搜索
bottom↓
回复: 58

开源项目,基于EP3C25F324的FPGA开发板,欢迎加入

出0入0汤圆

2012年不知不觉已经来了。各位网友,大家新年好哇!  最近搞了一批ALTERA的FPGA,型号是EP3C25F324,看数据手册,觉得资源还可以,至少做一个NIOS系统是没有问题的。软件选择的是Cadence,我手上的版本是16.3,做这个项目的目的很简单,就是通过这个实例,将这些EP3C25F324利用上,要不这些东西留在手中也没有什么价值。
  在项目实际开始之前,有几点情况要说明一下:
1、项目所有设计文件完全开源,会全部公布在我的博客上,当然在21ic论坛中也会有说明。
2、欢迎有兴趣的朋友加入,提出宝贵意见,待整个项目完成之后,会考虑拿出一部分板子送给有贡献的网友(当然是有条件的了)。
3、设计文件完成之后,PCB的加工由我负责,焊接也由我完成,有兴趣的网友可以完成测试等工作。
一、  言归正传。
1、在设计原理图前,要先建立自己的封装库,名字是liangziusb_ep3c25f324.olb。在实际操作之前,先到ALTERA网站上下载关于EP3C25F324的原理图符号和PCB封装图,具体的网址是:http://www.altera.com.cn/download/board-layout-test/pcb/pcb-cadence.html,如下图,下载这两个文件,以备后用。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

顶一个!

出0入0汤圆

对项目的简短说明:
1、项目刚开始,具体的可以查看我的EDN博客。
   http://bbs.ednchina.com/BLOG_liangziusb_440752.HTM
2、项目还在设计之中,还刚刚开始,欢迎有兴趣的朋友加入(可以QQ联系)
3、项目会分两期。第一期是基于EP3C25F324+DDR1+SRAM;第二期是基于EC4C+DDR2+其它,当然具体的还在考虑之中。
4、项目全部开源,PCB设计软件用的是CADENCE,具体每一个过程会记录在我的博客上和中国电子开发网上。
5、年前会完成原理图设计,年后加工PCB。
  暂时只有这些。

出0入0汤圆

冒昧想问一下楼主 EP3C25F324 这块片子市场价大概多少钱

出0入0汤圆

这片FPGA价格不高,不到200元,是ALTERA公司的低端产品,用来做FPGA的入门,做简单开发还是可以的。

出0入0汤圆

楼主打算用几层板?0.8mm pitch不是很好整

出0入0汤圆

bga封装的?

出0入0汤圆

支持一下LZ 貌似用Cadence的还是少 希望LZ能在坛子里面多共享一些封装

出0入0汤圆

肯定是BGA封装的,引脚数是324,计划用6-8层板来设计。

出0入0汤圆

不错……支持

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

回复【楼主位】cyusb3014
-----------------------------------------------------------------------

不错,最近也想了解FPGA,怎么加入啊?

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

回复【2楼】cyusb3014
对项目的简短说明:
1、项目刚开始,具体的可以查看我的edn博客。
   http://bbs.ednchina.com/blog_liangziusb_440752.htm
2、项目还在设计之中,还刚刚开始,欢迎有兴趣的朋友加入(可以qq联系)
3、项目会分两期。第一期是基于ep3c25f324+ddr1+sram;第二期是基于ec4c+ddr2+其它,当然具体的还在考虑之中。
4、项目全部开源,pcb设计软件用的是cadence,具体每一个过程会记录在我的博客上和中国电子开发网上。
5、年前会完成原理图设计,年后加工pcb。
  暂时只有这些。
-----------------------------------------------------------------------

非常有兴趣,自己也不会什么。看看需要可以帮帮忙。但是那个cadence软件不会用呵呵。建议加个VGA接口或RBGTFT。

出0入0汤圆

回复【8楼】cyusb3014
肯定是bga封装的,引脚数是324,计划用6-8层板来设计。
这个做起来有难度啊。。。PQFP封装的管脚不够用吗?另:EP3C16F256这个价格大概多少?如果买100片的话。。。。了解的朋友给说下咯

出0入0汤圆

顶楼主~正好假期玩玩Cadence~

出0入0汤圆

回复【6楼】bad_fpga

f324不就是bga的324脚的咯,而且还是0.8mm间距的,这板子至少是6层,5mil走线,12mil过孔,6mil跑不出来,注定和jlc无缘啊,ddr1的终端电阻太蛋疼了,建议用ddr2,有内部odt,布线要舒服一点

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【8楼】cyusb3014
肯定是bga封装的,引脚数是324,计划用6-8层板来设计。
我有块C3 STARTER 板

悲剧的事:我用它接DDR时,开始能正确操作,后来自己的程序,可能程序不对,竟然不能正确读了,FPGA微热,其它部分正常,为了再现故障,买了片芯片换上,事故在我不知不觉中发生

