搜索
bottom↓
回复: 33

十载电源艰辛路

出0入0汤圆

自2000年起,我就有个心愿,要为我设计的单片机控制系统配上自己设计的开关电源;一转眼9年过去了,终于如愿以偿!但是,近三年开关电源的学习、探索和实践,日日夜夜与开关电源的亲密接触,已使我无法从开关电源之中自拔,无法割舍……

记得最初是用555时基集成电路制作了一个非隔离的DC-DC转换,接下来用MC34063集成电路做了一个隔离式DC-DC转换;只能用“制作”一词根本谈不上“设计”,变压器是一遍一遍试出来的,为了确定匝数至少要绕五六十遍,渐渐懂得了理论的重要性,就开始进入系统的学习……

可能是从小养成的习惯,什么事情都想知其然更想知其所以然,于是就买了开关电源方面的书,可看起来有点吃力。决定从最基本开始---大学物理---电磁学开始学起,慢慢对磁的产生、本质、属性和规律有所了解;进而系统学习开关电源方面的理论,很快理论知识了解了,觉得开关电源原来不过如此,可以大干一场了。

实际一干才感到,老虎吃天无法下口:
      选择什么电路形式?
选什么磁材、磁型和尺寸?
开关频率选多高?
如何计算占空比、初级匝数、初级电感量和气隙大小?
什么样的波形是正常的?
以上各参数之间有什么关系?
……

面对这些问题,我头大了,陷入了迷惘之中……

开始上网查别人如何设计,按一些知名公司的IC文档中的步骤一步一步设计,设计好了变压器,让专业绕变压器的厂家绕好,焊接,试验,能工作!真是欣喜若狂,高兴之后发现有不少问题:

开关管击穿?开关管发烫?磁芯发烫?带负载能力差?线性差?波形不好?
再改进……
再绕……
再试……

刚开始调试时,不到一个小时可能会损坏6、7个开关管,一坏就是一大片;调到后来,只坏两个元件,并且每次都只能坏这两个元件;类似的还有开关管发烫或者磁芯发烫等等;仅仅是这种情况反倒是好事,只要找到问题,即刻手到病除!到后来,怎么折腾也不坏开关管了:输出短路,输出开路,光耦去掉,直流电压升到750V,直流电压降到200V,模拟高温……最让感到吃惊的是,X开关管质量太好了,管脚上的焊锡被它自己放出的热量融化了,还能正常工作!最让我头痛的是---性能优化,这次和上次有何改观?真难判断!从7:30不知不觉就到17点多,一坐就是一天,还无结果;有时试了一个礼拜还得全部推翻,回复到以前的设计;如此反反复复,还不知道是进步还是倒退,常常不知道如何改,向那个方向改……

在开关电源的整个调试过程中,始终要遵循“一停、二看、三想、四干”这个原则,不可盲目乱动;当损坏难免时,要让每一次损失都要给你有所提示;仔细地观察,深入地思考,慎重地采取每个“行动”,才可有所突破。这个时候,倍加感到理论的价值!

……,终于能正常工作了!但稳定性不好?
稳定性真不好调节!无奈,又要复习自动控制理论,什么稳定判据?相位裕量?等等……又学了一阵子,掌握了稳定性知识,用理论指导调节,很快稳定性问题解决了!

开关变压器的设计问题突破之后,我一直再想:
开关电源的能量是如何转换和传输的?
磁场能到底存在哪里?它有什么特点?和电场能有什么区别?
占空比的本质是什么?它的深层代表了什么?它和其他参数有什么关系?
电感的本质又是什么?它和介质、匝数和气隙有什么关系?和变压器有何区别?
励磁电流的本质是什么?有何作用?和储能有何关系?
气隙到底选多少合适?它有什么作用?
功率与频率、磁芯截面积和气隙有何关系?
这些参数(Pin,Pout,Uin,Uout,Ip,D,f,Lp,△B,Ae,Ve,lc,lg,Np,μ……)之间是如何相互影响的?
……

这些问题时时萦绕在我的脑海里,在单位,在上下班的路上,在家里,甚至在梦里……一直都在考虑,这些问题相伴我两年有余,就在今年(08年)的国庆假中终于都解决了!

