搜索
bottom↓
回复: 35

12V输入如何产生正负5V?

出0入0汤圆

请问高手,12V输入如何产生正负5V?
用MC34063可以实现吗?我手上有一片MC34063。
具体电路是怎样的?34063手册上没查到。
请高手指教,谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入127汤圆

手册上明明有转正5V的,按照反极性应用就可以出负5V

出0入0汤圆

34063啊,想说爱你不容易

出0入0汤圆

可以参考LM2576

出0入0汤圆

回复【楼主位】chen3bing
请问高手,12v输入如何产生正负5v?
用mc34063可以实现吗?我手上有一片mc34063。
具体电路是怎样的?34063手册上没查到。
请高手指教,谢谢!
-----------------------------------------------------------------------
要么用电容形成一个浮地,然后分别用34063稳压;要么直接接12v,一个34063降压,一个34063电压反转

出0入0汤圆

34063还是有点难度的,mark

出0入0汤圆

使用DCDC模块吧,还是隔离的呢,型号 IA1205S-1W,+5V -5V双路输出各自电流不得大于100MA
http://www.mornsun.cn/UploadFiles/pdf/IA_KS-1W_IA_S-1W_CN.pdf

出0入0汤圆

谢谢各位大侠!反极性应用是不是照下图-12V的地方接+12V,原来输入+5V的地方就输出-5V了?

(原文件名:1.JPG)

出0入0汤圆

小电流低精度无视功耗的话直接5v稳压管呗,电路便宜又简单

出0入0汤圆

回复【8楼】chen3bing  
谢谢各位大侠!反极性应用是不是照下图-12v的地方接+12v,原来输入+5v的地方就输出-5v了?

(原文件名:1.jpg)

-----------------------------------------------------------------------

唉!!!!!你能看看芯片资料吗?

出0入0汤圆

我又看了一下,看到下面一个地方。
貌似通过调整R1和R2可以改变输出电压值,
可是反极性应用电路就一个例子,而且输入是4.5~6V,不是12V怎么办呀?
用稳压管怎么出现-5V啊?

(原文件名:2.JPG)

出0入0汤圆

浮地,然后LDO。

出0入0汤圆

楼上,你能否说的具体一点。怎么个浮地法?

出0入0汤圆

你电流需要多大?

出0入0汤圆

电流大小是关键,
1A以下,没有比用7805,7905更方便的了,
波纹还小。

开关电源还要输出正负,麻烦了点,电路也麻烦

出0入0汤圆

楼主用这个吧,2012 不纠结

http://www.mornsun.cn/UploadFiles/pdf/A_M-1W_B_LM-1W_CN.pdf

出0入0汤圆

lm386

出0入0汤圆

回复【17楼】looklooktom
lm386

可以

出0入0汤圆

TL494也行

出0入0汤圆

同意15楼  还是7805,7905 方便

出0入0汤圆

7905需要输入负压。下载了TL494数据手册,没看到有输出正负5V的应用电路。

出0入0汤圆

关键是你要多大电流,小电流直接用电阻分压,中间浮地。电流再大点的用LM386,LM1875之类也可以浮地。再大只能DCDC了。

出0入0汤圆

7805,7905

出0入0汤圆

我要小电流,电阻分压好使吗?会不会不稳定?
用7805,7905也是中间浮地吗?

出0入0汤圆

回复【24楼】chen3bing

你小电流有多小?和你说话真费劲。

出0入0汤圆

回复【24楼】chen3bing
我要小电流,电阻分压好使吗?会不会不稳定?
用7805,7905也是中间浮地吗?

多小?微安级?还是纳安级?还是皮安级?

7905,7805必须有双电源才行,单电源用它弄不出正负5V

出0入0汤圆

300mA左右。

出0入0汤圆

回复【27楼】chen3bing
300ma左右。

300MA只能DCDC

出0入0汤圆

http://www.jqdzw.com/article/html/194/5169.html

出0入0汤圆

谢谢!

出110入109汤圆

回复【22楼】fsclub  绿林好汉
A  小电流直接用电阻分压,中间浮地
B  电流再大点的用lm386,lm1875之类也可以浮地  
C  再大只能dcdc了。
大胡子能否把上述几种情况,画个简图出来,给咱们普及下知识

出0入0汤圆

出0入0汤圆

chen3bing 发表于 2012-1-2 19:58
谢谢各位大侠!反极性应用是不是照下图-12V的地方接+12V,原来输入+5V的地方就输出-5V了?

(原文件名:1.J ...

你的模电不行啊,800多积分怎么来的,第五pin是反馈调节输出电压的

出0入0汤圆

MAX1771要自己绕高频变压器

出0入0汤圆

小电流的话, 7660配合7805,7905.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。