出0入0汤圆

支持。

出0入0汤圆

回复【12楼】huzcmail  
支持
我来设计一个HDMI+VGA的子版配套,

出0入0汤圆

很想参与 可是什么都不懂,有什么要求么lz大人

出0入0汤圆

为什么用ALTERA的? 不如用ACTEL的A3P250,,价格好,而且软体可以保密,正在学习FPGA,有一块altera的板,。但程序不能加密。

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

我给点反馈,我可以提供一些以太网PHY芯片,该芯片为8端口PHY芯片,128pin PQFP,SMII/S3MII接口。我个人对SDRAM\DDR\DDRII的应用、基本测试、可靠性测试都有较深的研究。如果你做第一期的工程,我可以参与DDR部分。如果你做第二期工程,我可以参与PCI-E部分,可否加QQ详谈

出0入0汤圆

我刚画了一个ep3c10的,学习ing

出0入0汤圆

回复【25楼】Onsunsl 金平合吾
我刚画了一个ep3c10的,学习ing

EP3C10多少钱一片啊,发你的板子上来参考参考咯

出0入0汤圆

回复【楼主位】cyusb3014

顶楼主,板子我可以帮忙画

出0入0汤圆

现在就想用板子

出0入0汤圆

想要,就是喜欢,呵呵,顶一个吧

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢大家的参与,有想参与的可以加我的QQ。
ALTERA网站上也有一些现成的资源可以利用,包括原理图和PCB,以下是网址:
入门套件:http://www.altera.com.cn/products/devkits/altera/kit-cyc3-starter.html
这里谢谢网友,爱上鱼的开水。

出0入0汤圆

DDR2已经选定,是现代的内存棵粒HY5PS1G1631,64M*16的,应该够我用的了。

出0入0汤圆

做封装可以考虑用LP_wizard

出0入0汤圆

可以考虑添加更多的接口,比如VGA、SD卡、网络等等

出0入17汤圆

回复【33楼】cyusb3014
ddr2已经选定,是现代的内存棵粒hy5ps1g1631,64m*16的,应该够我用的了。

这个颗粒什么价格?

出0入0汤圆

想加入,不知道楼主有什么要求?

出0入0汤圆

我也想加入,不知道QQ多少?一直用Cadence做SCH,pcb

出0入0汤圆

mark
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入8汤圆

回复【34楼】vergil66  
做封装可以考虑用lp_wizard

出0入0汤圆

很高级的东西啊

出0入42汤圆

FPGA 开发板

出0入0汤圆

一直用altera的FPGA,不过cadence倒是没用过

出0入0汤圆

我来提供一个低端的版本哈
点击此处下载ourdev_713057L824EH.zip(文件大小:17.87M【尺寸比较大是因为我把字体也嵌入了】) (原文件名:2012-01-14.zip)
原来尝试过BGA封装的但是失败了,后来参考了其它的板子在TQFP封装上OK了,但是上不了100MHz。这次的板子是在原来的板子基础上修改了电源等重新画的。
采用EP3C10T144C8N,TQFP封装的方便手工装接。板子本身线宽0.2mm、间距0.2mm、过孔0.4mm,都是常规工艺,但是是4层的。
使用的是SDRAM颗粒,没有外部并行Flash,只使用一颗EPCS16存储配置数据和程序存储,配置数据大约400K,基本上有1.5MB的空间用来存放程序代码(NiosII的代码密度没有Cortex-M3高,大约是2倍),外部存储还有一枚以SPI模式连接的MicroSD卡座(此卡座是我根据淘宝上买买到的卡座用卡尺亲自测量绘制的,用Solidworks 2012的钣金和基本建模,有需要的可以提取出来)。另外这块板子采用USB供电,同时提供一个USB串口,没有AS口,只有JTAG口,不过不影响写入EPCS器件。
各位高手拍拍砖,看有没有什么需要注意的,需要修改的。

出0入0汤圆

没有更新了吗

出0入0汤圆

大家过年好哇!(有些晚点了,呵呵)
项目这几天会继续,会陆续有更新,谢谢大家支持!

出0入0汤圆

看到了、官方的东西真是砟钱、一块小BGA搞这么多层!疯了

出0入0汤圆

回复【48楼】liuger

估计它不同的板子是一起做的!这样反而更便宜

出0入0汤圆

mark...

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

回复【4楼】cyusb3014
这片fpga价格不高,不到200元,是altera公司的低端产品,用来做fpga的入门,做简单开发还是可以的。

用EP3C16好了,不到100
更加适合入门

出0入0汤圆

回复【22楼】apolloj
为什么用altera的? 不如用actel的a3p250,,价格好,而且软体可以保密,正在学习fpga,有一块altera的板,。但程序不能加密。

actel的fpga是当cpld用的,当然排除

出0入0汤圆

回复【52楼】wwwfw
回复【4楼】cyusb3014  
这片fpga价格不高,不到200元,是altera公司的低端产品,用来做fpga的入门,做简单开发还是可以的。
用ep3c16好了,不到100
更加适合入门

ep3c16 不到100吗?我在淘宝上问过要150呢?可以介绍个卖家吗?

出0入0汤圆

这是个256的FPGA开发板

一个FPGA的开发板 (原文件名:FPGA1.jpg)

出0入0汤圆

又无声无息了

出0入0汤圆

开到一半反悔了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。