最让我意外的是许多问题最终都归结到对基本概念和基础知识的理解上:如电容两端电压不能突变,磁的本质和特性及磁能的特点是什么,磁场强度和磁感应强度的定义和区别是什么,磁链是什么,电感是什么、如何定义、有什么特性,电感中电流的斜率如何确定,磁介质的影响机理是什么,法拉第电磁感应定律和安培环路定律又是什么等等;一句话:开关电源的设计实质上就是对磁及磁性元件的深入理解和对磁场的恰当“引导”。就像人们对水能的利用一样,引导利用得好,才可让水得当地通过水轮机而发出电,造福人们。

另外,我也感到了开关电源的神奇---各个参数相互影响,相互作用,那关系太微妙了!改一个参数可能要动全部参数,真是“牵一发而动全身”!这样设计也行,那样设计也可以,你总无法找到或者判断那个是最好的!让你无法抉择!在艰难的选择中,你会看到开关电源的难以琢磨,在这难以琢磨中看到了她的魅力,你会更加珍视她!更加为她所痴迷!

气隙与开关频率的关系---是我解决的最后一个困惑!我,太激动了!太高兴了!真想找人分享我的快乐,因为每当解决问题时都是无人打扰的时候,当时我一人半躺在床上静静的思考。

为了解决这些问题,我买了现在能找到的我自己觉得所有权威的或者有个性的开关电源方面的书。为了能清楚一个问题我常常不计代价,记得十年前为了解决X25045一个编程问题我跑遍了西安几乎我知道的所有书店;今天,为了一个反激式开关电源的设计和理解,也付出了很大的代价(历时三年、看书二十多册、作笔记与领悟十三本和试绕变压器一百二十多个),但了却我多年的心愿!通过三年集中精力学习单端反激式开关电源,每一个细节都去认真考虑,达到最终的恍然大悟;有了单端反激式开关电源的扎实基础后,看其他方式的开关电源也比较容易了。甚至对电机拖动中的变压器、异步电机有更深的理解,同时也对一些基本概念更加清楚,如:正方向、关联参考方向、发电机惯例、电动机惯例、同名端、无功功率、相位和励磁等等。毕竟它们有共同的部分---磁性材料,知识就是这样相通的!这些对进一步理解变频器的相关算法也是很有裨益的。这只是一个新的起点,当我已掌握的知识如圆的面积一样扩大时,和这个圆相接触的外面未知的东西同样也在扩大,还有更多的精彩需要我们去发现……

由于近三年的苦苦追求和探索,每日的惦记和思索,我的生活中已离不开了开关电源,开关电源已成为我生活的一部分。每日都不由自主地随手拿起一本开关电源的书看看,每日都不自觉地将开关电源通上电看一看;它就像一块巨大的磁石,时刻都影响着我的生活轨迹;

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

10年的老人告诉你,这行投入和产出未必成比例啊。

出0入0汤圆

楼主西安的呀,有产品卖吗?有什么办法交流下

出0入0汤圆

楼主原创吗? 不管怎样,都表支持。我们国家,这样痴爱技术的人太少了。祝你成功。

出0入0汤圆

来顶下楼主,最近也在接触开关电源

出0入0汤圆

把别人的文章, 当成自己的....哎

单片机/开关电源 <http://wbymcs51.blog.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=2499766>

(原文件名:SMPS_blog.jpg)

出0入0汤圆

其实这就是电源路 这就是想成为工程师的要求:孜孜不倦的学习与热爱。看来我还有很长的路要走,实践出真知。

出0入0汤圆

表支持。祝你成功。

出0入0汤圆

回复【5楼】eblc1388  
-----------------------------------------------------------------------

没准是一个人呢

出0入0汤圆

一路走来,这个恒心少不了。

出0入0汤圆

痛并快樂著﹐昨天又通宵了

出0入0汤圆

致敬......

