搜索
bottom↓
回复: 55

求助啊,HMC5883L 大面积阵亡

出0入0汤圆

之前做了一批HMC5883L模块,在北京一家“中发电子元件”的淘宝店买的HMC5883L芯片,做出来模块没有问题。然后我又做了一批,仍然在他家购买芯片,生产出来了大面积阵亡,几乎全军覆没。。。悲惨啊。。PCB板子没变,和第一批一样的板子,我以为是工厂焊接温度过高。。后来我有买了些芯片自己焊接,还是出问题。。我当时石化了。。难道是芯片问题?我又焊接几个,发现只有两个开始好用,几分钟后就坏了。统一表现是输出数据在-50~+50间,有的甚至在一位数变化。而我第一批做的模块,输出数据都是在3位数变化。。中发一口咬定不是芯片问题,说只有我一家出了问题。我又找出一个第一批做的板子,将上面芯片吹下来,换在坏的板子上,神奇般的还是好用,完全没问题。我仔细观察芯片,发现芯片编号不一样。 第一批的芯片编号是2039, 后来阵亡的芯片全是2105批次的。
做点模块赚点小钱不容易啊,这一来就阵亡了这么多,心里那个血不停地流啊……不知道有没有人遇到这样的问题。。
在此公布我的设计图和测试代码,望高手能够指点迷津,到底是什么原因,本人用的是Arduino测试

HMC5883L原理图 (原文件名:QQ截图未命名.jpg)

HMC5883L Arduino 测试程序ourdev_708814ERCPAY.rar(文件大小:5K) (原文件名:HMC5883L.rar)

所得数据结果 (原文件名:QQ截图未命名2.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

我说今天下午怎么那家的人给我打电话呢,刚才看了一下,我的批号也是2105,不过我还没有焊,也是刚买的,板子还没有做好。要是这问题还真麻烦了,楼主是不是正在和他们沟通?有结果通报一下啊,谢了。

出0入0汤圆

刚才看了一下楼主的电路:
SCL和SDA 应该用上拉吧?DATASHEET上推荐的是用2.2k电阻上拉。
楼主有板子,帮着试一下把你的那个电阻改成上拉会不会能够解决问题?有结果记得通知一下噢,谢了。

出0入0汤圆

回复【1楼】kexiao  柯晓
-----------------------------------------------------------------------

是啊,估计你也是在他那里买的,赶快焊接一个试试……我现在不得不怀疑这个芯片有问题了,我已经买了其他批号的,打算焊接再试试……目前沟通还在僵持中,中发咬定是我的问题,理由是只有我一家出问题……其实他不攻自破。。我开始怀疑是芯片问题的原因是,中发电子元件主动给我打电话说有个客户用此芯片有问题,问我要不要写程序进去。我也说我的很多有问题,最开始没注意到数据正确性,后来有人用我的模块说数据输出错误,我才又测试了一边,,,结果,,悲剧啊……
目前还在沟通中……

出0入0汤圆

回复【2楼】kexiao  柯晓
-----------------------------------------------------------------------

由于这个开始是给Arduino设计的,ATMega芯片自带了上拉,所以就没有加上拉……关键是,之前做了一批也是好的……这批才悲剧了。。。下午改了电路,加了上拉还是不行

出0入0汤圆

下午在公交车给我打电话我还纳闷呢,结果回来一看就看到了这个贴子,我还没有板子……焊不了
悲剧……

出0入0汤圆

卖家的东西已经下架了,怎么才能找它维权啊(要真是芯片的问题)

出0入0汤圆

刚买的模块,是这个批号的,IC应该是一家的,我的模块读数正常.楼主可以检查下寄存器B的增益配置看看.

出0入0汤圆

LZ啊,我在淘宝“龙戈电子”买的HMC5883L,和你的一样啊,完蛋了,也是2105批次的,依次读出13个寄存器总是这样的数据:

...
112,32,0,0,13,0,6,255,250,3,72,52,51,
112,32,0,0,13,0,6,255,250,3,72,52,51,
...

其中最后三位识别号是正确的,配置寄存器的值也是我写进去的值,就是XYZ完全不对!

我还想在这里发帖求助是不是我的片子阵亡了呢,就看到你的帖子。。。

出0入12汤圆

请教1下楼主,这个难道就是 电子指南针???

出0入0汤圆

回复【6楼】kexiao  柯晓

我的先确定是芯片问题。。。维权的事还没有想过
你买了多少片?赶紧测试一下

出0入0汤圆

回复【8楼】dongfang_a  

可能吧,多半你的模块有问题,你问问龙戈电子

出0入0汤圆

回复【9楼】skynet  青青草原

是的

出0入0汤圆

q我回复【10楼】swseansw2007  
回复【6楼】kexiao  柯晓
我的先确定是芯片问题。。。维权的事还没有想过
你买了多少片?赶紧测试一下
我买了5片,板子还没有做好呢,暂时没有办法测……

出0入25汤圆

ic 问题,建议lz 退货吧。  这批可能就是 前端时间 深圳流出来的  工厂 放出的 质量不合格 ic 。 价格低,就被 不良js 拿到市场上去,卖了!

