首歌曲,能播放当前选中的歌曲。 (原文件名:20111208058_副本.jpg)

播放歌曲时候的播放界面。列举出来了当前的歌曲名字,以及歌曲大小。此时,可以按音量键进行调节音量。可以暂停,可以选中上下一曲。 (原文件名:20111208063_副本.jpg)

:为MP3主控板的背面线路展示图、包括USB供电接口、电源电路、单片机STC12C5A60S2、DS1302时钟芯片等 (原文件名:20111208064_副本.jpg)

源代码和原理图ourdev_714031D2LB11.zip(文件大小:543K) (原文件名:毕业设计DIYmp3 V1.2.zip)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

开源撒

出0入0汤圆

还是很不错的,音质何如??

出0入0汤圆

不错
要是能做到320kbps,有商业化的价值

出0入0汤圆

电子书的汉字字库是怎样解决的呢?

出0入0汤圆

把字库二进制文件放入SD卡中。通过文件系统打开读取便可。不过这样有个缺点,就是速度慢,因为我的SD卡是SPI模式的。建议搭造一个硬件flash,将字库文件拷贝入flash ,在读取。

出0入0汤圆

解码芯片是芬兰VLSI公司的VS1003,音质上还过得去吧。貌似比我的诺基亚5320好滴。音质好的解码芯片当然是飞利浦的拉,不过这个方案是需要特殊的处理器的,资料也不好找。杯具了

出0入0汤圆

大学生能够动手做这个已经非常不错了,支持一个

出0入0汤圆

回复【5楼】Mr li
把字库二进制文件放入sd卡中。通过文件系统打开读取便可。不过这样有个缺点,就是速度慢,因为我的sd卡是spi模式的。建议搭造一个硬件flash,将字库文件拷贝入flash ,在读取。
-----------------------------------------------------------------------

这个字库文件有多大???

出0入0汤圆

回复【10楼】duzhang
-----------------------------------------------------------------------

GB2312的话,有二百多K吧。

出0入0汤圆

回复【5楼】Mr li  
很不错,支持下拉

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

用什么存储MP3文件呢?

出0入0汤圆

回复【14楼】wanwanmcu  

SD卡,用的是SPI模式。加上是51,龟速啊,用SDIO模式会快好多

出0入0汤圆

1T的单片机还好把。

出0入0汤圆

回复【17楼】gbq1989
我的是1T的51,上24M晶振,硬件SPI。经过了一个文件系统znFAT,发现比特率最高只到164。假如上Fatfs文件系统,35M晶振估计会快点

出0入0汤圆

回复【楼主位】Mr li  雾以沉

cool,网站也很好

出0入0汤圆

楼主牛逼!向楼主学习!

出0入0汤圆

回复【楼主位】Mr_li  雾以沉

哈哈,自己顶起!

出0入0汤圆

好东西 MARK了

出0入0汤圆

好东西 MARK了

出0入0汤圆

谢了学习一下:lol
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。