出0入0汤圆

深深被文中工程师的坚持和激_情所震撼

出0入0汤圆

向文中的工程师致敬!!!

出0入0汤圆

支持一下!!

出0入0汤圆

楼主转帖赚积分,谋求生存呢。

出0入0汤圆

看完很是感动,想想外面人来人往的金钱社会,人们处处都向钱看,又有几个人能那样坚持10年,完成一件事情,也许,开始走这条路的人很多,中途都被金钱,老婆,孩子,甚至房贷,车贷压迫的转向其他的行业,都最后剩下的没几个了!就像走长征留下的都是精英!
这也是国情决定的,中国现在的社会现状是技术人没钱也不挣钱,原因很简单,技术工作工期长,平分到每月没多少了!在这国家也不是很提倡,最高科技奖才500万,你看拿到的那几个人,每年都是中科院那几个老家伙,年龄都50较上,可怜啊。。在看看那些贪官,都是亿为单位,我公司上次的一个项目一个小采购经理回扣都要9万,悲哀啊。。要知道日本二战后搞技术都是国家出钱支持的,所以技术发展才那么快!我刚到公司是老板说我搞技术潜力很大,努力工作,以后你很有钱,我老板是老技术人55岁了,想想技术人刚好和妓女相反,人家吃的是青春饭,技术人是老了老了有钱了!年轻时加油工作学习,每日每夜。。老了也不消停。。。

出0入0汤圆

回复【楼主位】small1983
-----------------------------------------------------------------------

不错,mark

出0入0汤圆

不错,一直在找的文章,今天终于找到了。

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2012-2-15 13:38
看完很是感动,想想外面人来人往的金钱社会,人们处处都向钱看,又有几个人能那样坚持10年,完成一件事情, ...

稍微上点年纪都没人要,老了有毛线的钱啊
不要拿小日本来比,人家是资本主义,咱是有特色的社会主义好不

出0入0汤圆

Jigsaw 发表于 2014-2-3 14:05
稍微上点年纪都没人要,老了有毛线的钱啊
不要拿小日本来比,人家是资本主义,咱是有特色的社会主义好不 ...

其实不用说的,你的担心也是我的担心,在未来因为人力紧缺或产业升级,可能有变化呢?谁又晓得!
没准会有一些唯技术论的人过来拍你了,说你丫技术不行,所以没毛线钱,哈哈;
我想说一句:中国的企业氛围与人文环境,决定着[大部分]的企业不是[太]适合[大部分]技术人的生存;
如果有人表示不同意,请勿喷,我绕道而行!
保留个人观点!

出0入10汤圆

楼主原创? 佩服!

出0入0汤圆

把时光浪费在有意义的事情上!年轻的十年青春,花在这个上面真不值。过来人说~

出0入4汤圆

值得尊敬!值得学习!

出0入0汤圆

设计电源注定是苦逼的。
11年电源设计经历,擦了N多屁股。
老板和其它技术人员眼里,这部分是最容易忽略,最没技术含量的,总是最后才想到他。

出200入657汤圆

十年青春换到的技术最后收获了什么
值么

出0入0汤圆

很是艰辛啊!

出0入0汤圆

很励志!顶一个!

出0入26汤圆

才到反激。相对容易做点。

越到后面软开关,APFC,同步整流 ....路很长啊,

出0入0汤圆

支持楼主,最近也正考虑进入电源这一行

出0入0汤圆

惊天地,泣鬼神

出0入0汤圆

一路走来,这个恒心少不了。

出0入8汤圆

兴趣和解决问题的冲动是最好的动力!

出0入0汤圆

向文中的工程师致敬!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。