出0入0汤圆

汗!刚才看了下,我上个月买的也是2105的,买了6颗芯片,自己焊的,有一个自己修了一个,数据没问题呀,楼主是不是寄存器没配置好?另外,我看老板给的资料说这个IC对焊接温度有要求的。

出0入0汤圆

回复【14楼】rei1984  
ic 问题,建议lz 退货吧。  这批可能就是 前端时间 深圳流出来的  工厂 放出的 质量不合格 ic 。 价格低,就被 不良js 拿到市场上去,卖了!

14楼业内人士啊。这鸟工厂也太不负责任了……无语

出0入0汤圆

这种芯片深圳工厂应该也没这个能力做吧?
芯片流片都很贵的呀?
前段时间买的时候发现芯片和模块差价大,觉得不可思义,原来也不是没有道理.但自己也没那个能力,就买了模块,幸好...要不可能现在都调不出来,还在郁闷中
同情LZ.

出110入0汤圆

这个事情做的太过了吧,分明就是毒大米的IC版嘛

出0入0汤圆

同情下楼主,给我等后来人提了个醒

出0入0汤圆

我擦 我也在弄这个模块 不过我只买了7 。8块芯片 也有好几个有问题 我以为自己焊接的问题 后来再去他们家买 就下架了
原来出了这档子事    被我赶上了 小本买卖 伤不起啊

出0入0汤圆

回复【7楼】killin

killin 是买的我那个模块吧 你那个我测过  测试好了我才发货的

出0入4汤圆

真是杯具啊,受不了啊

出0入0汤圆

唉!这种东西都能够流出来
中国还有什么不敢给人吃 给人用?

出0入0汤圆

HMC5883有带L的和不带L的两种。他们的pin脚定义略有不同。
我想LZ或者IC厂商有没有可能将这两种芯片搞混了呢?
之前我按照HMC5883的datasheet设计了电路并打了板,结果后来发现卖的都是HMC5883L。最后只好重新打板了。
如果LZ方便的话我有兴趣拿你的芯片试试,看看是不是这个原因?

出0入0汤圆

HMC5883L可不是这么好玩的,这个芯片正规流程是焊前要经过烘烤的,而且最好是60度烧烤三天。这玩意对温度湿度要求都非常高,而且最好不要手工焊接,我看到有资料说这颗芯片最多支持3次返修,如果多于三次,那是你运气好,楼主还是别玩这个了。
另外,我想也是因为这玩意特别容易坏的原因吧,所以,有个“自测试模式”来测试你焊好的芯片究竟有没有坏。
另外,这颗芯片也不能长时间另热的。楼主研究清楚了再玩比较省银子。

出0入0汤圆

可能是焊接的原因,在进焊炉之前,需要烘烤3天,强烈建议不要手焊。

出0入0汤圆

消息可靠么??
现在测试很奇怪,用热风枪一加热,数据就上去了,好像有些正常,温度降下来就不正常了

出0入0汤圆

回复【24楼】htjgdw  

我的还是不正常,我在旺旺上面和你交流过
你在中发买的那一批,确定正常?

出0入0汤圆

回复【20楼】Name_006  

你的问题是什么?

出0入0汤圆

回复【29楼】swseansw2007

我的是自己焊接的  有几个没有数据 没仔细测试呢  

还有 我还不是很明白 怎么看别人回复自己的帖子呢  自己一个一个翻看吗 ??? 这个回复我是无意看到的

出0入0汤圆

UP一下,才一片不值得,我已经放弃维权了。不过告诉LZ,你的那段代码我也用过,有内存非法引用的问题:

你看下面这个函数,返回的是函数内才有效的地址。

uint8_t* HMC5883L::Read(int address, int length)
{
  Wire.beginTransmission(HMC5883L_Address);
  Wire.send(address);
  Wire.endTransmission();

Wire.beginTransmission(HMC5883L_Address);
  Wire.requestFrom(HMC5883L_Address, length);

uint8_t buffer[length];
  if(Wire.available() == length)
  {
          for(uint8_t i = 0; i < length; i++)
          {
                  buffer = Wire.receive();
          }
  }
  Wire.endTransmission();

return buffer;
}

出0入0汤圆

回复【28楼】swseansw2007
回复【24楼】htjgdw   
我的还是不正常,我在旺旺上面和你交流过
你在中发买的那一批,确定正常?

我不是在中发买的。只买了几片,但是批号和你的一样,2105,里面就有一片坏的。剩下的还好。

出0入0汤圆

回复【楼主位】swseansw2007  

我用楼主的程序 发现我的读出来的数据不变化……郁闷……
我的是maple 和arduino是兄弟

出0入0汤圆

是不是你原理图C3和C4电容搞反了哦,C3是复位电容0.22uF,C4是储能电容4.7uF

出0入0汤圆

不是吧~这么凄惨啊~批号不同也问题这么大啊?

出0入0汤圆

我怎么越看越糊涂啊

出0入0汤圆

这芯片就几块钱的东东,做假不值当吧

出0入0汤圆

好吧   我昨天才在中发买了2块   不知道咋样呢

出0入0汤圆

密切关注事件进展

出0入0汤圆

密切关注芯片的最新测试结果

出0入4汤圆

幸好我的还在购物车里呢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

进展如何,到底是芯片问题还是焊接或者测试的问题?

出0入0汤圆

过了半年,35楼仁兄一语击破……
我都不好意思在此处说明原因,因为我们两个人断断续续检查了几周,最后放弃了……
在此也向“中发电子”表示歉意,他联系我说这个芯片自从我发了帖子后就没有卖出去几片(呵呵,虽然有些夸张,但是肯定是有影响的)。
此帖貌似没法删除,留着吧,一面后来人再犯这种低级错误……

出0入0汤圆

顶一下44楼。

出0入0汤圆

224和4.7u电容画反了吧

出0入0汤圆

2105的批次,这是谁来害你们呢?
2105的,原厂都召回了

出0入0汤圆

就是焊接问题.要烘烤,夏天和冬天不一样.夏天也许不烤就行,或凑巧买到别人烤过的了,就没这事

出0入0汤圆

草~我也出现这个情况。焊了三个都不能用。风枪烙铁都试过了。读出来的数据就是这个鸟样:
  1. X:     3  ,Y: 65535  ,Z:     0
  2. X:     3  ,Y: 65535  ,Z:     0
  3. X: 65535  ,Y:     0  ,Z:     0
  4. X: 65534  ,Y: 65532  ,Z:     5
  5. X:     4  ,Y:     2  ,Z:     4
  6. X: 65534  ,Y: 65535  ,Z:     1
  7. X: 65534  ,Y: 65535  ,Z:     1
  8. X: 65532  ,Y: 65535  ,Z:     1
  9. X:     2  ,Y:     2  ,Z:     0
  10. X: 65535  ,Y: 65535  ,Z:     2
  11. X:     4  ,Y: 65532  ,Z: 65535
  12. X:     1  ,Y:     0  ,Z: 65530
  13. X:     1  ,Y:     0  ,Z: 65530
  14. X: 65534  ,Y: 65534  ,Z:     1
  15. X:     4  ,Y:     0  ,Z: 65535
  16. X:     6  ,Y: 65533  ,Z:     0
  17. X: 65533  ,Y: 65534  ,Z:     1
复制代码
请问这两个电容是不是一定要一样?接近行不行?
我用的是100nf和1u。
我的批号是2106

出0入0汤圆

N个礼拜前在X宝A家买了100只AT24C16 结果SMT下来只有不到20%好的, 找A家 死活不认,又在B家买了100片,回来一看 X 连批号文字都和前100个一样 一种不祥上心头 硬着头皮又上机了 妈个B的 结果出来又是 只有十来片好的。。。。。。。
我X。X宝的芯片 真让人揪心

出0入0汤圆

还有 某月前 因不小心焊反了EPCS4SI8N 烧了,就随便在X宝买了2个EPCS4SI8N  回来焊接 后诡异的事情发生了。。。。上电正准备烧程(还没烧程序 )与其搭配 EP2C8Q208C8N 的有IO接的几个LED居然自己有规律的闪了起来
妈个B的 一读这货 里面居然已经烧写了不知道什么程序了。。。。。。。。
结果一找卖家 又是死不认帐。。。

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2013-4-4 19:15
N个礼拜前在X宝A家买了100只AT24C16 结果SMT下来只有不到20%好的, 找A家 死活不认,又在B家买了100片,回 ...

天哪~这以后到哪买芯片呀~~

出0入0汤圆

呵呵,学习了,高人很多,别犯低级错误了

出0入0汤圆

我的跟你的一样,开始好用,几分钟后就坏了而且我的电容没有问题

出0入0汤圆

ymy0511 发表于 2014-5-2 20:41
我的跟你的一样,开始好用,几分钟后就坏了而且我的电容没有问题 ...

我用的MS5611+HMC5883+MPU6050三合一的模块,读出来的磁力计角度基本在0-30和310-360之间变化,相同的程序用HMC5883单独的模块进行测试一切正常。不知道你有没有遇到过这种问题

出0入0汤圆

小笨蛋 发表于 2013-4-4 18:44
草~我也出现这个情况。焊了三个都不能用。风枪烙铁都试过了。读出来的数据就是这个鸟样:请问这两个电容是 ...

你的这个问题后来咋解决的,我的自检全部输出1285,关闭自检后全部输出零....
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。